Яйца, словно рубины: всего 100 граммов и скорлупа заиграет роскошными багровыми бликами
09:00
В Иркутске ввели остановку "ГПТУ №1" в направлении центра
19:35
Мэр Иркутска передал родным погибшего бойца СВО орден Мужества
19:05
Автомобиль жестко врезался в столб рядом с трамвайной линией в центре Иркутска
18:46
Семье погибшего участника СВО из Иркутска передали орден Мужества
18:28
Крестный ход пройдет в день празднования Пасхи в Иркутске
18:27
Автомобилисты встали в семибалльные пробки в Иркутске вечером 16 апреля
18:11
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне СВО
18:09
Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ
18:06
Восточно-Сибирская железная дорога готова к пожароопасному периоду
17:48
Прокуратура Братска проконтролирует проверку по факту ДТП с участием рейсового автобуса
17:46
В Иркутской области создадут специальные условия для образования детей-инвалидов
17:28
Рейсовый автобус и бензовоз столкнулись в Братске
17:25
Сергей Горшков из Иркутска погиб в зоне СВО
17:08
Житель Приангарья выплатил 250 тысяч рублей за наезд на 14-летнюю девочку
16:56
Сильный ветер и дождь со снегом прогнозируют в Иркутской области 17 апреля
16:53

Сергей Тен вошел в рабочую группу по созданию научно-образовательного центра "Байкал"

Предложение парламентарию выдвинул академик Игорь Бычков 
Сергей Тен Пресс-служба депутата
Сергей Тен
Фото: Пресс-служба депутата
Политика

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен вошел в рабочую группу по созданию НОЦ "Байкал" по предложению заместителя председателя СО РАН по научной работе — директора Иркутского филиала СО РАН  Игоря Бычкова. Во время рабочей встречи они обсудили вопросы поддержки вузовского образования и мониторинга экологической обстановки Байкальской природной территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

На встрече обсудили перспективы создания научно-образовательного центра "Байкал", поддержку вузовского образования, вхождение региональных университетов в проект стратегического лидерства Приоритет 2030. Сегодня есть понимание, что Иркутский государственный университет будет стремиться получить статус научно-исследовательского, а ИРНИТУ — опорного вуза региона. Обсудили также разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. По словам Игоря Бычкова, необходимо создать фундаментальные основы, методы и технологии комплексного экологического мониторинга и прогнозирования на основе цифровых платформ, обеспечивающих сбор, хранение, обработку и анализ больших массивов разнородных пространственно-временных данных.

В этом году завершилась работа с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, вышел приказ № 83 о допустимых воздействиях на экосистему озера Байкал. Приказ разрабатывался с активным участием Академии СО РАН. Такое условие было сформулировано на выездном совместном заседании межрегиональной группы "Байкал" и комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Приказ уже функционирует, по нему ведется работа.

Важно, что необходимым условием для выполнения многих проектов по охране Байкальской природной территории, которые сегодня обсуждаются, является соответствие этому приказу. В проектах по Байкалу активно работает коллектив исследователей Института систем энергетики им. Мелентьева, это разработка в том числе, концепции экологически чистого тепло — и энергоснабжения на основе возобновляемых источников малых ГЭС и модернизации существующих теплоконструкций, — отметил Сергей Тен.

В рамках Научного совета по Байкалу осуществляется также научное сопровождение работ по рекультивации отходов БЦБК. Подписано тройственное соглашение между Сибирским отделением в лице Иркутского филиала СО РАН, Росприроднадзором и Росатомом о совместных действиях, аналогичная работа ведется и по ликвидации накопленного ущерба на площадке Усольехимпрома.

223728
14
51