Крепкие морозы и снег ожидаются в Иркутской области на выходных
17:37
В непогоду ограничили движение на участке дороги "Сибирь" в двух районах
18:15
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 28 ноября
18:08
Завершился второй модуль программы для ветеранов СВО "Герои Приангарья"
17:58
Сервис Сбербанка "Кадастровые работы с Домклик" помогает поставить дом на учёт 
17:49
Сервис "Вопрос риелтору" помог более 10 тысяч пользователей решить вопросы с недвижимостью
17:35
Сим-карты начали оформлять в МФЦ Иркутска
17:31
Проверить жилье перед осмотром можно бесплатно с помощью Домклик
17:29
Рабочая группа по оптимизации госзакупок начала свою работу в Приангарье
17:26
Снято ограничение движения на автодороге "Братск — Усть-Илимск"
17:21
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
17:20
"Иркутский_автохам": эвакуатор вас уже ждет
17:20
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
17:07
День самоуправления: какими блюдами и сериалами порадовать любимых мам в их праздник
16:49
В Черемховском районе ремонтируют дороги и создают объекты благоустройства
16:48
Первый выпуск программы об утеплении частных домов вышел на экраны
16:34

Депутаты Думы Иркутска: Город не нуждается в большом количестве НТО

Основной претензией к ларькам и киоскам является их неприглядный вид и установка в неподходящих местах
Ларек с газетами Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Ларек с газетами
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Общество

Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Иркутска обсудили на депутатских слушаниях в Думе областного центра накануне, 24 февраля. Основной претензией к ларькам и киоскам является их неприглядный вид, установка в неподходящих местах (посреди тротуара, в зеленых зонах, на остановках и т.д.), продажа продуктов питания в антисанитарных условиях, отсутствие у продавцов возможности соблюдать личную гигиену. Помимо этого, депутаты считают, что город не нуждается в большом количестве НТО, так как повсеместно имеются крупные магазины и супермаркеты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.

Депутаты выдвинули ряд предложений и рекомендаций, на основе которых в дальнейшем будет выстроена работа. Как сообщил и.о. заместителя мэра — председателя комитета по экономике и стратегическому планированию Иван Фоминых, в действующей схеме предусмотрено 1022 места размещения торговых точек. При этом в Правилах благоустройства территории Иркутска нет обязательных требований к НТО. Более того, если владелец размещает объект на собственном земельном участке, то он в принципе не обязан согласовывать свои действия с администрацией. Вице-мэр Дмитрий Ружников отметил, что в России не существует единой методики определения минимально возможного количества НТО. Эту работу необходимо проводить на местном уровне, чтобы принять в итоге обоснованное решение.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области, доцент кафедры автоматизации и управления ИРНИТУ Ильдус Галяутдинов перечислил основные требования представителей малого и среднего предпринимательства. Среди них предъявление разумных требований по внешнему виду объектов, предоставлять участки под НТО в аренду на срок до 10 лет, предлагать альтернативное место при необходимости освободить точку, определенную договором, а главное ­— исключить возможность расторжения договора арендодателем в одностороннем порядке без объяснения причин.

"Проанализировав ситуацию, я убедился, что порядка половины заключенных договоров сдаются в субаренду третьим лицам. Это далеко не бедные предприниматели, у них доход на уровне торговых центров. Посмотрите, как испорчено пространство. О  каком развитии туристического центра мы можем сейчас говорить? По моему поручению был проведен опрос, в нем участвовало около 1 тысячи иркутян, и 75% из них негативно отнеслись к идее увеличивать количество НТО. Конечно, все снести и закрыть этот вопрос — неправильно. Мы будем разрабатывать план постепенного сокращения с учетом интересов всех участников этой ситуации", — подчеркнул председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Таким образом, Думе Иркутска совместно с администрацией и предпринимателями предстоит выработать общее решение, которое не будет ущемлять права бизнес-сообщества и в то же время позволит избавить улицы города от незаконных киосков, привести легально установленные торговые точки к архитектурному единообразию, найти возможность пресечь передачу точек в субаренду. В работе также придется руководствоваться постановлением правительства РФ о пролонгации договоров аренды участков под НТО без проведения торгов.

По предложению депутата Юрия Коренева Дума обратится к мэру Иркутска с просьбой приостановить торги на заключение договоров аренды земли под НТО до окончания инвентаризации объектов, в том числе расположенных в охранных зонах инженерных сетей. К разработке новой схемы размещения торговых объектов приступят после этого, в работе будут учтены предложения депутатов. Также Дума попросила мэра приостановить продление договоров до утверждения этой схемы.

Напомним, что предприниматели, обеспокоенные ситуацией, связанной с нестационарными торговыми объектами (НТО) в городе, обратились в Иркутское отделение "Опоры России". "Опорой России" были направлены обращения в администрацию Иркутска и ФАС по Иркутской области. В итоге прошли слушания, итогом которых стало иизменение позиции администрации города по главному вопросу — договоры аренды расторгаться не будут.

222821
14
48