Непогода обрушится на Иркутскую область - обещают мокрый снег и сильный ветер
14:30
Ветеринары предупредили жителей Иркутска об опасности гриппа птиц
16:28
Хирурги из Иркутска удалили объемную опухоль у новорожденного
16:10
Директора муниципального предприятия обвиняют в хищении денег для ремонта своих квартир
16:02
Искусственный интеллект — это кисточка для рисования, и мы пока учимся с ней обращаться
15:42
Экс-главе КУМИ Тулуна вынесли приговор за аферу с жильем на 3,5 млн рублей
15:39
В Иркутске при ремонте дорог по нацпроекту комплексно обновили коммунальные сети
15:36
Сбер переизобрёл банкомат: два экрана, ИИ-помощник ГигаЧат и здоровье
15:11
НФ доложил президенту результаты применения ИИ при работе с обращениями на прямую линию
15:03
Даниил Литвинов назначен заместителем председателя "Молодой Гвардии Единой России"
14:47
Мэр Братска: Городом потрачено 200 млн рублей на проценты по кредитам в 2024 году
14:41
Владимир Якушев поставил задачи Иркутскому отделению "Единой России"
14:40
В Бодайбинском районе ввели в эксплуатацию новые ремонтные ангары
14:39
Безнадзорные псы растерзали косулю на Байкальском тракте
14:33
В Иркутске восстановили панно с портретом Героя Советского Союза Василия Жукова
14:30
В СО РАН прокомментировали вырубку деревьев в Академгородке Иркутска
13:22

Отжиги сухой растительности проведут в ряде районов Иркутской области 31 марта

Подготовка к пожароопасному периоду продолжается в муниципальных образованиях региона
Лесной пожар Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Лесной пожар
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Подготовка к пожароопасному периоду продолжается в Иркутской области. 30 марта было проведено 14 профилактических отжигов сухой растительности на общей площади 97,52 га в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Слюдянском районе. На сегодняшний день запланировано проведение работ по профилактическому выжиганию сухой растительности в Черемхове, Боханском, Слюдянском и Усольском районах на площади 249,65 га. Об этом ИА IkrutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону. 
 
Контролируемые отжиги проводятся в безветренную погоду в период, когда почва напитана влагой, и продолжаются, как правило, до наступления высоких классов пожарной опасности и введения особого противопожарного режима. Места, где необходимо провести такую работу, определяются заранее и вносятся в план. Там отсутствует возможность утилизации сухостоя иными способами при высоких рисках возникновения природных пожаров, способных распространяться на большие площади и нести угрозу населенным пунктам. Отжиги проходят под контролем пожарных формирований в соответствии с разработанными графиками и в строго отведенных границах.

"На особом контроле находятся мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, проводимые фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Организация ими не согласованных и не внесенных в план отжигов категорически запрещена. Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ведется контроль возникновения термически активных точек, которые выявляются с помощью космического мониторинга. В тех случаях, где термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия", — говорится в сообщении. 

Напомним, что в 20-ти муниципальных образованиях Иркутской области при подготовке к пожароопасному периоду 2021 года осенью прошлого года было проведено 142 профилактических отжига на общей площади 9,4 тысячи га. Аналогичная работа продолжается и весной нынешнего года. 

Между тем противопожарный режим в лесах в Иркутской области намерены открыть с 10 апреля. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев отметил, что в прошлом году были достигнуты позитивные результаты по сокращению площадей пожаров по сравнению с предыдущими годами и оперативностью в ликвидации очагов возгораний. Глава региона отметил, что в 2021 году необходимо обеспечить всесторонний и полномасштабный подход к улучшению показателей 2020 года. Самое важное не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

Главное правило — гражданам нельзя будет посещать леса при наступлении третьего класса пожарной опасности. Запрещено разводить костры и выжигать сухую растительность. 

147016
14
48