Говоря про развитие телекома в ближайшие два года генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин отметил, что на рынке сохранится тенденция массового распространения электронных SIM-карт и виртуальных операторов связи, а у многих частных компаний появятся закрытые мобильные сети. О трендах отрасли рассказал журналистам Иркутской области и Дальневосточного федерального округа гендиректор сотового оператора. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Пользователи уходят в онлайн
Сложная эпидемическая ситуация подтолкнула телеком-рынок к ускоренному развитию онлайн-продаж и цифровых сервисов. В частности, фиксируется активный рост подключений через сайт во всех регионах присутствия Tele2. Наибольший прирост через цифровой канал за 2020 год зафиксирован в макрорегионе "Байкал и Дальний Восток", он составил 111%. Также существенно увеличилось количество подключений на Северо-Западе — на 57% и на 55% на Урале.
Увеличилась и активность абонентов в приложении Tele2 TV (3+) в 2020 году. Количество пользователей сервиса увеличилось на 17%. По сравнению с 2019 годом в два раза больше времени зрители уделяли просмотру телевизионных каналов в приложении. Наибольший прирост клиентов зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Челябинске и Ростове-на-Дону.
Абоненты Tele2 из этих же городов чаще других слушали музыку в стриминговом аудиосервисе "СберЗвук" (12+). Среднее время прослушивания музыки на одного пользователя увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. В среднем по России пользователи сервиса слушают треки около часа в сутки.
По словам Сергея Эмдина, карантин изменил привычный образ жизни людей, который становится более цифровым. Это в свою очередь сказалось на посещении салонов связи.
Пандемия стала для нас своеобразным вызовом, потому что в таких условиях сложнее привлекать новых клиентов. Фактически, мы начали терять "старый добрый" канал традиционной розницы. И нам нужно было перевести клиентов в цифровые каналы продаж", — подчеркнул глава Tele2.
Стоит отметить, что продажи через онлайн-каналы за время пандемии выросли в разы, но говорить о сверхприбылях не приходится. При росте потребления трафика в отрасли наблюдалось падение выручки операторов за счёт того, что клиенты стали более активно потреблять минуты и гигабайты из своих пакетов, а пакетными тарифами пользуются 90% абонентов.
"Tele2 удалось достичь роста выручки, но это скорее исключение из правил. Это вопреки пандемии, а не благодаря ей. Для оценки ситуации в целом важно смотреть не только на выручку, но и на то, что мы много инвестируем. В период коронакризиса дополнительные средства направлялись на увеличение емкости и расширение покрытия сети, так как активно росло потребление и новые пиковые нагрузки появились в тех местах, где самоизолировались клиенты", — добавил Сергей Эмдин.
По информации Tele2, за 2020 год количество базовых станций сети LTE в Иркутской области выросло на 60% по сравнению с 2019-м годом. Высокоскоростной мобильный интернет появился еще в 75 населенных пунктах, а модернизация коснулась — более 1000. При этом объем потребления интернет-трафика в регионе вырос в 1,6 раза, голосовой связи — в 1,1 раза.
Вместо "пластика" — QR-код
Tele2 первой из мобильных операторов в России предложила абонентам протестировать eSIM в мае 2019 года. Это революционная технология, которая позволяет сделать подключение абонента полностью цифровым. Другими словами, eSIM — это крошечная микросхема, которая встраивается в телефон на этапе производства. Данные, которые хранятся в ее памяти, можно перезаписывать. Таким образом, при переходе от одного мобильного оператора к другому не нужно ничего вынимать и вставлять вручную. Достаточно лишь загрузить новую информацию с помощью QR-кода.
К преимуществам использования "незаметной" SIM-карты можно отнести практичность. Распространение eSIM упростило производство и использование умных часов и трекеров, которые стали самостоятельными автономными устройствами связи. Из-за небольших размеров, требующих уменьшенных SIM-карт, в них не всегда удобно менять "пластик".
Можно предположить, что устройства с eSIM будут меньше подвергаться посягательствам злоумышленников. Даже если они смогут вынуть крошечную микросхему, телефон уже работать не будет.
