На выходных в Иркутскую область придут сильные дожди и заморозки
14:26
Клещи всё еще сохраняют активность в Иркутской области
14:47
За будущее: минули первые часы голосования за губернатора Иркутской области
14:43
Власти задолжали 10,5 млн бизнесмену за поставку спецтехники в Иркутском районе
14:32
Спикер ЗС региона проголосовал на выборах губернатора Иркутской области
13:55
В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе
13:42
Беспилотники атаковали Москву и Санкт-Петербург ночью 12 сентября
13:30
На избирательных участках Иркутска продолжаются выборы губернатора Приангарья
13:23
В Улан-Удэ завершается сезонный ремонт дорог
13:20
В ИРО ЕР работает ситуационный центр по наблюдению за выборами
13:10
Три преподавателя ИГУ стали победителями конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"
12:45
Завершились торги на проектирование аэропорта "Иркутск-Новый "Ключевая"
12:45
ФК "Иркутск" разгромил КДВ и вышел в следующий раунд Кубка России
12:41
Женщина заплатит штраф за неуведомление о двойном гражданстве в Иркутске
12:31
Полпред президента в СФО посетил с рабочей поездкой Омск
12:25
Тепло в дома Байкальска начнут подавать с 15 сентября
12:08

Заполняемость детских лагерей в Иркутской области могут увеличить в 2021 году

Роспотребнадзор выдаст соответствующее предписание оздоровительным учреждениям
Детский лагерь Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Детский лагерь
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Решение Роспотребнадзора о смягчении требований к организаторам детского отдыха находится сейчас в стадии согласования. Об этом рассказали на заседании депутатского штаба Заксобрания, посвященное мерам, которые принимаются правительством региона для решения проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней кампании 2021 года. Так, максимальная заполняемость мест отдыха ребятишек будет увеличена с 50 до 75%. Также разрешение на работу палаточных лагерей решено отдать на усмотрение региональных властей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Отрасль оказалась в глубоком кризисе из-за ограничений в связи с COVID-19 и нет понимания условий работы в грядущем сезоне. Как отметил уполномоченный Фонда развития детских лагерей по Иркутской области Александр Кустов, проблемы кампании-2021 связаны с ограничениями по приему детей, запрету на работу палаточных лагерей, а также вызваны неисполнением контрактов по организации отдыха в 2020 году.

Однако, по мнению профессионального сообщества, этих мер может быть недостаточно.

"В некоторых регионах пошли на такой шаг, как оставить прежнюю стоимость путевки, при этом сократить срок пребывания детей в лагере до 14 дней. Благодаря такой мере мы сможем не привлекать дополнительные средства для открытия летней оздоровительной кампании, но и сможем провести больше смен. Тогда и количество отдохнувших детей станет больше. Но все решения для выхода из кризиса должны быть приняты до 15 апреля, иначе лагеря не успеют подготовиться к началу сезона", — сказал Александр Кустов. 

Эта мера позволит вывести доходы оздоровительных учреждений на уровень рентабельности. Он напомнил, что стоимость путевки в регионе установлена на уровне 18 тысяч рублей (21 тысяч рублей для северных территорий), что при текущих ценах и уменьшенной загрузке не соответствует затратам на организацию отдыха.

Решения исполнительной власти региона будут зависеть от принятых на федеральном уровне. Депутатов проинформировали, что 53 контракта прошлого года продлены на текущий, общая стоимость контрактов составляет 208 млн рублей. Всего в 2020 году было заключено 154 контракта, из них 101 был расторгнут, так как у организаций нашлись средства на возвращение аванса.

По информации профильных министерств, оздоровительные центры, которые находятся в их ведении, уже начали подготовку к оздоровительному сезону. При этом 80% детей отдыхают в муниципальных и частных учреждениях, подготовка которых будет зависеть от принятых решений. 

Александр Ведерников попросил вникнуть в вопрос о посещении организованной группой детей лагерей, которые находятся за пределами области. Днем ранее к нему во время личного приема обратилась Оксана Жихарева из Усолья-Сибирского. Женщина представляла группу родителей, чьи дети должны были быть направлены в детский лагерь "Артек" в 2020 году. Однако смена не состоялась из-за санитарных ограничений. Сейчас лагерь уже готов к приему детей. Но региональная комиссия не дает разрешения на их выезд. Всего отправки на отдых ожидает 21 ребенок.

Вице-спикер Лариса Егорова назвала упущением то, что частные оздоровительные лагеря не признаны видом бизнеса, пострадавшего от пандемии, это не позволило оказать им господдержку. Кузьма Алдаров напомнил, что ситуация взята на парламентский контроль, на мартовской сессии был принят запрос Законодательного собрания председателю правительства региона Константину Зайцеву "О мерах, предпринимаемых правительством Иркутской области по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года". Ольга Носенко также подчеркнула, что создана депутатская рабочая группа, и стратегически важно сохранить имеющуюся инфраструктуру массового детского отдыха.

"Начнутся большие летние каникулы. В прошлом году из-за ухудшения эпидобстановки и ограничений, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции, детские лагеря в регионе так и не открылись. Сегодня ситуация изменилась. В области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Депутатам, как и всем родителям области, необходимо знать, что для организации полноценного отдыха детей будет сделано всё необходимое", — подводя итоги обсуждения отметил Александр Ведерников. 

Всего в Иркутской области зарегистрировано 764 организации отдыха детей и их оздоровления: 11 стационарных лагерей, 12 палаточных лагерей, 675 лагерей с дневным пребыванием, 54 специализированных тематических лагеря и 12 лагерей труда и отдыха. 

223728
14
48