Очередные информационные атаки в адрес экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко вызвали резонанс в социальных сетях. Сначала интерес общественности переключился с темы ареста сына политика Андрея Левченко на экологическое бедствие в Усольском районе, которое якобы было спровоцировано работой "Усольского Свинокомплекса". Как известно, СПХ принадлежит однопартийцам бывшего главы региона — предпринимателям Илье и Павлу Сумароковым. После старта проверок контролирующих органов на горизонте возникла история еще интереснее — в сети появилось видео, в котором снят якобы момент разговора Левченко с членом ЦК КПРФ Валерием Рашкиным о партийном перевороте. В том, что движет недоброжелателями главы Обкома КПРФ, разобрались независимые эксперты. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Некоторые люди ищут волнения, как свиньи — трюфелей
К генеральному прокурору РФ и в адрес Росприроднадзора обратились по поводу работы "Усольского Свинокомплекса". В Telegram-каналах (12+) сразу обратили внимание на возможное наличие политического подтекста — назвали попыткой ослабить позиции Обкома КПРФ.
В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia депутат Заксобрания региона, глава "Усольского Свинокомплекса" Илья Сумароков опроверг какую-либо причастность предприятия к экологичкской катастрофе.
— Все эти сообщения наглая ложь, которая порядком надоела. Пусть врут, но за вранье им все-равно рано или поздно придется отвечать. Переживем, — подчеркнул Илья Сумароков.
По словам профессора, доктора юридических наук Сергея Шишкина, сложившаяся в Усольском районе ситуация имеет многолетнюю историю соперничества Сумароковых с другим крупным сельскохозяйственным товаропроизводителем Усольского района — ООО "Белореченкое" в лице Гавриила Франтенко.
Между тем эксперт заметил, что Илья Сумароков успешно проявил себя на месте министра, чему свидетельствуют глубокая погруженность в тему и сам факт его пребывания в должности при новой власти.
— Могу предположить, что натерпевшись за те годы, когда доминировал Франтенко в их спарринге, наверное, какие-то послабления или предпочтения министр при прочих равных условиях делает. Поэтому последние 5,5 лет — это хорошие годы для бизнеса Сумароковых. Учитывая также позицию Ильи Алексеевича в Обкоме КПРФ, можно предположить, что он выступает в роли спонсора Левченко. Я допускаю, что он способствовал победе Сергея Георгиевича на выборах 2015 года, — добавил Шишкин.
Вполне вероятно, что в настоящий момент экс-губернатор вновь нуждается в поддержке Сумароковых, полагает профессор. Однако нынешняя власть в лице Игоря Кобзева имеет определенный рычаг воздействия, коим является министр Илья Павлович. Например, последнему можно будет предъявить претензии в случае, если обнаружатся факты каких-то послаблений. Пока проводятся проверки, поэтому, полагает эксперт, утверждать что-либо преждевременно.
— Для этого нужна фактура юридически завершенная, но дополнительно раздражать власть сейчас, скажем, субсидированием Сергея Левченко на выборах против "Единой России", — значит рисковать своим большим семейный бизнесом. Они только-только выправились. Полагаю, что они этого все-таки делать не станут — резюмировал профессор.
В свою очередь политолог Юрий Пронин полагает, что ситуация носит двоякий характер. По словам эксперта, проблема отчасти имеет место, но ее используют в политических целях. Причем существует она довольно давно, а шум поднимается лишь перед очередными выборами.

Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести" (12+)
Автор фото: Со страницы в соцсетях
— Определенно, отцом и сыном предпринимаются меры для ее решения, но предприятие большое и есть сложности. Значительные средства уходят на социальные нужды, льготные магазины и так далее. Вполне можно было менее затратно социальную политику вести, но это уже сугубо-экономический вопрос. Здесь стоит отметить, что семья состоит и поддерживает финансово коммунистическую партию, что никогда не отрицалось. Сам Илья Алексеевич давно входит в руководство Иркутского Обкома КПРФ. И вот речь уже заходит о партийном сейфе коммунистов, поэтому наличие политического подтекста отрицать сложно. Однозначно можно говорить о том, что опубличивание проблемы нанесет политический ущерб партии, пусть не в Иркутске, но в Усолье-Сибирском и районе.
