Первые следы медведя в 2021 году обнаружили в Прибайкальском национальном парке. Отпечатки лап зверя зафиксировали на территории Большереченского лесничества. Самого косолапого сотрудники природоохранного учреждения не видели, но сомнений в том, что медведи начинают просыпаться и как минимум один из них бодрствует, уже нет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на страницу "Заповедного Прибайкалья" в соцсети "ВКонтакте" (12+).
В связи с этим, посетителям национального парка стоит обратить внимание на меры личной безопасности.
Важно:
- обозначать свое присутствие на участках с ограниченной видимостью звуком (громким разговором, колокольчиком, иными способами), чтобы предупредить хозяина тайги о своем приближении и не застать медведя врасплох, не провоцировать его на непредсказуемое поведение
- не оставлять мусор на тропах и пикниковых точках, особенно пищевой, чтобы запахами не привлекать косолапого к местам присутствия людей.
На 80% объекты поисков медведя сейчас — коренья, молодая трава. Косолапые восстанавливают процесс пищеварения после долгой спячки. Могут метить территорию: делать так называемые "задиры" на деревьях, царапая кору когтями. Встреч с людьми хищник предпочитает избегать, но если таковая произошла — не стоит делать резких движений, отходить нужно плавно и медленно. В случае необходимости, можно отвлечь медведя подручным предметом — рюкзаком, туристическим ковриком и т.п., положив его между собой и зверем. Не лишним будет фальшфеер. Подробнее о поведении при встрече с медведем, можно прочитать на сайте "Заповедного Прибайкалья".