Цены на авиаперелеты в России выросли на 15-120 процентов по сравнению с показателями 2019 года. Об этом говорят данные агрегаторов для путешественников.
Билеты из Москвы в Набережные Челны, Нижнекамск, Чебоксары и Ростов-на-Дону подорожали максимально. Существенно возросла стоимость перелета в города Ханты-Мансийского автономного округа, Якутск и Краснодар.
Выросли цены на билеты из Сочи в Пермь, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, подорожали билеты из Москвы в Сочи.
На каком основании агрегаторы повышают цены на авиабилеты, затруднились ответить даже в Минтрансе. В ведомстве отметили, что не знакомы с механизмом агрегаторов, по которому осуществляется оценка стоимости перелета.
Жалобы от граждан на рост цен на авиабилеты в страны, с которыми Россия открыла сообщение, получает и ФАС. Однако регулировать перевозки на международных воздушных линиях — это компетенция авиационных властей, приводит ответ регулятора газета "Известия" (18+).
В интервью радио Sputnik независимый эксперт по туризму Дмитрий Яковлев высказал мнение, что подорожание авиаперелетов — это не общероссийский тренд, а "разовая история". Связана она с повышенным спросом на рейсы в некоторые населенные пункты, запланированные на определенные даты.
"Даже понятия "базовый тариф" уже давно нет. Есть динамическое ценообразование. Ценами управляют в зависимости от загруженности самолетов. Может оказаться так, что на определенный борт на определенную дату все раскупили, и тогда цены будут очень высокими, а на следующий день все будет нормально. Общей тенденции на удорожание нет, авиатарифы падают с 2008 года", — сказал Дмитрий Яковлев.
Стоимость авиаперелета на некоторые популярные летние курорты действительно могла вырасти на 120% и даже более, но это касается только определенных дат, а не всего периода, считает эксперт.