Заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №4 Росреестра по Иркутской области Алексей Дианов рассказал о "гаражной амнистии". Этот законопроект рассмотрит Госдума во втором чтении сегодня, 16 марта. По словам представителя Росреестра, инициатива позволит ввести упрощенный порядок оформления прав на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, и землю под ними. Подробнее о том, кто имеет право на оформление гаража в собственность, какие гаражи попадают под "амнистию", а также о процедуре оформления документов — в материале ИА IrkutskMedia.
В России по сведениям налогового органа зарегистрировано в качестве юридического лица приблизительно 37 тысяч кооперативов. Всего в стране около 5,6 млн гаражей, поставленных на учет. Эти цифры приведены без учета неофициальных и незарегистрированных строений.
Основная проблема людей при попытке оформления гаража в собственность — отсутствие у кооперативов землеотводных документов и разрешения на строительство. Чтобы доказать свое право на гараж заявителю необходимо обратиться в суд. По примерным подсчетам на территории Иркутской области зарегистрировано более 200 кооперативов. Из них около половины не имеют землеотводных документов.
В упрощенном порядке у людей не возникнет необходимости получать разрешения на строительство. После принятия закона органы местного самоуправления смогут предоставлять земельные участки бесплатно в собственность владельцу гаража. Этот землеотвод (акт о предоставлении земли) послужит основанием для регистрации права на гаражный бокс. Важно, чтобы гараж был возведен до 30 декабря 2004 года.
Чтобы оформить гараж в собственность необходимо сделать межевой план на землю и технический план на гараж. Этим оформлением занимаются кадастровые инженеры. Помимо этого владелец должен предоставить тот самый распределительный акт о предоставлении земельного участка в собственность.
Важно отметить, что за госпошлину заявителю платить не нужно. Ведь орган местного самоуправления подасть документы в электронном формате в орган регистрации права.
Под закон попадают гаражи капитального строительства. Они могут быть как блокированные общими фундаментом и крышей, так и индивидуально стоящие. Новый закон не будет распространяться на временные строения и стихийные постройки. Так же под амнистию не попадают гаражные боксы расположенные в многоквартирных домах, подземные гаражи и и так называемые ракушки (некапитальные нестационарные металлические гаражи). Они не являются объектами недвижимости. Право на их оформление нет.
Право на оформление земли и гаража в собственность имею несколько категорий граждан. Первая — это члены гаражных или гаражно-строительных кооперативов. Вторая — это бывшие члены ГСК.
"Например, гаражный кооператив был ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ. И сейчас человек не может оформить свои права. Гражданин вправе предоставить документы в органы местного самоуправления, подтверждающие, что гаражный кооператив был ликвидирован. И в этом случае он имеет право на получение документа о предоставлении в собственность земельного участка. Впоследствии он даст возможность оформить право на гараж", — рассказал Алексей Дианов.
Третья категория претендентов на амнистию — это владельцы гаражей, которые не являлись и не являются членами ГСК, но в свое время им был отведен земельный участок органами местного самоуправления для строительства. Такой гараж может не находиться в гаражном кооперативе. Он может быть построен на каком-то расстоянии или около дома. У владельца гаража на руках должен быть документ, свидетельствующий об отводе земельного участка для строительства гаража. Если у него нет такого документа, то достаточно будет доказать, что он нес расходы за этот гараж или договор о присоединении к инженерным сетям.
Этот закон выгоден как для населения, так и государства. Оформляя в законную собственность гаражный бокс, гражданин в дальнейшем может распорядиться имуществом по своему усмотрению. А для государства это будет возможность дополнительного пополнения казны в виде доходов на имущество.