Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
10 ноября, 15:28
Онлайн-шопинг все чаще заменяет россиянам обычный поход в магазин
10 ноября, 22:31
В Иркутской области планируют развивать углехимию и лесохимию
10 ноября, 21:56
Уборку тротуаров в Иркутске проводят в усиленном режиме
10 ноября, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 10 ноября
10 ноября, 21:00
Три автомобиля столкнулись на перекрестке в Академгородке Иркутска
10 ноября, 20:38
Около 12 тысяч жителей Иркутской области заболели ОРВИ за неделю
10 ноября, 20:30
Бизнес и бухгалтерия: какие вопросы сегодня наиболее актуальны для предпринимателей?
10 ноября, 19:35
Творческий мастер-класс для детей организовали секретари первичных отделений ЕР в Иркутске
10 ноября, 19:23
Знакомый тембр! Великолепная четверка актеров, занимающихся дубляжом
10 ноября, 19:00
Доходность вкладов может упасть под Новый год - эксперт озвучил явные опасения по ставкам
10 ноября, 18:40
Ученый спас раненого журавля от смерти
10 ноября, 18:39
На водоемах Иркутской области идет процесс ледообразования - МЧС
10 ноября, 18:18
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 10 ноября
10 ноября, 18:04
Коллегия утвердила проект повестки ноябрьской сессии Заксобрания
10 ноября, 17:30
Необходимо оптимизировать расходы бюджета Приангарья - Александр Ведерников
10 ноября, 17:28

Нарушителей правил пожбезопасности в лесах Приангарья оштрафовали на 3,4 млн рублей

Минлес региона планирует построить 974 км лесных дорог, предназначенных для охраны от пожаров 
Лесной пожар Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Лесной пожар
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники лесничеств Приангарья с начала года выписали штрафов на общую сумму около 3,4 млн рублей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Об этом рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Игоря Кобзева. Министерством запланированы мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Так, будет построено 974 км лесных дорог, предназначенных для охраны от пожаров, еще около 2 тысяч км будет отреставрировано. Предстоит проложить 1165 км просек и противопожарных разрывов, а также 1272 км прочистить. Будет благоустроено 282 зоны отдыха, прочищено более двух тысяч километров минерализованных полос. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства. 

Подготовлен план информационной и разъяснительной работы с гражданами, организациями, органами государственной власти и местного самоуправления по противопожарной агитации. Утверждены планы тушения лесных пожаров по лесничествам. Проект сводного планы передан на согласование губернатору и направлен в Федеральное агентство лесного хозяйства.

На авиационные работы по мониторингу и тушению лесных пожаров в текущем году запланировано использовать 18 самолетов, из которых девять — легкомоторные, и семь вертолетов Ми-8. Общий состав лесопожарных формирований согласного сводного плана включает силы численностью 1606 человек, 667 единиц техники и 10,3 тысячи единиц снаряжения, инвентаря и средств связи. Кроме того, в рамках заключенных с арендаторами лесных участков соглашений возможно привлечение 2753 человек, 1748 единиц техники и 15,5 тысячи единиц снаряжения, инвентаря и средств связи.

Между тем, как подчеркивал глава региона Игорь Кобзев в рамках ежегодного послания, по итогам 2020 года в регионе зафиксирован самый низкий показатель горимости лесов за последние шесть лет. Для повышения эффективности тушения лесных пожаров с 1 октября 2021 года планируется объединить наземные и авиационные лесопожарные формирования в единый специализированный центр, штат которого будут составлять профессиональные пожарные. 

"К 2024 году должно быть достигнуто 100-процентное соотношение воспроизводства лесов к их вырубке и гибели. Для реализации этой задачи уже активно развиваются лесопитомники. Так, например, принято решение на базе Мегетского лесопитомника создать лесосеменной центр, который позволит увеличить производительность до 8 млн семян в год. Мы четко обозначили лесным компаниям: восстановление леса — это входной билет в лесной комплекс", — отметил глава региона. 

О мерах по предупреждению правонарушений в сфере лесопользования в пожароопасный период, в том числе на особо охраняемых природных территориях, на заседании координационного совета доложили представители ГУ МЧС России по Иркутской области, полиции, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. 

Напомним, что противопожарный режим в лесах в Иркутской области намерены открыть с 10 апреля. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев отметил, что в прошлом году были достигнуты позитивные результаты по сокращению площадей пожаров по сравнению с предыдущими годами и оперативностью в ликвидации очагов возгораний. Глава региона отметил, что в 2021 году необходимо обеспечить всесторонний и полномасштабный подход к улучшению показателей 2020 года. Самое важное не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

Главное правило — гражданам нельзя будет посещать леса при наступлении третьего класса пожарной опасности. Запрещено разводить костры и выжигать сухую растительность. 

 

147016
14
48