Вместе с тем эксперт напомнил о том, что клан Сумароковых принадлежит к радикальному крылу Иркутского Обкома КПРФ. При этом из их уст не было слышно какой-то публичной критики взятого Кобзевым и его командой курса по серьезным, крупным вопросам. Можно предположить, что Сумароковы очень заинтересованы в хороших отношениях с правительством, следовательно — с губернатором Кобзевым. Свидетельствует этому не только занятое кресло министра, но и сам факт руководства одним из ключевых для региона сельскохозяйственных предприятий, которое нуждается в поддержке из облбюджета.
Все это разительно отличается от позиции нынешнего главы Обкома КПРФ Левченко. Последний — единственный из местных политиков, кто публично и развернуто раскритиковал ежегодное послание губернатора. Таким образом, станосится очевидным расхождение во взглядах внутри партии.
— Конечно, они не могут поддерживать такую резкую политику бывшего главы региона. Значит, как мне кажется, в экономической плоскости их интересам не противоречила бы и вовсе смена руководителя Обкома компартии. Новым главой мог бы стать тот же Михаил Щапов. Вероятность того, что Левченко фигурирует как вероятный кандидат на первую позицию партийного списка — сильно-раздражающий фактор для администрации как президента РФ, так и губернатора региона, — пояснил Пронин.
Политолог добавил, что пока не может с уверенностью говорить о возглавлении областного партийного списка Сергеем Левченко. По словам Пронина, вариантов дальнейшего развития событий, как и трактовок происходящего больше, нежели могло показаться на первый взгляд.
— Например, инфоатака может быть намеком, что для продолжения плодотворного сотрудничества Сумароковым нужно активнее работать на смену руководства в Обкоме. Ситуация сейчас вокруг Обкома КПРФ менее ясна, нежели областной список ЕР. Левченко ведет себя так, будто список возглавит, но тема совсем непростая, — резюмировал Пронин.
"Да и четвертый канал, если честно, я смотреть бы не стал"
На распространившемся по Telegram-каналам видео члены КПРФ обсуждают варианты предстоящего внутрипартийного переворота. На кадрах запечатлены три человека, напоминающих экс-губернатора Сергея Левченко, депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина и депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Андреева. В социальных сетях предполагают, что встреча могла пройти летом 2020 года. Также предполагается, что запись снизошла до региона с тг-каналов федерального уровния и оперативно оказалась в сюжетах федеральных СМИ. Спустя некоторое время в соцсетях начали зреть сомнения относительно достоверности видео.
Корр. ИА IrkutskMedia удалось связаться с самим Сергеем Левченко. Политик подчеркнул, что сообщения федеральных СМИ и в социальных сетях не имеют ничего общего с действительностью.

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области, глава обкома КПРФ, бывший губернатор
Автор фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
- Лгут, не более. Может быть вы слышали анекдот про Отечественную войну 1812 года. Спрашивают начальника артиллерии, почему тот проиграл. Он отвечает: "Больше 10-ти причин на это есть. Во-первых, было недостаточно снарядов". Ему отвечают, что может больше не перечислять. Вся эта история стопроцентное вранье, никакой встречи не было, говорить нечего.
Глава Обкома полагает, что нет необходимости лишний раз комментировать вещи, которые явно далеки от истины. Существует вероятность, что именно какого-то серьезного реагирования на такие моменты недоброжелатели и добиваются.
Как утверждает федеральный политолог Константин Калачев, многие не хотят возвращения Левченко в большую политику. Поэтому совершенно понятно и логично то, что ему "будут вставлять палки в колеса".

руководитель "Политической экспертной группы"
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях
- Он находится в опале. Для губернатора Кобзева Левченко не нужен в Госдуме, да и в роли вечного оппонента нежелателен. Так что будут ему и его спонсорам так или иначе создавать проблемы. Сама по себе потеря спонсоров едва ли повлияет на выдвижение. Этот вопрос будет решаться на съезде КПРФ. Что касается видеозаписи, то она, очевидно, появилась далеко не случайно. Надеются, что шансы на выдвижения снижутся, боятся его избрания.
