Россияне скоро будут употреблять мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых. Об этом рассказал РИА "Новости" член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
"В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет", — сказал Андрей Зюзин.
Эксперт добавил, что в России насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее, некоторые компании уже планируют запускать производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки.
Сейчас продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики.
Владлена Кокорина