И последнее. Не секрет, что пластик загрязняет окружающую среду. Первые физические SIM-карты стали появляться еще в 1992 году. Теперь представьте себе, сколько таких карт внесло свою "лепту" в ухудшении экологии на планете по настоящее время.
Наибольшую популярность "беспластиковая" технология получила после выхода нового поколения iPhone. Они позволяют подключить eSIM в дополнение к стандартной SIM-карте. Помимо устройств Apple, технологию поддерживают многие современные смартфоны от Huawei, Samsung, Google и других производителей.
Сергей Эмдин прогнозирует скорое внедрение электронных SIM-карт на рынке, что позволит избавиться от пластика и необходимости посещать салоны связи: "Мы были первой компанией в России, которая запустила эту технологию. Я надеюсь, что 2021-й год станет годом, когда eSIM выйдет на уровень массовой коммерческой эксплуатации. Можно сказать, что она совершит революцию в отрасли, и тогда эта услуга станет по-настоящему цифровой".
Иркутск уже вошел в число пилотных городов, где можно приобрести виртуальные SIM-карты. По предположению генерального директора Tele2, после массового внедрения этой технологии, подключить eSIM можно будет не выходя из дома через портал "Госуслуги".
Нужны ли России сети 5G?
Технология 5G отличается высокой скоростью передачи данных, большей емкостью и сверхнадежным соединением с низкой задержкой, а также меньшим расходом энергии батарей, чем у 4G-оборудования.
По словам специалистов, связь пятого поколения в России пока не введена в коммерческую эксплуатацию. На это есть несколько причин. Во-первых, существует проблема с импортозамещением софта и оборудования для массового внедрения сетей 5G. Во-вторых, официально еще не утвержден спектр частот под коммерческое использование, а от этого будет зависеть размер капиталовложений операторов и сроки развертывания сети.
Еще одним препятствием на пути к связи нового поколения эксперт считает неустойчивость спроса. Эта тенденция прослеживается в Китае, Европе и Америке.
"Для пользователей связь 5G — это элемент престижа, а для оператора — возможность разгрузить свои сети 4G и перевести часть трафика в новый спектр. Но каких-либо инновационных сервисов, которые работают только на технологии 5G, в мире пока не появилось. Поэтому, с одной стороны, Россия отстает в этом "технологическом переделе" связи нового поколения, с другой — трагедии не произошло, можно будет наверстать упущенное, используя позитивный опыт других стран, но для этого следует разобраться с частотами и понять на каком оборудовании будем строить эту сеть", — поделился гендиректор Tele2.
Почему виртуальный оператор?
MVNO — это виртуальный оператор мобильной связи, который использует инфраструктуру другого оператора для продажи услуг под своим брендом.
Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть и коммутаторы. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удается охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам.
Сейчас в России виртуальные операторы занимают около 4% рынка, тогда как в Европе их доля, в зависимости от страны, составляет 10-40%. В последние годы в России наблюдается бурный рост сегмента MVNO. Расцвету виртуальных операторов способствовала "фабрика MVNO" Tele2.
"Мы несколько лет назад поставили задачу стать "фабрикой" по созданию виртуальных мобильных операторов. На сегодняшний день в нашей сети работает свыше 20 активно действующих операторов. Абонентская база приближается к 5 млн клиентов, то есть из маленького стартапа вырос уже большой сегмент бизнеса", — заметил Сергей Эмдин.
Глава компании предположил, что в ближайшие годы около 10% всех абонентов страны, будут абонентами виртуальных операторов.
Преимущества создания MVNO для компании — это диверсификация бизнеса, лояльность клиентов, фокус на целевую аудиторию и своевременное информирование.
5G, технология eSIM, виртуальный оператор мобильной связи, интернет вещей, дополненная реальность, анализ больших данных — все это уже не просто модные слова, а настоящее, которое будет только расширяться и глубже входить в нашу жизнь. Здесь важно стремление адаптироваться к этим изменениям. По крайней мере, в Tele2 уже к этому готовы.