Работа по строительству и ремонту дорог, создание современной системы безопасности дорожного движения, обновление общественного транспорта — все это важнейшие условия улучшения качества жизни людей. Радует, что в последнее время этим вопросам в Иркутской области уделяется повышенное внимание — со стороны руководства региона, депутатского корпуса всех уровней, партии "Единая Россия". Об этом заявил депутат Государственной Думы Сергей Тен, комментируя послание губернатора Иркутской области Игоря Кобзева "О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год". Этот документ был представлен 18 марта депутатам, мэрам территорий, журналистам, представителям общественности в ходе 41-й сессии Законодательного собрания Приангарья. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата.
Транспортным вопросам губернатор Приангарья Игорь Кобзев посвятил отдельный раздел своего послания. Он сообщил, что в текущем году в нормативное состояние будет приведено 222 км автомобильных дорог Иркутской области, начнутся работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы, которая подразумевает автоматизацию управления дорожным движением в Иркутской агломерации. Уже сейчас, рассказал глава региона, идут переговоры с государственной лизинговой компанией по обновлению общественного транспорта в муниципалитетах.
"Иркутская область — огромный регио. Соответственно, у нас много дорог и много дорожных и транспортных проблем. Единомоментно все вопросы мы решить, конечно, не сможем. Но могу со всей уверенностью сказать: положительная динамика у нас есть. Иркутская область участвует в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги" с 2017 года, и тогда за год мы ремонтировали в рамках нацпроекта порядка сотни км дорог. На 2021 год запланировано — около 200. Работы будут вестись во всех агломерациях региона: Иркутске, Братске, Ангарске, в Шелеховском районе, в Усолье-Сибирском. Впервые средства на ремонт дорог в рамках нацпроекта получает Черемхово. Будут продолжена реконструкция дорог, которые идут на Байкал: в Большое Голоустное и в Листвянку. Продолжатся работы по направлениям Молочное-Михайловка-Березовка в Черемховском районе, Усолье-Сибирское-Белореченск-Михайловка в Усольском районе", — сказал депутат Государственной Думы Сергей Тен.
В своем послании губернатор особо отметил необходимость вплотную заняться строительством Южного обхода Иркутска. Глава региона дал поручение правительству приступить к разработке проектной документации в течение 2021 года.
"Я уже давно занимаюсь этой темой и могу со всей ответственностью сказать, что Южный обход Иркутска очень серьезно облегчит движение в Свердловском и Ленинском районах, а также повлияет на движение транспорта в центре города. Считаю, очень своевременным обращение губернатора к этому вопросу", — подчеркнул парламентарий.
При этом Сергей Тен выразил уверенность, что сама по себе дорога никому не нужна. По дорогам должен ходить экологичный современный безопасный общественный транспорт.
"Поэтому меня очень порадовало, что губернатор в своем послании озвучил эту тему. Сотрудничество с государственной транспортной лизинговой компании — очень правильный шаг на пути обновления общественного транспорта в муниципалитетах", — сказал Сергей Тен.
Не менее важная тема — безопасность на автомобильных дорогах. К сожалению, обратил внимание депутат, Иркутская область остается достаточно неблагополучным регионом по числу дорожно-транспортных происшествий.
"В этом плане крайне важно, что у нас в этом году будут очень активно реализовываться проект по развитию интеллектуальных транспортных систем, что в конечном итоге повлияет на безопасность дорожного движения", — сказал Сергей Тен.
Он также подчеркнул, что учитывая интерес губернатора к дорожной теме и серьезные задачи, которые поставил глава региона перед этой отраслью, в этом году все-таки в регионе скорее всего будет создано министерство транспорта и дорожного хозяйства. Тогда, по словам парламентария, все транспортные вопросы, затронутые в послании, будут решаться на том уровне, который заслуживает Иркутская область.