Пандемия в 2020 году нанесла немалый урон практически всем отраслям бизнеса. До сих пор многие предприниматели не оправились от вводимых ограничительных мер. Но, несмотря на непростой период, власти РФ все равно решили добавить новых трудностей бизнес-сообществу. С 1 января 2021 года предприниматели, работающие по ЕНВД, были вынуждены перейти на новую систему налогообложения — патент или УСН. Во время встречи с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым представители МСБ Приангарья пожаловались на непродуманность этой меры. Основные нарекания касались налога по патенту и методики его расчета. В свою очередь бизнес-омбудсмен предложил модернизировать систему налогообложения, в том числе ввести базовый доход при торговле на патенте, рассчитываемый по площади зала. В связи с этим в Иркутской области намерены разработать новый закон о применении ПСН. Благодаря законопроекту будет расширен список отраслей, пользующихся данным налогом, рассмотрены новые подходы к дифференциации территории. Изменения также могут коснуться и УСН. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Все равны перед налогом
Равные условия. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Решение об уходе от ЕНВД не было спонтанным. Власти давно задумывались над переходом на новые налоговые режимы для предпринимателей. Как рассказали корр. ИА IrkutskMedia в УФНС по Иркутской области, система налогообложения в виде ЕНВД изначально вводилась в качестве временного режима налогообложения в условиях отсутствия возможности контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности. В связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД по отдельным видам деятельности с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).
"Сегодня экономическая ситуация существенно изменилась и такая система налогообложения как ЕНВД утратила объективные экономические основания, стала противоречить основным принципам налогообложения, принципу всеобщности и равенства налогообложения. В равных экономических условиях налоговые обязательства хозяйствующих субъектов, чьи налоговые обязанности определяются фактическими доходами, и налогоплательщиков ЕНВД несопоставимы", — подчеркнули в Налоговой службе региона в ответе на запрос.
Выбор есть, но его как бы нет
Раздумья. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Все бы ничего, но переход на патент и УСН совпал с непростым периодом пандемии. В итоге предприниматели помимо других проблем, возникших из-за коронакризиса, были вынуждены решать еще один важный вопрос. Правда, на этот раз бизнесу дали какой-никакой выбор. Представители МСП могли перейти на патент, общую систему налогообложения, сельхозналог или УСН. При этом предпринимателям также нужно было разобраться в чем состояли плюсы и минусы данных налоговых систем. И выбрать для себя наиболее оптимальную. Основные шоковые моменты и нарекания возникли с УСН и ПСН. Расходы предпринимателей, которые ушли от ЕНВД, выросли в разы.
"В 2020 году мы все пережили один из самых непростых периодов. В этот раз кризис поразил малый и средний бизнес. Это время было тяжелейшим. В том числе для нас, как для института по поддержке предпринимателей. Нам пришлось мониторить ситуацию и отслеживать меры помощи, которые принимаются, вносить предложения по их корректировке. Но сегодня нам также нужно смотреть в будущее. ЕНВД, переход на УСН и патент — еще одна острая тема. Хотя мы давно предупреждали об этой проблеме и пытались убедить правительство, что пандемия — это не самое лучшее время для отмены налоговых режимов. Но тем не менее это произошло. И сегодня нужно минимизировать все последствия и подумать на тем, как можно модернизировать эти налоговые режимы", — подчеркнул Борис Титов.
По данным УФНС по региону, основы применения патентной системы налогообложения (ПСН) установлены главой 26.5 Налогового кодекса РФ. На использование патента могут перейти только индивидуальные предприниматели. ПСН применяется в отношении определенного перечня видов деятельности. К ним, например, относятся розничная торговля, оказание услуг общественного питания, сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых, нежилых помещений и земельных участков, оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров, грузов и многое другое. В настоящее время в рамках рабочей группы, созданной при Законодательном собрании Иркутской области, обсуждается вопрос расширения перечня видов деятельности, в отношении которых возможно применение ПСН в Иркутской области.
При применении последнего предприниматель уплачивает налог в виде стоимости патента независимо от фактического дохода, который он получит за время действия патента, и независимо от иных обстоятельств и условий ведения бизнеса. При этом патент удостоверяет право на применение ПСН в отношении только конкретного вида предпринимательской деятельности, а не всей деятельности предпринимателя. Представление налоговых деклараций при патенте не предусмотрено. Предельный размер доходов по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не может превышать 60 млн рублей в год.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется главой 26.2 Налогового кодекса РФ. На применение УСН могут перейти как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. На УСН переводится в целом деятельность налогоплательщика (по всем осуществляемым видам деятельности). При этом Налоговым кодексом установлены ограничения при применении УСН.
