В Новонукутском к концу года завершат капитальный ремонт детской школы искусств
6 августа, 22:26
Как соседская баня может испортить жизнь и что с этим делать?
6 августа, 21:38
В Зиме полицейские задержали велосипедиста с крупной партией наркотиков
6 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 6 августа
6 августа, 21:08
В Иркутске на перекрестке возле ТЦ "БУМ" легковушка сбила пешехода
6 августа, 21:03
Врач рассказала, как сохранить зрение и спину офисному работнику
6 августа, 20:52
Любовь к запаху бензина может быть симптомом расстройства психики
6 августа, 20:46
В Нукутском районе реализуют инициативные проекты на сумму свыше 32 млн рублей
6 августа, 20:39
В некоторых домах Иркутска и Иркутского района отключат электричество 7 августа
6 августа, 20:19
В больнице Усть-Илимска установят новое медоборудование в рамках нацпроекта
6 августа, 19:53
В Иркутске неадекватного водителя задержали за хранение наркотиков
6 августа, 19:29
Спортплощадку для маломобильных граждан открыли на бульваре Гагарина в Иркутске
6 августа, 19:15
На ремонт дорог в поселке Новонукутский направили более 220 млн рублей
6 августа, 19:13
Новая программа магистратуры химического факультета ИГУ
6 августа, 19:01
Школу на улице Ярославского в Иркутске построили на 83%
6 августа, 18:58

Депутаты ЗС заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Приангарье

Парламентарии приняли результаты работы но отметили, что нужно решать возникшие проблемы, а не их последствия
Законодательное собрание Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Законодательное собрание
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова представила доклад на 42-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Во время обсуждения депутаты подняли вопросы связанные с оказанием помощи населению, а также уделили особое внимание проблемам с содержанием заключенных, сообщает ИА IrkutskMedia.

Уполномоченный отметила, что 1,8 тысячи обращений поступило в аппарат в прошлом году, что затрагивает интересы более 800 человек. Анализ обращений показывает, что за помощью к Уполномоченному обращаются прежде всего социально незащищенные граждане, так, доминирующую группу заявителей составляют лица, находящиеся в местах принудительного содержания, — 389, люди пенсионного возраста — 219, инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья — 121 человек.

По результатам этих обращений в аппарате определили 45 приоритетных направлений работы, главным из которых стало направление, связанное с правом на жизнь, здоровье и медпомощь. Иркутская область находится на втором месте в СФО по количеству людей с инвалидностью. В области проживает порядка 204 тысяч инвалидов в области — это 11% от общей численности. Первое место занимают болезни злокачественных образований, второе болезни системы кровообращение и третье — болезни косно-мышечной системы и соединительной ткани.

В это сфере жители чаще всего обращались по проблемам связанным с качеством предоставляемой медпомощи, лекарственным обеспечением по льготным рецептам, несвоевременным направлениям на медико-социальную экспертизу, недостатком финансирования медорганизаций, оказанием медпомощи больным на гемодиализе и доступностью предоставления медпомощи, особенно в период пандемии.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Александр Гаськов остановился на вопросах прохождения процедуры гемодиализа. Он рассказал, что поступает много обращений от граждан с жалобами на недостаточность поддержки в этом вопросе. Так, для иногородних установлена ежемесячная социальная выплата, размер которой составляет 7 тысяч рублей, гражданам, проходящим процедуры гемодиализа в Иркутске, однако ее размер не покрывает реальные расходы граждан. Светлана Семенова согласилась с депутатом о необходимости увеличения размера выплат, а также, по ее мнению, требуется принятие отдельных решений в отношении граждан, оказавшихся в особенно сложных ситуациях.

"Это проблема на стыке двух министерств. Нам всем необходимо решить эту проблему", — прокомментировал Александр Гаськов. 

Жители региона также обращались и по нарушению прав по социальной защите и помощи населения. Уполномоченный рассказала, что жалобы поступали в основном с несогласием суммы назначенной пенсии, проблемам возврата накопительной части пенсии из негосударственных пенсионных фондов и отказе о назначении дополнительных выплат к страховой пенсии по старости. По данным на 1 января 2020 года в Иркутской области проживают более 742 тысяч пенсионеров, в том числе и более 155 тысяч неработающих. В прошлом году страховую пенсию назначении более семи тысяч пенсионерам. Количество отказов составило 6679 случаев. 

Депутат Сергей Бренюк уточнил у Уполномоченного какие возникшие причины проблем могут решить депутаты.

"Если решать то, что изложено вами, это будет борьба с последствиями киких-то причин. Я не услышал анализа того, почему эти обращения имеют место быть и почему эти проблемы вообще есть. Если вы будете эффективно работать по обращениям, то их будет больше. Необходимо же вести борьбу с причинами, часть из которых можно решать через регулирование законодательства. Что можем сделать мы — депутаты?", — высказал свою точку зрения Сергей Бренюк.

Третьим направлением отмеченным Уполномоченным стало социальное обслуживание граждан. В регионе предоставляется 87 мер соцподдержки, которые получают 746 тысяч жителей. Более 170 тысяч человек получили услуги в государственных учреждениях соцобслуживания: на дому предоставили более 15 тысяч услуг; гражданам, находящимся в стационарных учреждениях соцобслуживания 3,9 тысячи. 61 гражданину отказали в соцобслуживании из-за медицинских противопоказаний или обстоятельств, которые могли ухудшить условия жизни гражданина. Более 5,4 тысячи граждан были признаны недееспособными. Всего в Иркутской области работает 87 учреждений социального обслуживания. 

"У нас много учреждений, где находятся пожилые люди и граждане страдающие различными неврологическими и психическими расстройствами. У нас есть переполненные психиатрические стационары, и вопросы связанные с переводом лиц из стационаров в подобные учреждения, по ряду объективных и правовых проблем вызывают вопросы. Сейчас мы с Минсоцразвитем и Минздравом пытаемся отрабатывать эти вопросы в оперативном режиме", — рассказала Светлана Семенова. 

В ходе обсуждения доклада депутат Заксобрания Дмитрий Тютрин напомнил, что в прошлом году в области было несколько резонансных дел, касающихся условий содержания заключенных.

"Все мы знаем о тех резонансных ситуациях, из-за которых наша область прогремела по всей России. Как сегодня контролируется ситуация и следит ли аппарат Уполномоченного за пострадавшими в ходе противоправных действий в местах заключениях?", — прокомментировал доклад Дмитрий Тютрин. 

По словам Светланы Семеновой, среди обращений к Уполномоченному количество жалоб на неправомерные действия сотрудников уголовно-исправительной системы не уменьшается, и, хотя полной официальной статистики о расследовании таких жалоб нет, эти случаи в Иркутской области не единичны. Ситуация, связанная с нарушением прав, осужденных в пенитенциарных учреждениях региона, поставлена Уполномоченным на особый контроль.

В свою очередь Дмитрий Тютрин заметил, что депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании намерены инициировать внесении изменений в регламент областного парламента с тем, чтобы предусмотреть возможность осуществления парламентского контроля за учреждениями исправительной системы. Такое право дает федеральный законодатель.

Парламентарии проголосовали зща принятие доклада Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

223728
14
48