Обзор самых популярных новостей за 9 октября
21:00
Две иномарки столкнулись на улице Олега Кошевого в Иркутске
20:29
Нежнейший сырный суп: готовлю ведрами - исчезает за минуту
20:00
ВТБ: с начала года клиенты совершили 5 млн трансграничных переводов
18:59
ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
18:55
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков
18:49
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
18:43
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
18:40
Цены вспыхнули за неделю – бензин подорожал сразу в 75 регионах России
18:40
Бензин снова подорожал на некоторых АЗС Иркутска
18:12
Игорь Кобзев прокомментировал тревожную ситуацию с выходом медведей к людям
18:01
Трамвай столкнулся с кроссовером Mersedes в Свердловском районе Иркутска
17:42
Горячую воду частично отключат в Иркутске до 11 октября
17:38
Аэропорт "Иркутск-Новый "Ключевая" станет крупнейшим проектом Приангарья за полвека
17:36
Удобные и технологичные: как водители приняли новые трамваи и чего ожидать пассажирам?
17:20

Областной закон об НТО намерены принять в Приангарье к 2022 году

Документ будет регламентировать работу всех павильонов, созданных в регионе
Киоск Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Киоск
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Бизнес

Проект областного закона об НТО намерены принять в Иркутской области к 1 января 2022 года. Об этом в рамках круглого стола с Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борисом Титовым рассказал бизнес-омбудсмен в Приангарье Андрей Лабыгин. Данный документ позволит регламентировать размещение на территории Иркутска данные объекты, в том числе исключить факты размещения НТО в непредназначенных для этого местах, без соблюдения необходимых норм, сообщает ИА IrkutskMedia. 

Вопрос о размещении НТО на круглом столе поднял индивидуальный предприниматель Владимир Скорняков.  По его словам, сегодня в Иркутске сложилась сложная ситуация с павильонами. Многие договоры с предпринимателями были расторгнуты в одностороннем порядке. Большинство торговых объектов стоят по факту. Многие претензии к НТО связаны с внешним обликом. По словам представителя МСП, сегодня предприниматели готовы приводить павильоны в порядок, но у них отсутствует понимание о едином облике. Кроме того, Владимир Скорняков предложил рассмотреть возможность передачи полномочий по выдаче распоряжений по размещениям НТО от муниципалитета к правительству региона. 

"Каждый должен нести свой хомут. Поэтому не нужно забирать полномочия. Муниципалитет занимается НТО и пусть продолжает. Сначала нужно определиться со схемой. Мы договорились с депутатами, мэрией Иркутска, что они готовят схему, мы ее обсуждаем. Как только будет понимание, вместе с ЗС региона и правительством будем этот момент закреплять и идти дальше", — сказал губернатор региона Игорь Кобзев. 

Вместе с тем, в регионе будет подготовлена "дорожная карта" для окончательного решения проблемы с НТО во всех муниципалитетах Приангарья.

В свою очередь Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов подчеркнул, что за прошлый год накопилось достаточно много проблем, связанных с нестанционарными торговыми объектами. Тем не менее сегодня есть два решения, которые очень важны. Первое — мораторий на снос объектов, по которым не идет исполнительное производство. Второе — создание схемы размещения НТО. С учетом интересов не только бизнеса, но и города.

"Еще один важный момент в том, что в Иркутской области начинает рассматриваться региональный закон об НТО. В некоторых регионах он уже принят и было бы правильно, чтобы отношения между малым бизнесом и муниципалитетами в Приангарье были определены. И правила игры существовали уже раз и навсегда", — подчеркнул Борис Титов. 

Как заметил Андрей Лабыгин, 5 апреля проект регионального закона, регламентирующий деятельность НТО, будет опубликован на официальном сайте бизнес-омбудсмена Иркутской области. Затем начнется его обсуждение.

"В октябре проект закона планируется внести на рассмотрение Заксобрания Иркутской области. И уже с начала следующего года, мы планируем, что он будет введен в действие", — рассказал Андрей Лабыгин. 

Напомним, что тема с размещением НТО, которую пытаются решить в Иркутске еще с 90-х годов, наконец, может получить свое развитие. Как отметил на встрече со СМИ и.о. заместителя мэра — председателя комитета по экономике и стратегическому планированию Иван Фоминых, сегодня мэрия заинтересована в долгосрочных контрактах с предпринимателями. Но сейчас важно решить вопрос сохранения архитектурного облика областного центра. 

Между тем администрацией Иркутска создана рабочая группа, в которую вошли представители УФАС, областной Службы потребительского рынка, прокуратуры, уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области и несколько общественных организаций.

147016
14
50