Осень на Байкале: особое состояние природы и душевное спокойствие
7 октября, 14:54
Иномарка сгорела в центре города
8 октября, 23:55
Хирурги спасли проглотившую магнитные шарики 8-летнюю девочку
8 октября, 23:26
Эксперты предложили Минпромторгу способ сэкономить 1 трлн на оборонных разработках
8 октября, 23:07
В Иркутской области 8-12 октября агродиктант будут писать на 103 площадках
8 октября, 22:20
Электричество частично отключат в некоторых населённых пунктах Приангарья 9 октября
8 октября, 22:07
Обкатка новых современных трамваев прошла в Иркутске
8 октября, 21:37
На маршруте Иркутск-Березовый предложили ввести дифференцированный тариф за проезд
8 октября, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 8 октября
8 октября, 21:00
Глава Минтранса ответил на жалобы жителей на работу автобусов Иркутск-Березовый
8 октября, 20:48
В Иркутске разыскивают 11-летнего мальчика
8 октября, 20:25
Сибирский характер: как уроженцы Иркутской области покоряют российский кинематограф
8 октября, 19:00
Опрос ВТБ: более половины сибиряков считают, что "период охлаждения" защитит от мошенников
8 октября, 18:45
Нехилая помощь - аренду жилья хотят компенсировать семьям – 50-100% назвали в Госдуме
8 октября, 18:40
От создания контента до научных открытий: школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
8 октября, 18:39
Новая техника пополнила автопарк МУП "Иркутскгортранса"
8 октября, 17:59

Депутаты ЗС Приангарья рекомендовали принять законопроект о постинтернатном сопровождении

Основными задачами такого сопровождения является помощь в приобретении навыков социальной адаптации
16 апреля 2021, 18:00 Политика
Заседание комитета Заксобрание региона
Заседание комитета
Фото: Заксобрание региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье рекомендован для принятия в окончательном чтении на сессии Заксобрания Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Основными задачами такого сопровождения являются помощь в приобретении навыков социальной адаптации, самостоятельной жизни, помощь в получении дальнейшего образования и трудоустройства, организации досуга. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

 В работе комитета приняли участие вице-спикер Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных и Дмитрий Тютрин, представители профильных министерств и прокуратуры области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований региона. 

Проект закона предполагает внедрение в Иркутской области постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в соответствующих организациях. Такое сопровождение призвано обеспечить физическое, психическое, нравственное и духовное развитие, а также защиту и реализацию прав детей-сирот, в том числе права на жилье. В соответствии с проектом документа, постинтернатному сопровождению подлежат лица в возрасте до 23 лет, воспитанные в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ранее находившиеся под попечительством, в том числе в приемной семье, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Как пояснила председатель комитета, закон был принят в первом чтении, ко второму чтению внесены поправки областным омбудсменом.  В частности, уточнены категории лиц, в отношении которых будет осуществляться постинтернатное сопровождение, а также участники сопровождения, в число которых добавлены некоммерческие организации, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, в пределах своей компетенции. Таблица поправок была утверждена членами комитета единогласно. В случае принятия, закон вступит в силу не ранее 1 января 2022 года. 

Кроме того, на заседании комитета был одобрен проект закона "О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области". По информации министерства труда и занятости Иркутской области, в конце 2020 года принят федеральный закон, изменяющий подходы к формированию потребительской корзины. Так, определено понятие величины прожиточного минимума как минимально необходимой для обеспечения жизнедеятельности суммы доходов гражданина. Его величину в целом по России ежегодно будет определять правительство РФ до 1 июля, субъекты с учетом регионального коэффициента должны его устанавливать до 15 сентября. Проект закона, рассмотренный на комитете, направлен на приведение областной нормативной базы в соответствие с федеральными изменениями. Проект рекомендовано принять в первом чтении и продолжить работу во втором.

Еще один проект, рассмотренный комитетом, был внесен депутатами Законодательного собрания. По словам Ирины Синцовой, законодательная инициатива также связана с изменившимся федеральным законодательством, в частности — введением электронного формата трудовых книжек. В связи с этим предстоит внести изменения в 14 областных законов. Над проектом закона будут работать еще два комитета областного парламента.  Комитет по социально-культурному законодательству проект одобрил и передал для дальнейшей работы в комитет по здравоохранению и социальной защите.

Члены комитета одобрили к награждению почетной грамотой Законодательного собрания Нину Анатольевну Иванову — руководителя Иркутской районной организации Общероссийского профсоюза образования. Кроме того, были заслушаны доклады об итогах работы Уполномоченных по правам ребенка и правам человека в Иркутской области. Оба доклада будут заслушаны на ближайшей сессии Законодательного Собрания Приангарья

222821
14
51