Реализация масштабного проекта "Сила Сибири" окажет огромное влияние на жизнь Жигаловского района Иркутской области. Речь не только о газификации, хотя этот вопрос один из важнейших, но и о строительстве социальных объектов и необходимой инфраструктуры. Оказывает помощь в реализации намеченного компания "Газпром добыча Иркутск", сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на корпоративную газету компании.
В конце 2022 года начнется подача газа Ковыктинского месторождения в магистральный газопровод "Сила Сибири". Согласно Восточной газовой программе, Газпром ведет строительство участка магистрали от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. В настоящее время из 803 км линейной части сварено, уложено и засыпано более 235 км (27,5% протяженности участка).
На самом месторождении в настоящее время ведутся активные работы по строительству новых производственных объектов и автомобильных дорог к ним, бурению и освоению эксплуатационных скважин.
Власти региона находятся в постоянном контакте с дочерними обществами Газпрома по вопросам, связанным с восстановлением дорог, предоставлением лесных участков, организацией смены сотрудников для работы на месторождении в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции и других насущных задач.
Как оказалось, обустройство "Большой Ковыкты" интересует не только Газпром и региональные власти, но и студентов иркутских вузов — будущих газовиков. По их инициативе состоялась встреча заместителя Председателя Правления ПАО "Газпром" Олега Аксютина и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с представителями студенческого сообщества региона. Они обсудили вопросы прохождения студентами производственной практики на объектах "Газпрома" в Иркутской области, а также их трудоустройство после окончания обучения.
Как отметил Олег Аксютин, Газпром готов рассмотреть все предложения студентов. В ближайшее время компании для работы в регионе понадобятся геологи, разработчики месторождения, специалисты по эксплуатации компрессорных станций и другие инженерно-технические работники.
Более того, компания будет способствовать развитию Жигаловского района, где находится Ковыктинское ГКМ. Предполагается, что профильное среднее специальное образование можно будет получить в райцентре и, став квалифицированным специалистом, устроиться на работу в компании Группы Газпром. А затем, при желании, окончить вуз в Иркутске. Такая же возможность будет и у выпускников из других районов. Для тех, кто хочет поступить в Иркутский национальный исследовательский технический университет, в компании реализована система целевого обучения.
Помогать претворять намеченное в жизнь будет оператор по разработке Ковыктинского месторождения "Газпром добыча Иркутск". Деятельность предприятия неразрывно связана с Жигаловским районом, в котором компания реализовала не один десяток социальных проектов, направленных на помощь подрастающему поколению, ветеранам, поддержку спорта, культуры, искусства, образования и здравоохранения.

Владимир Аксаментов — лучший оператор по добыче газа Ковыктинского месторождения. Фото: Фото: Газпром добыча Иркутск
Например, в поселке Жигалово, селах Чикан и Тимошино в 2009 и 2013 годах построены и переданы в муниципальную собственность многофункциональные спортивные площадки "Газпром — детям", предназначенные для круглогодичного использования. Тимошинская площадка находится возле построенной по инициативе компании школы — единственной на несколько населенных пунктов Жигаловского района. Прежнее здание было полностью уничтожено пожаром в 2009 году. Тогда газовики выделили необходимые средства на строительство школы, а также на приобретение необходимого оборудования и техники. Открытие школы, которая по своему оснащению ничем не уступает городской, состоялось 1 сентября 2011 года.

Фестиваль "Первоцвет". Фото: Фото: Газпром добыча Иркутск
"Компания приобретает развивающее оборудование для дошкольных учреждений и строит игровые площадки. Оказывает помощь в проведении детских творческих конкурсов, районного фестиваля "Первоцвет", — говорит Андрей Татаринов, генеральный директор ООО "Газпром добыча Иркутск". — Кроме того, мы помогаем в приобретении оборудования для учреждений образования и культуры, поддерживаем проведение Дня района, ежегодные районные и межрайонные спортивные соревнования, краеведческие проекты, выставки, гастроли артистов областной филармонии и драмтеатра. На средства компании сделан ремонт спортзала Жигаловской ДЮСШ".
В 2020 году на поставку медицинского оборудования, лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты для Жигаловской районной больницы была выделена значительная часть годовых затрат на благотворительные цели.
Доброй традицией для иркутских газовиков стала встреча с ветеранами и вручение им подарков накануне Дня Победы. При участии компании в селе Тутура проведена реставрация памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
"В наших рядах не только коренные жигаловцы, но и те, кто считает эту территорию вторым домом, — говорит Андрей Татаринов. — Мы искренне любим Жигаловский район, уважаем его историю, традиции. Приятно отметить, что наша производственная и социальная работа здесь проводится в тесном и плодотворном сотрудничестве с местными жителями, администрацией района".
В 2018 году между ООО "Газпром добыча Иркутск" и администрацией Жигаловского района заключено долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместную деятельность по развитию социально-экономического взаимодействия и укреплению хозяйственных связей.
Руководитель "Газпром добыча Иркутск" добавил, что не только компания, но и некоммерческое партнерство "Газпром на Байкале", объединяющее все газпромовские структуры в регионе, нацелено на поддержку проектов, реализуемых в Жигаловском районе. Освоение уникального Ковыктинского месторождения — задача повышенной важности и сложности. Реализация этого проекта возможна только общими усилиями.
СПРАВКА: "Сила Сибири" — крупнейшая система транспортировки газа на востоке России, одна из главных составляющих государственной Восточной газовой программы, которую реализует по поручению правительства ПАО "Газпром".
Протяженность "Силы Сибири" — около 3000 км. Экспортная производительность — 38 млрд куб. м. в год.
В сентябре 2014 года "Газпром" приступил к строительству первого участка газопровода "Сила Сибири" — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) — протяженностью около 2200 км. 2 декабря 2019 года газопровод "Сила Сибири" был запущен в работу. Начались первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай.
На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. Планируется, что месторождение введут в эксплуатацию в конце 2022 года.
Третий этап — расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.