Дожди и грозы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
37-летнюю женщину разыскивают в Иркутском районе
21:25
Обзор самых популярных новостей за 3 августа
21:00
В Приангарье семьи участников СВО получили выплаты на 229 новорожденных
20:18
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
20:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
19:00
Скончался почетный гражданин Иркутска и заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк
18:22
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО
17:35
В Осинском районе открыли бюст погибшему бойцу СВО
17:14
Шесть поддельных удостоверений изъяли у судоводителей с начала года в Приангарье
15:12
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
14:00
В Ангарске неизвестный сбросил кота с пятого этажа
13:49
В Приангарье более 500 жилых домов остаются без электричества
13:16
Пять человек спасли из горящей многоэтажки в Ангарске
12:34
Частичное отключение электричества произошло в Шелеховском районе
11:57
Поздравление полномочного представителя президента РФ в СФО с Днём железнодорожника
11:22

Предприниматель из Иркутска обсудил с президентом России развитие туризма в регионе

Бизнесмен также предложил рассмотреть возможность привлечения к путешествиям по стране больше детей
27 марта 2021, 14:21 Бизнес
Встреча правительство РФ
Встреча
Фото: правительство РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предприниматель и руководитель группы компаний "Сфера Байкала" Анатолий Казакевич обсудил с президентом России Владимиром Путиным развитие туризма в регионе на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Россия — страна возможностей". Бизнесмен предложил рассмотреть возможность привлечения к путешествиям по стране больше детей для наглядного изучения географии, истории и культуры разных регионов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства России.

Анатолий Казакевич отметил, что Иркутск — это город с сильными купеческими традициями, которые его очень вдохновили.

"В прошлом 800 купцов объединились и обустроили торговый маршрут от Иркутска до Аляски. Мы решили повторить этот путь. Его никто уже не повторял больше 150 лет. Мы на парусном надувном катамаране прошли 15 тысяч километров и создали целую экспедицию. Она называется "Байкал — Аляска". Экипаж составил от двух до восьми человек единовременно, но экипажи менялись. Я сам являюсь капитаном экспедиции. Весь этот маршрут уникален. Мы с помощью такой экспедиции смогли показать многим возможности туризма на востоке нашей страны. Это заняло три летних сезона. А подготовка заняла ещё около 4 лет", — рассказал президенту предприниматель.

Владимира Путина заинтересовал проект. Анатолий Казакевич обратился к президенту за возможностью поддержки инициатив.

"Мы по большому счету все эти проекты делаем с нуля. Когда занимаешься развитием территорий, обустройством, это связано с согласованием со многими органами муниципального, регионального и федерального уровня. И процедуры, к сожалению, очень длительные. На сегодняшний день это "бутылочное горлышко" в развитии проектов, потому что ресурсов как профессиональных, так и финансовых даже внутри региона достаточно, никакие внешние инвесторы не требуются и денег достаточно", — отметил бизнесмен.

Владимир Путин в ответ на это привел известное выражение: "Доброе слово и "Смит-Вессон" гораздо лучше, чем просто доброе слово".

"Поэтому у меня к Вам просьба: опишите, пожалуйста, все ваши трудности и мытарства без ссылок, не собираемся никого наказывать. Дело в том, что очень много у нас старых, уже неэффективно функционирующих и вообще различных мешающих правил и процедур прошлых десятилетий, а они до сих пор живы на бумаге и не дают реально работать. Поэтому мы же и административную гильотину придумали, и продолжаем этим заниматься — разбюрокрачиванием различных процессов в экономике, в таком очень важном секторе, как туризм, в том числе внутренний. Но очень полезно было бы просто, если бы Вы описали все эти проблемы: пришел туда, разрешение такое-то, без фамилий — не важно, понимаете, мы не собираемся никого наказывать, нам нужно просто проанализировать, как это происходит", — сказал президент.

Предприниматель также затронул тему детского туризма. По его словам, особого внимания заслуживают дети и молодежь.

"Я сам являюсь отцом троих детей и знаю, насколько важно патриотическое воспитание детей с помощью путешествий по нашей стране. Но не все молодые путешественники могут позволить себе это. Предлагаю подумать о возможности, может быть, какой-то отдельной программы по частичной компенсации затрат молодых путешественников, детей и молодежи", — подчеркнул Анатолий Казакевич.

Первое, что нужно сделать, по мнению президента, это расширить по времени и сделать так, чтобы для школьников и студентов щадящий тариф с кэшбеком действовал круглый год.

"У нас есть эта программа, кэшбек: 20% возвращается от суммы затрат на туристические услуги при внутреннем туризме, но не больше 20 тысяч рублей. Это Вы знаете прекрасно. Это правило не действует именно тогда, когда у молодых людей, у школьников и у студентов, каникулы. Вот как раз в каникулярный период, по-моему, июль-август, это не работает, а нужно, чтобы работало как минимум для этой категории. Поэтому Вы правы абсолютно", — отметил глава государства.

222821
14
50