Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку информации о "черной" воде Байкала, которая наблюдалась вблизи станции Переемная в Кабанском районе Бурятии в августе 2020 года. По данным ведомства, инцидент произошел из-за некачественной работы очистных сооружений. В сливаемых стоках обнаружили превышение концентраций по шести веществам (хлоридам, взвешенным веществам и другое) в 1,5-14 раз. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры.
"Во время проведения проверки установлено, что изменение цвета и запаха воды связано с некачественной очисткой стоков на очистных сооружениях населенного пункта. Объект введен в эксплуатацию около 50-ти лет назад, оборудование изношено, его ремонт нецелесообразен, способы применяемой очистки стоков неэффективны и являются устаревшими. Ситуация усугубляется не функционированием ближайших очистных сооружений в поселке Танхой", — говорится в сообщении.
Администрацию Кабанского района обязали принять меры по строительству новых объектов коммунальной инфраструктуры и замене ветхих канализационных сетей в сельском поселение Танхойское. Кабанский районный суд удовлетворил требования прокурора.
Решение суда не вступило в законную силу. В течение месяца муниципалитет имеет право оспаривать его в апелляционную инстанцию.
Напомним, что "Группа Илим" в Братске перечислила в бюджет города более 7,48 млн рублей в счет возмещения ущерба, связанного с загрязнением реки Вихорева. Ранее Братская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам мониторинга СМИ выявила сведения о пенообразовании на водном объекте.