Рубиновой россыпью заискрился залив: парад яхт "Алые паруса" прошел в Иркутске
00:23
Движение временно ограничат на улице Профсоюзной в Иркутске
14:26
В Иркутске растёт вандализм на детских и спортивных площадках
14:10
Полпред президент РФ в СФО поздравил педагогов, студентов и учеников с Днем знаний
13:59
Депутаты Законодательного собрания Приангарья подарили школьникам портфели и канцелярию
13:59
Мебельное производство из Иркутской области получит льготное финансирование от государства
13:50
Жители Бурятии станут свидетелями редкого астрономического события с 7 на 8 сентября
13:42
При поддержке депутата думы по округу №14 состоялся фестиваль "Алые паруса Иркутска"
13:35
Документальный фильм сняли о военнослужащих СВО из Иркутской области
13:35
195 экзотических растений из Тайланда досмотрели в аэропорту Иркутска
13:32
Депутаты думы Иркутска оказали поддержку соцобъектам в проведении ремонта и комплектации
13:30
Иван Истомин из Байкальска погиб в зоне СВО
13:22
Подведены промежуточные итоги программы модернизации образовательной инфраструктуры
13:17
Экс-глава КУМИ Тулуна ответит в суде за мошенничество с жильём на 3,5 млн
13:09
Форум в Иркутске объединил молодёжь и работодателей
13:05
Александр Ведерников поздравил первокурсников Иркутского госуниверситета с Днём знаний
12:50

Дума Иркутска обратится в ЗС Приангарья и губернатору по вопросу седьмой подзоны аэропорта

Депутаты хотят ускорить рассмотрения вопроса о переносе сроков действия ФЗ на январь 2025 года
Аэропорт Иркутск Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Аэропорт Иркутск
Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Депутаты Думы Иркутска обратятся в Законодательное собрание Иркутской области и губернатору региона Игорю Кобзеву по поводу приаэродромной зоны аэропорта областного центра, в частности седьмой подзоны. Народные избранники просят поддержать парламентариев инициативу о переносе сроков действия ФЗ №135, ограничиваещего строительство объектов в части Иркутска, с 1 января 2021 года на 1 января 2025 года и ускорить рассмотрение этого вопроса в ГД РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

По словам депутата гордумы Евгения Савченко, под приказ Росавиации и действие седьмой подзоны попадает более 60% Иркутска. Соответственно многие строящиеся объекты также попадают под угрозу. Многие застройщики не понимают, как все будет реализовываться дальше. Соответственно, ситуация вызывает большой резонанс.

"Вопрос по седьмой подзоне обсуждался на разных площадках в течение двух месяцев. Было два варианта решения проблемы. Это отмена приказа и внесение изменений в существующие проект, сокращение границ действия подзоны. Приемлем в данном случае только второй вариант", — рассказал Евгений Савченко. 

На данный момент конкурс на корректировку проекта выиграла компания "Ижица". Однако, в этом моменте также существуют некоторые риски, заметил депутат. "Ижица", по его словам, уже разрабатывала этот проект и вряд ли сможет внести значительные правки. 

"Учитывая мнение аэропорта, который поверхностно относиться к этой зоне и этому вопросу, непонятно, что будет. Работа тех же самих корректировщиков существенно не улучшит ситуацию. Прошло два месяца и за этот промежуток "Ижица" могла показать предварительные расчеты, но мы, к сожалению, этого не видим. Поскольку правительство Иркутской области является акционером аэропорта Иркутска, то считаю, что необходимо поставить на контроль подготовку документации", — подчеркнул народный избранник. 

Между тем разработчики ПАТ встречались с Союзом строителей Иркутской области и другими экспертами. Говорили о том, что готовы разработать проект по иному сценарию. Ограничение возникает из-за химического и шумового воздействия. Это позволит более прозрачно смотреть на существующие ограничения.

В связи с этим депутаты Думы Иркутска решили обратиться в Заксобрание Иркутской области, чтобы парламентарии поддержали инициативу о том, чтобы ограничения по строительству, указанные в приказе Росавиации, действовали не с 1 января 2021 года, а с 1 января 2025 года. За это время все смогут скорректировать планы возведения объектов. Также народные избранники хотят попросить депутатов ЗС региона обратиться в Минтранспорта и ускорить рассмотрение этого вопроса в Госдуме. Кроме того, Дума Иркутска направит соответствующее обращение губернатору региона. 

Предложение депутатов, в том числе поддержали председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев и вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. 

В свою очередь депутат Евгений Савченко также предложил рассмотреть вопрос корректировки ПАТ и переноса аэропорта за черту города. Спикер гордумы заметил, что все вопросы нужно решать последовательно и сначала проголосовать за обращение к областному парламенту и главе Приангарья. 

Напомним, что рабочая группа будет создана в ближайшее время для оптимизации границ приаэродромной зоны в Приангарье. Сейчас строительство жилья и соцобъектов должно быть ограничено в большей части Иркутска и района согласно действующим границам седьмой подзоны. В формировании границ будут принимать участие специалисты Роспотребнадзора, Росавиации, Правительства Иркутской области, администрации населенных пунктов и аэропортов. 

Между тем решение вопроса по седьмой подзоне аэропорта Иркутска вынесли на площадку Госдумы. Депутат ГД РФ Сергей Тен инициирует рассмотрение проблемы профильным комитетом. 

Добавим, что ООО "Ижица" стала победителем аукциона на корректировку проекта приаэродромной территории, в том числе седьмой подзоны, из-за которой в половине Иркутска запрещено строительство. Компания предложила меньшую цену за исполнение контракта — 1,19 млн рублей. Второе место в разыгранном тендере присудили ООО "Зеленый город". 

147016
14
48