Погода сменит гнев на милость - жара ожидается в Иркутской области 6 августа
15:00
Обзор самых популярных новостей за 5 августа
21:00
КАСКО в Приангарье стал популярнее на 68%. Что случилось и при чём тут стихия?
20:25
В Иркутске ограничат движение по дублеру улицы Ширямова до 15 октября
18:57
Очередную партию гуманитарного груза доставят из Приангарья в зону СВО
18:21
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту избиения школьницы в Нижнеудинске
17:45
В Иркутске запускают прямые рейсы в Нячанг
17:36
Иркутскую область зальют сильнейшие дожди 6 августа
17:30
Денежные сертификаты на отдых будут выдавать детям – коснется всех семей
17:22
Семь объектов образования в Приангарье завершают капремонт по программе ЕР
17:14
В Иркутске на два месяца перекроют дорогу по улице Пискунова
17:01
"Ангарский водоканал" закупал реагент для очистки воды у единственного поставщика
16:35
Более 10 тысяч пенсионеров Приангарья посетили мероприятия в Центрах общения
16:31
Большегруз с арбузами перевернулся в кювет на дороге "Байкал"
16:10
В первом полугодии 16% от общего объема DDoS-атак пришлось на компании Сибири
16:09
В Братском районе водитель автопоезда ответит в суде за ДТП с двумя погибшими
16:07

Глазковский некрополь хотят использовать для привлечения туристов в Иркутск

Депутаты городской Думы обсудили способы повысить туристическую привлекательность областного центра
Туристы ИА  AmurMedia
Туристы
Фото: ИА AmurMedia

Стоимость обустройства Глазковского некрополя, подземные пути под городом и создание комфортной городской среды обсудили в Думе Иркутска сегодня, 23 марта. Из всех перечисленных вариантов по повышению туристической привлекательности города особый интерес вызвал некрополь — по этому поводу депутаты решили обратиться к губернатору. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Найти ответ на вопрос о том, какой должна быть концепция развития туризма областного центра народные избранники попытались в рамках комиссии по экономической политике и бюджету. Темы прозвучали во время обсуждения внесения корректировок в муниципальную программу "Экономическое развитие", утвержденную ранее.

Сумма поправок составила порядка 2 млн рублей, уточнил выступавший перед депутатами и.о. заместителя мэра — председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Иван Фоминых. Чиновник пояснил, что изменения обусловлены появлением дополнительного финансирования основных видов деятельности.

В своей речи он перечислил конкретные шаги по развитию туристической отрасли, включая создание в городе специальных указателей, информационных таблиц, привлечение внимания к городу через соцсети, а также улучшения в работе общественного транспорта. Кроме того, были названы шаги по туристического модернизации сайта, который является визитной карточкой города, запланировать туры для блогеров и представителей СМИ.

Затем администрация представила видеоролик, на котором была представлена программа популяризации города, однако на кадрах был представлен непосредственно Байкал.

Председатель комиссии по экономической политике и бюджету Светлана Кузнецова попросила уточнить, какими силами будет осуществляться предложенная программа, что планируется сделать в ближайший год. 

"Для осуществления задуманного есть специальная команда. В первую очередь, как я и сказал, визитные точки входа в город. Чтобы были доступны данные об исторических объектах, направлениях. Производство видео — самый простой и понятный предмет донесения информации о городе до потребителей", — пояснил Фоминых.

Вице-мэр Дмитрий Ружников заметил, что ранее городу удалось добиться серьезного роста пассажиропотока, ежегодно — в 10%. Он попросил поддержать  внесения корректировок в муниципальную программу, чтобы не отставать от региона.

После этого спикер Думы Евгений Стекачев внес несколько уточнений насчет целенаправленности предлагаемой концепции развития туризма.

"Программа общественного транспорта не является исключительно туристической темой. Требуется четкое понимание, как мы будем реагировать. Будет ли какая-то конкретная программа разработана по повышению турпривлекательности? Вот ранее звучали слова касательно обустройства Иркутского некрополя, хоть какой-то план. А транспорт, ну, в этом больше наши жители заинтересованы", — отметил Стекачев.

Однако вновь попытался отстоять свою позицию, указав на то, что никому не нравится стоять в пробках и "утыкаться в гаражи" в ходе поездки по городу. Председатель Думы подчеркнул, что более необходимо в этом направлении строительство достопримечательностей. В свою очередь депутат Александр Квасов попытался прервать спор, указав, что народные избранники отошли от темы.

Тем не менее, депутат Сергей Юдин заявил, что поддерживает в данном вопросе своих коллег. Он обратился к Ивану Фоминых, указав на отсутствие реальных шагов и мероприятий по развитию туристической привлекательности города. Также народный избранник обозначил планы по строительству пары общественных туалетов.

