Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
9 августа, 10:32

Оркестр исполнил песни военных лет под окнами ветеранов в Ангарске

Полицейские поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, посвятивших послевоенные годы службе в органах внутренних дел
Полицейские поздравили ветеранов Великой Отечественной войны пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области
Полицейские поздравили ветеранов Великой Отечественной войны
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Сотрудники регионального главка и управления МВД России по Ангарскому городскому округу посетили героев военных лет, прошедших дни сражений, а в послевоенные годы посвятивших свою жизнь службе в органах внутренних дел. У домов ветеранов звучали музыкальные композиции военных лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.

Под звуки торжественного марша заместитель начальника ГУ МВД Валерий Никитин поблагодарил ветеранов за боевой подвиг, многолетний и плодотворный послевоенный труд по обеспечению правопорядка. Генерал-майор внутренней службы пожелал крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Подполковника милиции в отставке Александра Васильевича Акимова в ряды Красной Армии призвали в ноябре 1944 года. Курс молодого бойца он проходил в Красноярском учебном полку младших командиров. Через пять месяцев полк, где служил Акимов, был направлен в распоряжение 157-й стрелковой Неманской орденов Суворова и Кутузова дивизии первого Дальневосточного фронта.

Весть о победе над фашисткой Германией застала его в пути. Железнодорожный состав остановился на одной из станций между Уссурийском и Владивостоком, оттуда необстрелянные новобранцы отправились в тайгу и три месяца проходили специальную подготовку. Вечером 8 августа на полковом построении командир объявил о начале войны с Японией. Уже на следующий день началось наступление советских войск по всему фронту. Воспользовавшись темнотой и проливным дождем, дивизии Дальневосточного фронта атаковали оборонительные сооружения противника. Застигнутые врасплох японские солдаты не смогли оказать достойного сопротивления и стали отходить вглубь Маньчжурии. В сентябре 45-го Квантунская армия была разбита.

Демобилизовавшись в 1946 году, сержант Акимов вернулся в родную деревню, где и встретил свою будущую супругу Тамару Андреевну. А через год он был назначен начальником пожарного поста. Спустя 12 лет Александр Васильевич переехал с семьей в Ангарск, где он принял должность командира отделения пожарной охраны. В 1967 году успешно окончил среднюю школу милиции. В последние 16 лет службы работал на руководящих постах — начальником отдела вневедомственной охраны, а после — заместителем начальника спецкомендатуры Ангарска. В органах внутренних дел подполковник Акимов прослужил без малого 35 лет и на пенсию ушел 9 мая 1980 года.

Другому герою военных лет — Валентину Андреевичу Филатову в этом году исполнилось 95 лет. В годы Великой Отечественной войны он защищал Отчизну в рядах 176-й отдельной роты связистов. Линейщик Филатов отвечал за линию связи штаба армии с вышестоящим руководством. В 1943 году новобранца из поселка Яи Кузбасского района отправили в Новосибирскую школу военных радиоспециалистов. В мае 1944 года часть курсантов-связистов из маршевой роты в числе рядового Филатова распределили на второй Прибалтийский фронт. В то время в Прибалтике разворачивалась широкомасштабная наступательная операция. Войскам Красной армии необходимо было очистить Литву, Латвию и Эстонию от фашистских захватчиков.

На связистов возлагалась ответственная задача обеспечить бесперебойную связь командования армии с Москвой. Об окончании войны радисты узнали первыми после командующего фронтом генерала Еременко. Фашисты капитулировали. Эта весть взорвала небо Прибалтики тысячами выстрелов. Демобилизовавшись в 1950 году, Филатов вернулся в родную деревню, однако из близких там уже никого не осталось. Через три года, окончив училище МВД в Калининграде, он был направлен в Ангарск. Вскоре его назначили командиром взвода регулирования уличного движения. В подчинении у Валентина Андреевича оказалось 10 инспекторов дорожного надзора, 20 девушек-регулировщиц и два мотоцикла "ИЖ-49".

В молодой сибирский город Валентин Филатов приехал с невестой Ириной, где они и сыграли свадьбу. Жить молодоженам пришлось в отделении милиции. В здании им выделили отдельную комнату. В 1962 году Валентин Андреевич был назначен начальником городской Госавтоинспекции. В органах внутренних дел он прослужил более 30 лет. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством.

Всю жизнь Александр Акимов и Валентин Филатов посвятили служению Отечеству. На их парадных кителях — многочисленные награды.

От руководства правоохранительных органов им были вручены открытки с поздравлениями и памятные подарки.

201895
14
48