Депутаты Законодательного собрания региона приняли в первом чтении законопроект "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Депутат Олег Попов уточнил, что конкретно подразумевается под понятием "питьевое молоко". Также парламентарий уточнил насчет порций для каждого ребенка.
"Стакан молока ребенку не дают в школах сейчас, дают литр на пять дней. Если ребенок один день пропустил, то ему уже не литр положен, а 800 мл. Таких коробок нет. Получит ли ребенок в любом случае стакан молока после принятия этого законопроекта? Мое предложение — давать эти 200 мл каждый день, независимо от того, пришел ребенок в школу или нет", — подчеркнул Олег Попов.
Ему пояснили, что выдача молока пакетом на целую неделю является нарушением. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирины Синцовой, если ребенок не пришел в школу, то молока он не получит, и это логично. При этом молоко в Приангарье натуральное — местных производителей. Общая стоимость питания для обучающихся на год в регионе составит 3,5 млрд рублей.
Депутат Георгий Любенков обратил внимание на то, что, согласно действующей системе, пропадает в пустую очень много молока. Оно должно "дойти до ребенка и отдать свою пользу". Ирина Синцова отметила, что в настоящий момент изъяны программы всесторонне изучаются.
Председатель Заксобрания Александр Ведерников заметил, что депутаты должны быть возмутителями спокойствия в данном вопросе, чтобы законы были удобны для людей, а не для чиновников.
"Благодарим вас, Ирина Александровна, за проделанную работу. Пусть это будет началом долгого пути. Но не очень долгого. Нужно сделать так, чтобы жители понимали те меры соцподдержки, которые им положены", — подчеркнул Александр Ведерников.
В результате депутаты поддержали законопроект в первом чтении и продолжат работу над ним во втором чтении.