"Вы несколько раз затронули туристическое сообщество. Сам много раз встречался с ассоциацией туризма. В основном они говорят о том, что здания в центре города хотелось бы, чтобы лучше выглядели. Вы видите на шаг вперед, хотелось бы от вас во всех этих направлениях, чтобы ставили задачи. В этом мы вас поддержим. Также серьезные проблемы существуют в связи с нехваткой городских туалетов. В этом году мы совершим подвиг, два туалета у нас появятся. Кроме того, два месяца назад обсуждали Центральный рынок. Хочешь знать, как обстоят дела в городе, сходи на Центральный рынок. Он должен быть у нас конфеткой, это тоже от вашего комитета зависит", — отметил Юдин.

Депутат Антонина Корочкина присоединилась к критике взглядов администрации по развитию туристической привлекательности города. По словам народной избранницы, в первую очередь нужно привлечь к вопросу бизнесменов.

"Когда человек пять часов провел в самолете, то ему нужны комфортабельные условия пребывания, а не те гостиницы, которые есть сейчас. Для этого нужен и транспорт и свободные места. У нас есть что показать, но нужно все продумать. Есть бизнес. 4 млн рублей на это направления выделяют. Это вообще не о чем не говорит, здесь должен включаться бизнес. Нужно создать концепцию, совместно это обсудить и двигаться всем вместе", — рассказала Корочкина.

Она уточнила, прорабатывает ли вообще мэрия данный вопрос с бизнес-структурами. Вице-мэр пояснил, что администрация проводит специальные встречи по данному вопросу с теми, кто заинтересован в развитии данного сектора.

"Конечно, мы понимаем, что основными моментами привлечения туристов будут являться либо крупные объекты, либо изменения инфраструктурной среды. Мы много раз говорили о некрополе, но по предварительным оценкам на это потребуется сумма от 5 до 7 млрд рублей. К этому, безусловно, нужно двигаться, но сейчас предпочтительней сделать саму по себе городскую среду комфортнее. Часто туристы даже не задерживаются в городе", — заметил Ружников.

Чиновник добавил, что обсуждение данной темы в рамках текущего вопроса комиссии некорректно. Замечание Светлана Кузнецова опровергла, заявив, что в рамках комиссии депутаты могут задавать любые вопросы по связанной с ней теме.

Затем выступил депутат Думы Юрий Коренев, уточнивший, важность темы обусловлена также личностью самого докладчика.

"Докладчик — и.о. замглавы комитета. Нужно разобраться, куда он нас поведет, когда станет постоянным работником. Вдруг он нас заведет в какие-то дебри и болота. Он напомнил про одного из неоднозначных предшественников Ивана Фоминых. Если вы действительно хотите вести город вперед, послушайте. Блогеры молодцы, а музыка агрессивная (высказался депутат про представленное ранее администрацией видео — прим. ред.), больше отталкивающая, чем привлекательная. Если мы говорим о стратегии развития, у нас очень много моментов, которые мы могли бы развивать. Но вы даже ролик показали, что там один только Байкал. А что в ролике хорошего про Иркутск? Сделайте тогда и ролик, чтобы в Иркутск заманивал туристов. Долго обсуждали, когда парк Парижской коммуны возводили, тогда и говорили про Некрополь. 5-7 млрд рублей — это не камень преткновения, а то что нужно обсуждать прямо сейчас в Москве. Привлекать мировое, научное сообщество, федеральные ресурсы, чтобы начинать это делать. Именно сейчас нужно обсуждать это, а не те таблички, которые вы нам показываете", — рассказал Юрий Коренев.

Народный избранник перечислил потенциальные достопримечательности областного центра, упомянув подземные пути под городом. Он выразил сожаление в связи с тем, что мэрии не интересна данная тема, а затем заметил — в городе практически нет туристических маршрутов.

После этого депутат Григорий Вакуленко обратил внимание на указанные затраты по данному вопросу. Депутаты перешли к обсуждению того, куда будут направлены деньги согласно ранее принятому ими решению. Евгений Стекачев заинтересовался, что вообще представляет из себя МКУ "Информационно-туристская служба" Иркутска и попросил у директора организации представить финансовый отчет за три года.

Депутат Леонид Усов подчеркнул, что вовсе не создание комфортной среды привлекает туристов. Повышать туристическую привлекательность необходимо в рамках внешней политики. В пример он привел возможную поездку Занзибар, куда бы он поехал, если бы его заинтересовали в этом здесь — в Иркутске. Ему пояснили, что именно для этого закладываются расходы на обеспечение информационной продукции, в том числе привлечении блогеров. Те же задачи стоят перед представленным администрацией роликом, который ранее раскритиковал депутат.

Спустя какое-то время обсуждений депутаты приняли сразу четыре решения. Среди них — проработка вопроса по стоимости обустройства Глазковского некрополя, а также вынесение обсуждения концепции по развитию туризма в городе на депутатские слушания в мае. Еще двумя стали обращение к губернатору с предложением провести международную конференцию с привлечением ученых, филантропов, членов правительства по решению вопроса по судьбе Некрополя и дальнейшее его развитие, а также непосредственно согласование внесения изменений в муниципальную программу.

201895
14
51