Ледовая обстановка на озере Байкал меняется стремительно. Ежедневно государственными инспекторами по маломерным судам фиксируются новообразовавшиеся трещины и разрывы льда, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.
"Сейчас на Байкале сезонный процесс разрушения ледового покрова вступает в активную фазу. Трещины и разрывы, образовавшиеся в процессе подвижек льда, уже не срастутся из-за погодных условий, а в дальнейшем будут только расширяться. Талая вода меняет структуру льда. Он становится рыхлым. Нахождение на таком льду опасно", — рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Козлов.
В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 70 см. Многочисленные разрывы зафиксированы по всей акватории озера. Размеры промоин у мысов Шида, Улан-Хада, Улирба, Кобылья Голова достигают 12 на 15 метров. Становая трещина, проходящая от мыса Улирба до мыса Гихтэй, активна, её ширина достигает двух метров. В проливе Ольхонские ворота местами зафиксированы небольшие промоины.
"Состояние льда в районе действующей переправы "Куркут — Ольхонская Губа" удовлетворительное. Ежедневно работниками дорожной службы Иркутской области совместно с инспекторами ГИМС проводятся замеры льда, оценивается его состояние. При ухудшении ледовой обстановки в районе переправы она будет своевременно перекрыта", — добавил Александр Козлов.
В районе поселка Большое Голоустное толщина льда у берега составляет 70 см, на удалении лед значительно тоньше. Местами на поверхности — талая вода. А в месте впадения реки Голоустная в озеро Байкал, где быстрые подводные течения подмывают лед снизу, его толщина колеблется от 5 до 40 см, местами наблюдаются пропарины.
Из-за активизировавшихся подводных термальных источников у мыса Большой Кадильный толщина льда составляет не более 5 см. Вдоль береговой линии наблюдаются проталины.
Становая трещина от мыса Толстый вдоль побережья поселка Листвянка в сторону населенного пункта Бугульдейка динамична. Она расширяется, местами достигая двух метров. Активное разрушение торосов провоцирует появление трещин и разрывов льда.
В Слюдянском районе толщина льда варьируется от 25 до 40 см. Местами лед напитан талой водой. На льду наблюдаются многочисленные трещины шириной до полутора метров с выходом воды. Возле берега на 140 и 149 км Кругобайкальской железной дороги — наледь. Опасные места и трещины на туристском маршруте выходного дня "Ангасолка-Слюдянка" обнесены вешками, там же выставлены информационные знаки.
Уточнить ледовую обстановку на водных объектах и информацию о действующих ледовых переправах можно на сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области во вкладке "Полезная информация", раздел "Действующие ледовые переправы" или по телефону доверия: 8 (395 2) 40-99-99.