До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
11 ноября, 14:33
Мужчина перерезал горло знакомому в пылу пьяной ссоры в общежитии
00:41
Эксперт: Снижение ключевой ставки может позитивно повлиять на экономику России
11 ноября, 23:51
Снято ограничение движения для большегрузов и автобусов в Иркутском районе
11 ноября, 23:36
Движение автобусов и большегрузов ограничили на участке трассы в Иркутском районе
11 ноября, 22:55
Пробка более 5 км образовалась на Култукском тракте из-за снегопада
11 ноября, 22:47
Ветеран Великой Отечественной войны ушел и жизни в Усть-Кутском районе
11 ноября, 21:55
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 12 ноября
11 ноября, 21:07
Обзор самых популярных новостей за 11 ноября
11 ноября, 21:00
Впервые "серого" майнера из Иркутска привлекут к ответственности
11 ноября, 20:54
Девушке с младенцем оформили авиабилеты в Бодайбо после вмешательства прокуратуры
11 ноября, 20:31
Проверка организована из-за неисправности самолёта, летевшего рейсом Иркутск — Красноярск
11 ноября, 19:54
Теплоснабжение и подачу горячей воды восстановили в Байкальске
11 ноября, 19:25
Пенсия вдвое больше: кто получит ощутимую надбавку в декабре
11 ноября, 18:40
Эн+ досрочно построила в Иркутске крупнейший за полвека проект в сфере теплоэнергетики
11 ноября, 18:39
Девушка на Toyota несколько раз переехала пенсионерку на парковке в Приангарье
11 ноября, 18:30

Отжиги сухой растительности проведут в ряде районов Иркутской области 31 марта

Подготовка к пожароопасному периоду продолжается в муниципальных образованиях региона
Лесной пожар Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Лесной пожар
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Подготовка к пожароопасному периоду продолжается в Иркутской области. 30 марта было проведено 14 профилактических отжигов сухой растительности на общей площади 97,52 га в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Слюдянском районе. На сегодняшний день запланировано проведение работ по профилактическому выжиганию сухой растительности в Черемхове, Боханском, Слюдянском и Усольском районах на площади 249,65 га. Об этом ИА IkrutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону. 
 
Контролируемые отжиги проводятся в безветренную погоду в период, когда почва напитана влагой, и продолжаются, как правило, до наступления высоких классов пожарной опасности и введения особого противопожарного режима. Места, где необходимо провести такую работу, определяются заранее и вносятся в план. Там отсутствует возможность утилизации сухостоя иными способами при высоких рисках возникновения природных пожаров, способных распространяться на большие площади и нести угрозу населенным пунктам. Отжиги проходят под контролем пожарных формирований в соответствии с разработанными графиками и в строго отведенных границах.

"На особом контроле находятся мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, проводимые фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Организация ими не согласованных и не внесенных в план отжигов категорически запрещена. Оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ведется контроль возникновения термически активных точек, которые выявляются с помощью космического мониторинга. В тех случаях, где термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия", — говорится в сообщении. 

Напомним, что в 20-ти муниципальных образованиях Иркутской области при подготовке к пожароопасному периоду 2021 года осенью прошлого года было проведено 142 профилактических отжига на общей площади 9,4 тысячи га. Аналогичная работа продолжается и весной нынешнего года. 

Между тем противопожарный режим в лесах в Иркутской области намерены открыть с 10 апреля. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев отметил, что в прошлом году были достигнуты позитивные результаты по сокращению площадей пожаров по сравнению с предыдущими годами и оперативностью в ликвидации очагов возгораний. Глава региона отметил, что в 2021 году необходимо обеспечить всесторонний и полномасштабный подход к улучшению показателей 2020 года. Самое важное не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

Главное правило — гражданам нельзя будет посещать леса при наступлении третьего класса пожарной опасности. Запрещено разводить костры и выжигать сухую растительность. 

147016
14
48