Два проекта ИГУ стали победителями международных грантовых конкурсов РНФ
14:23
В Иркутской области увеличилась рождаемость
13:43
Командная работа и открытый диалог: депутаты ЗС Приангарья об итогах парламентского сезона
13:36
Депутат думы Иркутска Евгений Савченко рассказал о благоустройстве округа №4
13:24
Долг за электроэнергию в 840 тысяч рублей возместил орган МСУ Иркутского района
13:18
МТС добавила скорости LTE в Глазково
12:51
Ранивший ножом двух медработниц в Иркутске объяснил свой поступок
12:02
В Иркутске загоревшееся масло привело к пожару
11:45
Нелегальных перевозчиков туристов на катерах выявили в Листвянке
11:34
Напавший с ножом на врачей в Иркутске ранил себя
11:33
Игорь Кобзев прокомментировал покушение на убийство врачей в Иркутске
11:20
Пациент напал с ножом на врачей в поликлинике №8 Иркутска
11:15
На 90 случаев уменьшилось количество ландшафтных пожаров в Иркутской области
10:57
Тело утонувшего в Сочи туриста обнаружено на дне озера
10:53
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
10:25

Криминальные авторитеты Приангарья пытаются прибрать к рукам лесные ресурсы

Некоторые бизнесмены выбирают сомнительные пути для получения желанного заработка
Древесина. Таможенный пост. Бревна. Лес Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Древесина. Таможенный пост. Бревна. Лес
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Иркутская область и Красноярский край являются регионами, богатыми лесными ресурсами. Лесная отрасль приносит немалые деньги, что привлекает внимание людей из криминального мира. Некоторые бизнесмены для получения желанного заработка выбирают легкие, но сомнительные пути. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Деревообрабатывающие компании делят сферу влияния в лесной отрасли. Конкурентное противостояние при заготовке леса в некоторых случаях выходит за рамки делового конфликта и порой перетекает в уголовно-процессуальное русло. К примеру, деятельность АО Группа "Илим" и ООО "КЦС", осуществляющих на территории Иркутской области и Красноярского края законную деятельность со своими масштабными лесными ресурсами, вызвала претензии со стороны неких лиц из Усть-Илимска, которые также занимаются лесозаготовкой.

Осенью 2020 года дорога в Эвенкийском районе Красноярского края оказалась перекрытой, оставив лесовозные машины без альтернативного бесплатного проезда. На половине пути был установлен шлагбаум, и за проезд требовалась оплата. Предприятия, занимающиеся законной заготовкой и переработкой древесины, терпели убытки от действий определенных лиц, поэтому обратились в прокуратуру. В итоге у перекрывших дорогу не осталось выхода — после вмешательства правоохранительных органов путь открыли. Удивительно, что в отношении легальных лесозаготовителей было инициировано журналистское расследование, в котором с большой вероятностью были искажены факты и события. Можно предположить, что такая информация должна была повлиять на имидж законно работающих предприятий.

Предполагается, что некоторые лица, участвовавшие в конфликте, имеют отношение к криминальному миру и стремятся завладеть большими лесными ресурсами. В отношении одного из фигурантов в настоящее время расследуется уголовное дело за незаконную рубку леса. Его партнер осужден за аналогичные действия на 4 года лишения свободы условно. Один из указанных лиц зарегистрирован в Красноярском крае, но фактически осуществляет деятельность в Усть-Илимске на промплощадке ЛПК. Возникает вопрос, почему налоговые органы до сих пор не заинтересовались данной деятельностью и не понятно, попадает ли работа предприятия под надзор природоохранной прокуратуры. 

222821
14
48