Так, использовать ее не вправе организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Кроме того, лишены такой возможности организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (за рядом исключений), организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 130 человек, организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей, казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации и другие. Объектом налогообложения при УСН признаются доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налоговая декларация при применении УСН представляется один раз в год: юридическими лицами не позднее 31 марта, индивидуальными предпринимателями — не позднее 30 апреля. Налогоплательщик не вправе применять УСН, если доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысили 200 млн рублей.
Неполадки в системе
Карманы. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia
Однако решение о том, на какой налоговый режим перейти после ЕНВД, стало не единственной проблемой для предпринимателей. При применении патента и УСН на практике, как ни странно, возникли очередные трудности. Если раньше патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Но объект — это не только торговый зал, а еще и подсобка, мини-склад, офис администратора и так далее. В результате чего налоговая нагрузка на предпринимателей значительно возросла по сравнению с той, которая была ранее, а особенно у предпринимателей, работавших на ЕНВД. Об этом рассказала руководитель НП "Малые предприятия Иркутской области" Валентина Соколова. Отвечая на вопрос предпринимательницы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ предложил решить этот вопрос в пользу бизнеса и ввести базовый доход при торговле на патенте, исходя из площади зала.
"Мы предлагаем депутатам Законодательного собрания Иркутской области установить в региональном законе норму, связанную именно с торговым залом, а не торговым объектом. Кроме того, стоило бы на переходный период 2021-2022 года понизить для бывших плательщиков ЕНВД ставки по УСН, как это сделано во многих других регионах", — сказал на встрече с губернатором региона Борис Титов.
Тогда глава Приангарья Игорь Кобзев заверил, что вопрос будет обсуждаться в ближайшее время. Спустя какое-то время правительством региона была создана рабочая группа по разработке нового закона о применении патентной системы налогообложения с датой вступления в силу с 1 января 2022 года. По данным УФНС по Иркутской области, в ходе работы над законопроектом предлагается расширить перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патента в Иркутской области, изменить подходы к определению размеров потенциально возможного годового дохода по видам деятельности при применении ПСН. Рассматриваются также новые подходы к иной дифференциации территории Иркутской области по группам муниципальных образований. Но пока что проект внесения изменений в закон №124-ОЗ так и не был разработан.
Вопрос о возможности установления потенциально возможного годового дохода при торговле на патенте, исходя из площади торгового зала, также повис в воздухе, поскольку он относится к компетенции федерального законодателя, рассказали в налоговой службе региона. Однако весной 2021 года аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области обратился к ФНС России для разъяснения ситуации. В итоге ведомство заверило, что у бизнеса региона, пользующегося ПСН, появилась возможность значительно снизить налоговую нагрузку путем внесения изменений в региональный закон о патенте и корректировки показателей, используемых для расчета размеров возможного годового дохода в розничной торговле и общепите.
Побег предпринимателей в другие регионы
Деньги. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
В настоящее время общая налоговая ставка при применении ПСН составляет 6%. Кроме того, на территории Иркутской области установлена налоговая ставка по патенту в 0% для впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года индивидуальных предпринимателей, которые занимаются ремонтом и пошивом швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, услугами в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, услугами по присмотру и уходу за детьми и больными, переработкой продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства и многое другое.
При применении УСН по общему правилу налоговые ставки составляют 6% (при объекте — доходы) и 15% (доходы, уменьшенные на величину расходов). В случае, когда доходы налогоплательщика по итогам отчетного (налогового) периода превышают 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, или средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек, Налоговым кодексом установлены повышенные ставки по УСН: 8% при объекте доходы и 20% при объекте доходы, уменьшенные на величину расходов.
При этом в соответствии с законом Иркутской области "Об особенностях налогообложения при применении УСН" для ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного закона, установлена ставка в 0% при осуществлении определенных видов деятельности. Кроме того, установлена ставка 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, у которых за отчетный (налоговый) период не менее 70% дохода составит доход от осуществления на территории Иркутской области таких видов деятельности, как растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, рыболовство и рыбоводство и другое.
