Тревожный прогноз: Иркутскую область накроет непогода 26 августа
19:12
На "китайцах" и с пробегом: как изменился авторынок Иркутской области к 2025 году
21:38
Обзор самых популярных новостей за 25 августа
21:00
"Поезд Победы" прибудет в Иркутск 27 августа
20:46
Продажу алкоголя ограничат в Иркутске 7 сентября
20:34
Режим ЧС вводят из-за сильного размытия дороги в Ольхонском районе
19:48
Транспортное сообщение восстановят с селом Онгурен в Ольхонском районе завтра
19:36
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
17:15

Парламентарии просят усилить контроль за вернувшимися из-за границы туристами в Приангарье

Вопросы эпидемиологической обстановки в регионе обсудили на заседании депутатского штаба в Иркутске
Заседание депутатского штаба при ЗС Приангарья Пресс-служба ЗС Приангарья
Заседание депутатского штаба при ЗС Приангарья
Фото: Пресс-служба ЗС Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Областные депутаты обсудили вопросы эпидобстановки в регионе на заседании депутатского штаба при Законодательном собрании Приангарья сегодня, 26 марта. Они отметили, что в рамках борьбы с коронавирусом нужна дальнейшая цифровизация системы и усиление контроля за вернувшимися из-за границы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Борьба с коронавирусом в Иркутской области продолжается, и несмотря на снижение числа заболевших, расслабляться нельзя. Более того, традиционно весной в нашем регионе фиксируют рост ОРВИ. Чтобы сохранить здоровье жителей, важно продолжать профилактическую работу и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил", — подчеркнул Александр Ведерников, открывая заседание.  

Депутат Кузьма Алдаров отметил, что процент заболеваемости коронавирусом в Иркутской области самый высокий среди регионов сибирского федерального округа (СФО). В связи с этим его заинтересовала статистика по заболеваемости коронавирусом уже вакцинированных. По словам первого заместителя министра здравоохранения Иркутской области Анны Даниловой, сейчас в Иркутской области средние показатели по заболеваемости среди всех субъектов России. 

"Что касается завышенного показателя заболеваемости среди регионов СФО предполагаю, что это связано с нарушением нашими гражданами масочного режима. Они негативно относятся к ношению масок", — сказала Анна Данилова. 

Также она ответила, что в Минздраве действительно есть данные о том, что человек может заболеть коронавирусом после постановки первого компонента вакцины, ведь антитела вырабатываются в течение трех месяцев. Поэтому после первой вакцинации людям все равно необходимо соблюдать все меры предосторожности. 

Депутат Галина Кудрявцева отметила, что, например, для полета в Турцию необходимо на руках иметь справку не позднее 72 часов о том, что человек не болеет ковидом. При этом возвращаясь обратно с них такой справки не требуют. Да, они должны сдать анализ на COVID-19 в течение трех дней, но за это время люди смогут проконтактировать с большим количеством человек. По ее словам, получается, что регион наступает на те же грабли. 

"Совместно с Иркутским диагностическим центром забор анализов на ковид организован прямо в аэропорту Иркутска для пассажиров таких рейсов, и граждане могут сдать тест прямо по прилету. Но это добровольное желание человека т.к анализ будет платным", — сказала Анна Данилова. 

По словам спикера всю информацию по тестированию прибывших граждан отслеживает Роспотребнадзор.

Также Галина Кудрявцева подняла важный вопрос участия победителей чемпионата "WorldSkills Russia" (12+) во всероссийском этапе. 

"Студенты, которые едут на всероссийский этап защищать честь региона, не должны сдавать анализ на коронавирус платно. Нужно отработать вопрос о возможности бесплатной сдачи анализа на коронавирус", — сказала депутат. 

От председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Александра Гаськова поступило замечание, что не должно быть случаев, когда через сайт "Госуслуги" гражданин записался на услугу вакцинации, но потом оказалось, что для него вакцины нет. Подобные обращения уже поступают парламентарию от граждан. На сегодняшний день на вакцинацию через сайт "Госуслуги" (6+) записано уже более 20 тысяч человек.

Подхватила тему обсуждения и вице-спикер областного парламента Лариса Егорова. Она заметила, что несмотря на стабилизацию ситуации в регионе, по-прежнему поступают обращения о длительных сроках приезда скорой помощи. Люди говорят о том, что скорая может приехать спустя 3-4 часа после вызова. Как было отмечено, сегодня таким отдельным случаям, а также организации работы скорой помощи региональным Минздравом уделяется особое внимание.

"Сейчас в Иркутске ежесуточно работает шесть бригад по работе с заболевшими ковидом. Для остальных случаев в городе должно работать не менее 56 бригад. Региональный Минздрав сейчас уделает особое внимание работе скорой помощи", — сказала Анна Данилова. 

Спикер областного парламента Александр Ведерников подчеркнул необходимость дальнейшего развития цифровых технологий в системе здравоохранения.

223728
14
48