Также эксперт прокомментировал ситуацию с сыном экс-губернатора Андреем Левченко. По мнению политолога, таким образом экс-губернатора пытаются заставить прекратить участие в политической жизни региона.
— Но он уперся. Как там будет дальше не знаю. Пойдет, не пойдет, будет ли ждать или нет. Это зависит исключительно от него самого. Пока не знаю, по округу или нет. Не знаю, какое там к нему отношение. Но он необычный кандидат, проблем с узнаваемостью у него нет, — резюмировал Калачев.
На своей странице в Facebook (12+) Владислав Шиндяев рассказал, что даже если происходящее на видео правда, скандальным его назвать сложно.
"Это всего лишь фрагмент разговора о внутриполитической конкурентной борьбе. Никаких разочарований, никаких последствий после него не будет. И профессиональные политики даже улыбаться в глаза друг другу и пожимать руку при встрече не перестанут. Это же политика. И все, что на видео для любой партии и политической борьбы привычно и обычно. Ни одна фраза даже не удивила", — отметил Владислав Шиндяев.
Профессор Шишкин тоже не смог обойти стороной тему внутрипартийных "разборок" в КПРФ. В своем тг-канале "Шишкин лес live" профессор не стал комментировать видео, но заявил, что кадровые перестановки в Иркутском Обкоме партии могут произойти лишь после выборов. Между тем эксперт высказал свое мнение насчет ареста главы фракции КПРФ в ЗС региона Андрея Левченко.
— Насколько я знаю, там активно с ним (Андреем) никто не работает. Конечно, внешне все это выглядит так, будто бы сын находится "в заложниках" из-за политики отца. В январе Сергей Георгиевич и вовсе пытался раскачать протесность, но это не вызвало особого общественного резонанса. Будет ли торг со стороны администрации президента или других компетентных органов мне сказать затруднительно. Кажется, чем дальше от события, из-за которого сын Левченко сейчас находится в следственном изоляторе, тем сложнее это все увязать воедино, — заметил Шишкин.
Ситуация должна проясниться после съезда КПРФ, который даст толчок "движению кадров". Не стоит исключать, резюмировал эксперт, что произошедшие события натолкнут экс-губернатора на то, чтобы согласиться на "некий размен".
Именно такой цели могут добиваться авторы информационных атак, но по-крайней мере пока свидетельства их успеха неочевидны. В настоящий момент экс-губернатор Левченко, как и прежде, не собирается в случае чего отказываться от возможности возглавить областной список КПРФ. То, что Левченко достоин занять первую строчку, его однопартийцами в регионе не оспаривается. При этом глава партии Геннадий Зюганов активно участвует в попытках вызволить из СИЗО Андрея Левченко. Таким образом, положение бывшего главы региона может показаться критичным лишь при однобоком взгляде на ситуацию. Проблем достаточно, но свет в конце тоннеля, как видно, еще подталкивает политика вперед — главное, внимательно смотреть под ноги.
В материале использована цитата американского психолога Эрика Берна и строчка из песни Noize MC с корректировками.
Профессор, доктор юридических наук
Автор фото: взято со страницы профессора в соцсетях
– Гавриил Степанович неоднократно становился депутатом Законодательного собрания региона. Он был более успешен в политическом плане, нежели Илья Алексеевич, – выстраивал хорошие отношения с рядом губернаторов, поддерживая их избирательные кампании. Взамен он добивался субсидий из бюджета области, фактически монополизировав тему лизинга сельхозтехники. Будучи председателем Заксобрания я посещал оба этих объекта, поэтому отлично помню разницу положений предпринимателей. Минсельхоз региона всегда был более лоялен к производству Франтенко. Последний все получал в первую очередь, хотя стоит заметить, что форма собственности у них частная. Были и другие серьезные преимущества. Продолжалось это на протяжении десятков лет ровно до тех пор, как пришло время Сумароковых и коммунист Сергей Левченко завоевал победу на выборах губернатора. Будучи членом бюро Обкома КПРФ Илье Сумарокову удалось продвинуть своего тогда 27-летнего внука Илью Павловича в руководство Минсельхоза региона. Однако сказать что-либо о его протекции в отношении предприятия, где работает дед и отец, без наличия каких-либо фактов мне затруднительно.