Иркутская область не смогла улучшить позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности за год. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства. Эксперты оценили инвестиционную привлекательность Приангарья в 2020 году как "средняя" (IC5) и разместили регион на 39-й строчке из 85-ти, сообщает ИА IrkutskMedia.
В восьмое ежегодное исследование инвестиционной привлекательности регионов России НРА 2020 года были включены все 85 субъектов Российской Федерации, которые в соответствии с методикой были разделены на три укрупненных категории ("высокая", "средняя" и "умеренная" инвестиционная привлекательность), внутри каждой из которых выделяется три уровня (первый, второй и третий). В 2020 году 56 регионов сохранили свои позиции на прежнем уровне, 19 регионов улучшили за год свои позиции, 10 регионов — ухудшили.
Внутри общероссийского объема инвестиций в основной капитал на долю 24-х регионов с "высокой" инвестиционной привлекательностью приходится более 59%, на долю 40 регионов со "средней" привлекательностью –более 34%, а на 21 регион с "умеренной" инвестиционной привлекательностью — всего лишь около 6%.
Список регионов-лидеров по уровню инвестиционной привлекательности практически не изменился. Первое место в рейтинге заняла Москва.
"Москва остается абсолютным лидером (группа IC1, первый уровень высокой инвестиционной привлекательности), оставаясь даже в условиях пандемии недосягаемой по показателям эффективности экономики, инфраструктурного развития и финансовой устойчивости", — говорится в исследовании.
Карачаево-Черкесская Республика в этом рейтинге стала одним из аутсайдеров.
Аналитики определяли инвестиционную привлекательность регионов совокупностью факторов: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, потенциал регионального спроса, производственный потенциал, институциональная среда и социально-политическая стабильность и финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона.