Новый закон по школьной медицине и качество выполнения нацпроектов обсудили на брифинге "Единой России" в Иркутске. По словам секретаря ИРО "Единой России", депутата Госдумы РФ Сергея Сокола, общественный контроль за выполнением нацпроектов — одно из главных направлений работы исполкома партии. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
"Партия взяла на контроль качество исполнения федеральных и региональных проектов, а также по договоренности с губернатором мы контролируем исполнение его поручений. В результате поездки на Севера стало понятно, что их реализация стоит на контроле, некоторые уже идут полным ходом. К последним относится строительство моста в Киренском районе", — рассказал Сергей Сокол.
Также глава реготделения партии рассказал, что совместно с волонтерским движением члены партии оценили ситуацию на семи социально значимых
Отдельно политик выделил тему поддержки многодетных семей и школьной медицины. По его словам, необходим комплексный подход к решению данных задач. Их решению посвящены сразу несколько региональных и федеральных программ. Например, существует законопроект, согласно которому медики в школах получат новые привелегии — войдут в состав педсоветов, смогут участвовать в формировании нагрузки на детей, в том числе на уроках физкультуры.
Кроме того, было сказано, что партия Единая Россия добилась сохранения дополнительных баллов для будущих медиков, которые в роли волонтеров работали в красных зонах. Определенным преимуществом это станет при поступлении в аспирантуру.
Во время мероприятия парламентария спросили о том, как прошло его путешествие по северным терриориям региона. Политик оценил поездку почти в 4 тысячи км положительно, заметив, что за отведенное на нее время ему удалось уделить внимание общению с сыном.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания региона Ирина Синцова отметила важность принятого на сессии закона, касающегося повышения статуса школьных медсотрудников и школьного питания. По ее словам, в области наблюдается нех
"Сейчас уже принято решение об открытии новой спецаилазции на уровне бакалавриата. Выпускники этого уровня смогут заявить себя в той проблематике, о который мы чейчай говорим. Они смогут по достоинству занять. Это будут бюджетные места", — пояснила парламентарий.
Новый закон предполагает повышенную ответственность не только школы, но и родителей, добавила Синцова. Последним необходимо будет ознакомить медработников со всеми медпараметрами ребенка.
Начальник управления организации медицинской помощи Иркутской области Максим Прокопьев в свою очередь подчеркнул, что в каждой школе должно быть медицинское наблюдение, а медработники должны иметь возможность оказать экстренную помощь. Однако в настоящий момент суещствует серьезный дефицит кадров в регионе. Правительство совмесно с депутатами Законодательного собрания работают над решением данной проблемы.
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Автор фото: Пресс-служба ИРО ВПП "Единой России"
Отдельно мы проинспектировали 11 участков дорог и два моста. По всем объектам даны соответствующие рекомендации с учетом мнения жителей. Подрядчиками они должны быть учтены. Всего совместно с населением нами было проверено и проинспектировано как минимум 42 объекта в районах Иркутской области. Реконструкция и строительство этих объектов ведется по нацпроектам. Один из главных результатов прошедшей поездки по региону — создание групп контроля на местах. Также возникла идея вынести на публику список юрлиц, которые отвечают за исполнение нацпроектов. Люди должны иметь возможность оценивать ситуацию на всех этапах работы, иметь возможность обратиться и спросить о том или ином моменте.