Трагедия, заставившая содрогнуться: авиакатастрофа под Иркутском унесла жизни 145 человек
4 июля, 09:49
Троих военнослужащих из Иркутской области освободили из плена ВСУ
00:43
Жесткое ДТП с участием трех машин произошло на улице Байкальской в Иркутске
4 июля, 23:17
РЭО: чукотские регоператоры предоставили банковские гарантии
4 июля, 22:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 21:55
На трассе в Иркутской области заметили сидящего возле тела медведицы медвежонка
4 июля, 21:36
Обзор самых популярных новостей за 4 июля
4 июля, 21:00
Напавшего с ножом на медработников в Иркутске заключили под стражу
4 июля, 19:25
ЕР наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив
4 июля, 19:13
Трубопровод продолжают прокладывать в Иркутске
4 июля, 19:02
Депутаты думы Иркутска Павел Кудеев и Василий Донских обновили соцобъекты
4 июля, 18:36
Александр Плескач подал документы для участия в выборах губернатора Приангарья
4 июля, 18:35
800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы
4 июля, 18:24
Ветеран Великой Отечественной войны скончалась на 103-м году жизни в Братске
4 июля, 18:16
В Иркутске на улице Баумана введут одностороннее движение 
4 июля, 17:39
Незаконная добыча песка у Батарейной в Иркутске обернулась ущербом в сотни тысяч рублей
4 июля, 17:25

Кузьма Алдаров: Будем добиваться увеличения финансирования на сельское хозяйство в регионе

Руководитель фракции ЕР в Заксобрании Приангарья рассказал о сложностях в развитии с\х отрасли в Иркутской области
Заседание Пресс-служба "Единой России"
Заседание
Фото: Пресс-служба "Единой России"

Выделения дополнительного финансирования на развитие сельского хозяйства будут добиваться члены фракции партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Иркутской области. Как рассказал руководитель фракции, вице-спикер Кузьма Алдаров, в 2021 году финансирование значительно сократилось: на агропромышленный комплекс было выделено 1,7 млрд рублей, что на 980 млн рублей ниже, чем в 2019 году. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе "Единой России". 

"Ситуация в сельском хозяйстве у нас сложная. Уровень государственной поддержки в 2021 году значительно снизился. Это серьезно бьет по нашим получателям поддержки. Так, по направлению растениеводства мы потеряли 224 млн рублей по сравнению с прошлым годом, по малым формам — 205 млн рублей. Мы поддерживаем малый бизнес, которые дает неплохую динамику по росту поголовья скота, производства мяса и молока. Но сокращение финансирование приведет к тому, что у нас не будет молодых фермеров, значительно сократятся семейные молочные и животноводческие фермы", — рассказал Кузьма Алдаров. 

Он отметил, что члены фракции намерены работать с правительством Иркутской области в части увеличения финансирования. С этим вопросом они также намерены обратиться к губернатору.

Заместитель председателя комитета о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Фронтенко обратил внимание, что сельхозтоваропроизводителям необходима поддержка при реализации проекта по маркировке молока и молочной продукции "Честный знак". В частности, необходимо помочь в приобретении специального дорогостоящего оборудования. Он также напомнил, что аграрии Иркутской области сейчас испытывают конкуренцию со стороны производителей из КНР и Казахстана. Поэтому он предложил предусмотреть возможность строительства в регионе крупных ферм, например, так называемых 400-головников.

Несмотря на сложности, в 2020 году аграрии Иркутской области произвели 152,3 тысяч тонн мяса всех видов скота и птицы. По сравнению с 2019 годом производство мяса на предприятиях увеличилось на 2,1%, а вот личные хозяйства снизили показатели производительности. Молока произведено 452,4 тысяч тонн, в том числе на 6,3% увеличилась производительность предприятий и на 3% — личных хозяйств. В прошлом году было получено 1005 млн штук яиц: на 2% увеличилось производство на предприятиях, стабильный рост наблюдается и в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на 2021 год отрасли необходимо более 3,9 млрд рублей, в том числе более 1,7 млрд рублей — на краткосрочные кредиты.

"На 1 марта сельхозтоваропроизводителям выделили более 298 млн рублей. Министерство ведет регулярный мониторинг обращений аграриев за получением краткосрочных кредитов и тесно взаимодействует с региональными отделениями банков. Особое внимание уделено получению льготных краткосрочных кредитов заемщиками, относящимися к малым формам хозяйствования", — сказал Илья Сумароков.

Также министерство вместе с Федеральной антимонопольной службой РФ мониторит цены на ГСМ и минеральные удобрения.

147016
14
51