Также действует ставка 7,5% для организаций и ИП, применяющих УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, у которых за отчетный (налоговый) период не менее 70% дохода составит доход от осуществления в регионе некоторых видов деятельности в сферах строительства и обрабатывающей промышленности, гостиничного бизнеса и общественного питания, связи и информационно-коммуникационных услуг в интернете, услуг по ремонту компьютерного оборудования, а также научные исследования и разработки.
Кроме того, на территории Иркутской области на 2020 год в качестве меры поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавшим от коронавируса, законом №112-ОЗ установлены налоговые ставки в размере 1% (при объекте налогообложения доходы) и 5% (при объекте доходы, уменьшенные на величину расходов). Указанные пониженные налоговые ставки предусмотрены для налогоплательщиков, у которых за отчетный (налоговый) период общий доход составит не более 10 млн рублей, не менее 70% которого составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в приложении к Закону.
Между тем предприниматели, которые обращались к бизнес-омбудсмену региона за последний год, просили продлить действие пониженных ставок по УСН, а также смягчить их. В погоне за более комфортными условиями для ведения бизнеса некоторые представители МСП стали всерьез задумываться о регистрации своих компаний в других регионах с более лояльными налоговыми условиями. Эту проблему в рамках прямого эфира во "ВКонтакте" (12+) также озвучивал Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.
Так, в ряде субъектов РФ еще в 2020 году приняты законы, устанавливающие пониженные ставки для налогоплательщиков, перешедших с ЕНВД на УСН. Например, Забайкальский край — 1% — "доходы", 5% — "доходы минус расходы", Республика Бурятия — 1% — "доходы", 5% — "доходы минус расходы", Красноярский край — 4% — "доходы" и 10% — "доходы минус расходы" на 2021 год; 5% — "доходы", и 12,5% — "доходы минус расходы" в 2022 году; Республика Алтай — 1% — "доходы" — 5% — "доходы минус расходы" в 2021 году, 2% — "доходы", 8% — "доходы минус расходы" в 2022 году, 4% — "доходы" и 11% — "доходы минус расходы" в 2023 году).
Кроме этого, в Бурятии и Забайкальском крае минимальные налоговые ставки установлены и для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных на территориях регионов и поставленных на учет в налоговых органах в 2021 и 2022 годах в связи с переменой ими места жительства или места нахождения. Также есть регионы, в которых пониженные налоговые ставки установлены абсолютно для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (например, республика Дагестан — 3% — "доходы" и 6% — "доходы минус расходы" на 2021 год, Мурманская область — 1% — "доходы" и 5% — "доходы минус расходы" на 2020-2022 годы).
"Конечно, я на стороне тех предпринимателей, которые оптимизируют и ищут лучшие условия. Я не за то, чтобы это были поспешные решения, которые потом приведут к серьезным потерям для бизнеса. Я еще за то, чтобы сделать условия существования бизнеса в Иркутской области такими же привлекательными, как в любом другом регионе", — заявил Андрей Лабыгин.
В условиях дефицита бюджета и ситуации с коронавирусом региональные власти стремятся увеличить поступления в казну, в том числе за счет увеличения налоговой нагрузки. При этом, чиновники не берут во внимание проблемы производственного сектора экономики. В итоге это все равно приводит к утечке финансов из бюджета и оттоку бизнеса. Предприниматели открывают филиалы в других регионах, фактически находясь на территории Приангарья. Поэтому властям региона и всем заинтересованным лицам нужно ускорить внесение изменений в законопроекты по патенту и УСН. Важно создать привлекательные условия для ведения бизнеса, чтобы предприниматели не уезжали из региона. И, наконец, улучшить деловой климат для увеличения числа представителей МСП. Иначе по-прежнему придется идти по пути утопии и искать новоиспеченных предпринимателей среди школьников и военных?
Отметим, что в реестре Иркутской области на 10 января 2021 года было зарегистрировано 85091 субъектов МСП, основная доля (81783) — микропредприятия. За прошедший год общая численность субъектов малого и среднего бизнеса сократилась на 3830 (-4,5%), из них количество малых, микро— и средних предприятий — на 2770, количество ИП — на 1060.
С начала года в бюджет Иркутской области по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, поступило более 4 млрд рублей. Объем поступлений по налогу, взимаемому в связи с применением ПСН, составил более 222 млн рублей.