Юрлицо в Иркутской области оштрафовали на 100 тысяч рублей за отсутствие паспорта качества на топливо по результатам проверки, проведенной Росстандартом. Кроме того, нарушения были выявлены у двух ИП, занимающихся реализацией бензина АИ-92 и АИ-95. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Областную" (12+).
Круглый стол, посвященный защите прав потребителей 15 марта. В нем приняли участие заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Пушкарёва, начальник отделения защиты прав потребителей Консультационного центра Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области Евгения Мироманова, начальник отдела (инспекции) государственного надзора Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (СМТУ Росстандарта) Лариса Семушкина и представитель Росстандарта по связям с общественностью в ДФО Артем Арестов.
"День защиты прав потребителей, который традиционно отмечается 15 марта, начали праздновать в России с 1992 года, когда был принят федеральный закон "О защите прав потребителей". Контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере прав потребителей ведет Роспотребнадзор", — отметила Татьяна Пушкарёва.
Лариса Сёмушкина рассказала о деятельности отдела инспекции государственного надзора в Иркутской области СМТУ Росстандарта. Ведомством осуществляются контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований техрегламента Таможенного союза к топливу. В 2020 году в соответствии с 438-ПП РФ внеплановые проверки не проводились. Но они проводились по поручению правительства РФ. По их результатам в Иркутской области выявлены нарушения у одного юрлица по реализации дизельного топлива и по несоответствию паспорта качества по ч. 1, 2 ст. 14.43.1 КоАП РФ. Проведено восемь административных расследований, по результатам которых выявлены нарушения у двух ИП, занимающихся реализацией бензина АИ-92 и АИ-95. Обнаружено многократное превышение серы, нарушения фракционного состава, смазывающей способности. Предприниматели также привлечены к административной ответственности. Еще одно юрлицо оштрафовано на 100 тысяч рублей за нарушения ч.1 ст.14.43.1 КОАП РФ за отсутствие паспорта качества на топливо.
В Росстандарт также поступают обращения за недолив топлива на АЗС. По ним также проводится работа. Сотрудники ведомства ведут метрологический надзор. В 2020 году потребители жаловались на неповеренные весы в торговле, неповернные средства измерения в оптике. Юрлица привлечены к административной ответственности. Потребители могут пожаловаться в Росстандарт на медицинские средства измерения, в случае, если диагностика в Медцентре проведена не должным образом. Медицинские диагностические средства измерения должны быть поверены и внесены госреестр в соответствии со 102-ФЗ РФ. Как отметил Артём Арестов, гражданин вправе потребовать у медицинской организации оригинал свидетельства о поверке.
"Росстандарт проводит и административные расследования, привлекая к этому сотрудников Управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Иркутской области", — говорится в сообщении.
Артем Арестов подчеркнул, что профилактические мероприятия в сфере торговли проводятся в городах региона совместно с Госнадзором и Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области и направлены на выявление торговых организаций, которые используют торговое оборудование, не прошедшее поверку. Уже проведены мероприятия в Иркутске на Центральном рынке, в Ангарске, на очереди Усолье-Сибирское.
Должны применять поверенные средства измерения, включенные в госреестр, и на СТО. При обращении в шиномонтажную мастерскую следует обратить внимание на балансировочный стенд. Метрологический контроль должен проводиться раз в год и должен быть подтвержден свидетельством о калибровке, либо свидетельством о поверке. Это же касается развала-схождения, шинных манометров.
Напомним, специалисты Росстандарта обнаружили нарушения на трех автозаправочных станциях в Иркутской области по итогам проверок в 2020 году. Топливо, которое не соответствовало физико-химическим показателям обнаружили на АЗС в Шелеховском и Слюдянском районах.