На Байкале сфотографировали кумая или редкого "снежного грифа"
22 августа, 07:00
92 случая клещевого энцефалита выявили в Иркутской области с начала эпидсезона
17:05
Ефрейтор из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:47
Спасатели потушили горящий дом в Иркутске
16:26
Путепровод под Ангарском закончат ремонтировать в ноябре
15:33
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска
15:10
Микроавтобус и кроссовер столкнулись на улице Трактовой в Иркутске
14:38
Жители Онгурена Ольхонского района бьют тревогу: единственную дорогу в село размыли дожди
14:25
Более 2 тысяч домов и шесть соцобъектов оказались обесточены в Аларском районе
13:08
Жительнице Иркутского района возместят расходы на медизделия по решению суда
12:19
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
12:02
Электричество частично отключилось в нескольких СНТ Иркутского района
11:26
Иностранец пытался провезти около полтонны автозапчастей в аэропорту Иркутска
11:04
Пенсионерка пропала при сборе грибов в Боханском районе
10:05
До +25°С ожидается в Иркутске в субботу, 23 августа
10:00
Почему болит одна нога: тревожные симптомы тромбоза и варикоза
22 августа, 23:37

Решение вопроса по седьмой подзоне аэропорта Иркутска вынесли на площадку Госдумы

Депутат ГД РФ Сергей Тен инициирует рассмотрение проблемы профильным комитетом
Аэропорт Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Аэропорт Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен инициирует рассмотрение проблемы Иркутска и других крупных городов на площадке профильного комитета Госдумы. Тема касается урегулирования вопроса по седьмой подзоне приаэродромной территории аэропорта столицы Приангарья. Также парламентарий направил запрос курирующему вице-премьеру правительства России. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата.

По словам парламентария, вопрос с установлением седьмой подзоны приаэродромной территории в Иркутске не уникален. Исходя из анализа правоприменительной практики установление данной границы приводит либо к блокированию социально-экономического развития территории, либо не происходит вовсе ее развития по причине отказа в согласовании проекта документа со стороны региональных и местных властей.

"Когда мы видим конфликт законодательства, а в данном случае подзаконных нормативных актов, то необходимо анализировать реальность, как в ситуации, сложившейся у нас в Приангарье. Потенциально под данные ограничения при установлении седьмой подзоны могут попасть аэропорты и других административных центров Байкальского региона: Улан-Удэ, Читы. На наш взгляд, правоприменительная практика дает в данном случае явный отрицательный ответ, а потому следует изменять не ее, а саму нормативную базу, в данном случае — подзаконные акты, принятые во исполнение федерального законодательства", — сказал председатель МРГ "Байкал". 

Сергей Тен подчеркивает, что решение данного вопроса лежит в плоскости межведомственного взаимодействия внутри правительства. К его урегулированию необходимо подключать ответственные органы: Минтранс России, Росавиацию, Росреестр, а также органы власти субъектов и местного самоуправления, представителей аэропортов. В этой связи площадка профильного комитета Государственной Думы по транспорту и строительству выглядит оптимальным местом для соединения позиций всех сторон.

"Аналогичный механизм решения проблемы мы использовали, когда возвращали в Иркутск отказавшуюся от полетов к нам бюджетную авиакомпанию "Победа", — поясняет иркутский парламентарий.

Вопрос также имеет повышенную актуальность и социальную значимость, может оказать негативное влияние на реализацию национальных проектов в ряде российских регионов. 

"Мы запросили у курирующего вице-премьера Марата Хуснуллина информацию о статусе текущей работы: взаимодействие по данному вопросу должно быть максимально быстрым, а сроки решения вопроса сжатыми", — добавил депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Напомним, что рабочая группа будет создана в ближайшее время для оптимизации границ приаэродромной зоны в Приангарье. Сейчас строительство жилья и соцобъектов должно быть ограничено в большей части Иркутска и района согласно действующим границам седьмой подзоны. В формировании границ будут принимать участие специалисты Роспотребнадзора, Росавиации, правительства Иркутской области, администрации населенных пунктов и аэропортов.

147016
14
51