До -12°С похолодает в Иркутской области 30 сентября
14:26
С погибшим в зоне СВО Александром Парниковым простятся в Слюдянском районе
17:20
В Иркутске огласили приговор владельцу и повару кафе, где произошло массовое отравление
17:17
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
17:15
Самолет "Ангары" в Бодайбо прервал взлет из-за технической неисправности
17:15
Сильный ветер поднялся в Иркутске к вечеру 29 сентября
16:49
ВСЖД представила объекты туристской инфраструктуры на международной выставке
16:42
11 несовершеннолетних пострадали в ДТП за неделю в Иркутске
16:30
Электричество частично отключилось в части СНТ по Мельничному тракту
16:14
Прокуратура проконтролирует организацию питания в 29 школах Иркутска
16:13
Посёлок Таксимо – главный логистический узел бодайбинской золотодобычи
16:10
На 25% увеличилась площадь сданного под ключ жилья в Приангарье по сравнению с 2024 годом
15:35
С тремя военнослужащими СВО простились в Казачинско-Ленском районе
15:26
Умные технологии стали активно использовать сельчане Приангарья
15:24
Диктант по истории региона провели в Иркутске
15:21
В Ангарске семьям погибших бойцов СВО передали государственные награды
15:12

Экотехнопарк в Усолье сможет перерабатывать 37,6 тысяч тонн отходов с ртутью в год

По данным специалистов, предприятие не будет оказывать влияние на существующий уровень качества воздуха
Усольехимпром. Лето Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Усольехимпром. Лето
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экотехнопарк "Восток", который госкорпорация "Росатом" намерена построить в Иркутской области на месте бывшего предприятия "Усольехимпром", сможет перерабатывать ежегодно 37,6 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов и 12,4 тысяч тонн отходов, содержащих смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот. Предподагается, что предприятие не будет оказывать значительного влияния на существующий уровень качества воздуха. Об этом говорится в обосновывающей документации по объекту, сообщает ИА IrkutskMedia. 

Проведенный специалистами анализ образующихся видов отходов позволил распределить отходы по двум группам и выбрать для их утилизации и обезвреживания общие подходы и технологические решения в соответствии с наилучшими доступными технологиями.

"В основу переработки отходов, содержащих смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот, положены физико-химические методы обработки и утилизации отходов, аналогичные технологиям разработки Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева". Проектная мощность
технологической линии составляет 12,4 тысячи тонн в год. Для утилизации и обезвреживания ртутьсодержащих отходов (РСО) предлагается технология, реализующая комплекс установок, базирующихся на различных технологических решениях, обеспечивающих переработку широкого спектра РСО. Мощность технологической линии составляет 37,6 тысячи тонн в год", — говорится в документе. 

Реализация экотехнопарка "Восток" на территории Усолье-Сибирского позволит решить проблемы обезвреживания отходов I и II класса опасности на территории макрорегиона и прилегающих территорий.

При этом, планируется, что предприятие не будет оказывать влияние на существующий уровень качества атмосферного воздуха. В период эксплуатации экотехнопарка "Восток" прогнозируется поступление в атмосферный воздух 50-ти ингредиентов общим валовым выбросом ориентировочно 105 тонн в год. В основном это общепромышленные загрязнители азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, серы диоксид, взвешенные вещества и пыль, а также углеводороды, хлор, гидрохлорид, аммиак, тяжелые металлы.

Негативное воздействие на поверхностные водные объекты также не прогнозируется. На экотехнопарке "Восток" планируется к реализации система внутриплощадочных и внеплощадочных, внутренних сетей и сооружений водоотведения. 

"На экотехнопарке "Восток" планируется создать современные высокоэффективные системы промышленной и экологической безопасности для организации производственного контроля и экологического мониторинга состояния производственной и окружающей среды с целью оперативного подтверждения безопасности условий труда обслуживающего персонала, а также населения, проживающего в районе расположения экотехнопарка", — указано в документации. 

Напомним, что президент России поручил привести в безопасное состояние объекты в Усолье-Сибирском после обсуждения экологических проблем в городе. Правительство РФ определило объемы и сроки работ для ликвидации опасности. Также совместно с правительством Иркутской области федерация должна решить вопрос о передаче территорий промпредприятия. По поручению лидера российского государства госкорпорация "Росатом" реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории города.

Ранее агентство сообщало, что сводный отряд Минобороны, прибывший в Приангарье для ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды на территории "Усольехимпрома", завершил работы по обеспечению безопасности при перетаривании химических веществ из аварийных емкостей и демонтажа цеха ртутного электролиза. В настоящее время военные проводят химический мониторинг воздуха в районе рабочей площадки и на территории города. 

147016
14
50