Снегопады вновь накроют Иркутскую область уже в ближайшие сутки
19 ноября, 16:10
Названа ориентировочная дата открытия магазинов "Комбината питания Иркутска"
12:18
В Иркутске ликвидировали крупный канал незаконной миграции
11:54
Жительница Иркутского района потратила средства маткапитала на личные нужды
11:50
Пожар из-за замыкания электрокотла уничтожил садовый дом в Иркутском районе
11:30
Игорь Кобзев обсудил развитие порта Осетрово в Усть-Куте с главой Росморречфлота
11:26
Подозреваемого в краже 110 тысяч рублей разыскивают в Иркутске
11:19
Владимир Путин поручил создать штаб по руководству отраслью ИИ
10:45
Угонщиков премиум-иномарок из Усолья задержали в Ангарске
10:41
В Качугском районе мужчина по ошибке застрелил человека во время охоты
10:40
Эксперт объяснил, как распознать мошенников под видом курьеров
10:28
Шесть браконьеров незаконно вырубили лиственницы на 300 тысяч в Ольхонском районе
09:51
Маршруты к Байкалу стали одним из трех популярных направлений автотуризма
09:48
Восток Толстого – дело тонкое
09:35
Не сдал экзамен — получи профессию: в ГД приняли закон о бесплатном обучении
09:30
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
09:20

Более 18,5 тысячи человек попадают в зону риска весенних паводков в Иркутской области

По словам первого замгубернатора Козлова, в марте пройдет оценка готовности МО паводкоопасных районов к весеннему половодью
На финансирование противопаводковых мероприятий в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 8,3 млн рублей пресс-служба правительства Иркутской области
На финансирование противопаводковых мероприятий в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 8,3 млн рублей
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Общество

Порядка 18,5 тысячи жителей в 97-ми населенных пунктах Иркутской области попадают в 2021 году в зону повышенного риска весенних паводков. На контроле находится подготовка 11-ти районов региона, наиболее подверженных паводкам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Вопрос подготовки регионов Сибири к прохождению весенних паводков обсуждался в рамках совещания при полномочном представителе президента РФ в СФО Сергее Меняйло накануне, 24 февраля. В обсуждении вопроса приняли участие первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов, прокуроры субъектов округа, руководители органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов.

"Мы должны быть готовы к любому развитию паводковой ситуации. При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учетом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил", — подчеркнул Сергей Меняйло.

При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с негативным воздействием паводковых вод, для ликвидации их последствий предусмотрен резервный фонд Правительства Иркутской области в объеме 200 млн рублей. Органами местного самоуправления муниципальных образований созданы резервные фонды общим объемом более 164 млн рублей.

Из запланированных на противопаводковые мероприятия средств бюджета региона 5,4 млн рублей предназначены на услуги авиации при проведении гидрологических обследований, взрывных работ, возможной эвакуации населения и доставки грузов. 2,4 млн рублей — на закупку взрывчатых веществ и проведение взрывных работ. 455,7 тысячи рублей — на снегомерные работы в бассейнах паводкоопасных рек.

"В целях осуществления дополнительного контроля, по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева под моим руководством в период с 10 по 27 марта, будет проведена оценка готовности муниципальных образований паводкоопасных районов к весеннему половодью", — рассказал Андрей Козлов.

По словам Андрея Козлова, в текущем году основные усилия планируется направить на превентивные мероприятия, включая увеличение объемов работ по ослаблению ледовых полей путем распиловки, чернения и бурения льда. В дальнейшем эти меры позволят значительно уменьшить объем взрывных работ или вообще отказаться от них. Они будут проводиться только при образовании ледовых заторов.

Всего к противопаводковым мероприятиям будут привлечены более 21 тысяч человек, свыше 3,5 тысяч единиц техники, гражданская авиация и авиация МЧС России. По данным ФБГУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", толщина льда на реках области меньше или около нормы. На Иркуте, Китое, Оке на 6-12 см больше нормы. Превышение снегозапасов на 13-26% наблюдается в бассейнах рек Бирюса, Лена, Киренга.

201895
14
48