Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы Сергей Сокол дал старт благотворительной акции "Безопасная прививка" (0+). Парламентарий в субботу, 13 марта, отвез в медсанчасть ИАПО Аиду Кокорину, которой уже больше 80 лет. Женщина давно хотела поставить прививку от коронавируса, но опасалась, что по дороге в медсанчасть может заразиться в общественном транспорте. Акция Волонтерского центра "Единой России", руководителем которого является Сергей Сокол, пришлась кстати — пенсионерка смогла поставить первую прививку. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
"Волонтерский центр "Единой России" уже почти год помогает жителям Иркутской области легче пережить пандемию. За это время сделано немало добрых дел. К примеру, наши волонтеры доставляли продукты и лекарства жителям, помогали медикам с приобретением необходимого оборудования и средств защиты, доставляли врачей на вызовы, — отметил секретарь. — Нас очень волнует здоровье жителей нашей области. Здоровье пожилых людей, пенсионеров, инвалидов. Поэтому мы вместе с автоволонтерами будем возить людей на вакцинацию и обратно. Это безопасный способ вакцинировать людей группы риска".
Сергей Сокол отметил, что сегодня акция пройдет для иркутян, а в дальнейшем к ней присоединятся партийцы из других территорий Иркутской области. Среди волонтеров сегодня член президиума регионального совета ИРО партии, первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов и член регионального политсовета, депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Они также помогли пенсионерам попасть на прием к врачу, где им поставили первую прививку.
"Сегодня помог Нине Ивановой доехать до больницы, где ей поставили прививку от COVID-19. Ей 72 года, добираться до медицинского учреждения самостоятельно стало проблематично — в силу возраста и опасений, что может заразиться коронавирусом от прохожих или в транспорте, — рассказал Антон Красноштанов. — Наша акция призвана помочь пожилым людям и маломобильным гражданам. Вакцинация должна стать по-настоящему доступной, ведь далеко не все могут самостоятельно дойти до прививочных пунктов, а защитить себя от коронавируса нужно всем".
Виталий Перетолчин возил на прививку двух соседок-пенсионерок — 74-летнюю Лидию Васильевну Рыбкину и 82-летнюю Евдокию Ивановну Приходченко.
"Очень рад знакомству с этими замечательными иркутянками. По дороге обсудили новости, поговорили о самом важном — здоровье. Я, кстати, и сам не так давно поставил прививку от COVID-19, — рассказал Виталий Перетолчин. — Стать автоволонтером может любой желающий — в ближайшее время акция стартует и в других территориях Иркутской области".
"Спасибо большое волонтерам, которые придумали эту замечательную акцию. Сама бы я, наверное, ещё долго не решалась пойти в больницу на прививку. Очень удобно, что меня довезли до медсанчасти ИАПО, сопроводили к нужному кабинету, а потом привезли обратно домой. Быстро, удобно, а главное — безопасно, — поделилась впечатлениями Аида Михайловна. — Я знаю, что за время пандемии волонтёры много сделали для людей — и продукты доставляли, и врачей возили. Это очень полезные акции. Продолжайте в том же духе".
Кстати, по данным на 12 марта, в Иркутской области вакцинировано более 72 тысяч человек, среди которых почти 24 тысячи — это люди старше 60 лет. Записаться на прививку от коронавируса можно, в том числе через портал "Госуслуги", где можно выбрать любой прививочный пункт и временной промежуток.
Напомним, 58540 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 13 марта. Специалисты зарегистрировали 195 новых случаев. 1982 гражданина скончались от COVID-19. Еще 246 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 56243 человека уже завершили лечение.
Ранее агентство писало о том, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах.