На пути к Союзу и революции: Иркутск в российско-монгольских отношениях на рубеже веков
6 октября, 08:00
Предприниматель осужден за гибель работника на стройке в Иркутске
16:44
Количество случаев травмирования граждан на ВСЖД снизилось на 40% за 9 месяцев 2025 года
16:24
Стартовал II региональный этап конкурса "Народный участковый 2025" в Приангарье
16:20
Военнослужащий из Казачинско-Ленского района Приангарья погиб в зоне СВО
16:08
Росавтодор совершенствует дорожную сеть в Сибирском федеральном округе
16:06
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
15:55
Единую казачью народную дружину планируют создать в Иркутске
15:50
Сложную операцию на сосудах провели пациенту в Ангарской горбольнице
15:50
Почетный гражданин Усть-Кутского района Валерий Басов ушел из жизни
15:35
Снег и туманы ожидаются в Иркутской области 8 октября
15:27
Игорь Кобзев сообщил о состоянии пострадавших в жестком ДТП в центре Иркутска
15:02
Осень на Байкале: особое состояние природы и душевное спокойствие
14:54
Рецидивист из Ангарска легализовал присвоенные за погибшего родственника пособия
14:32
Вдруг такой день настанет - что будет, если интернет исчезнет навсегда
14:30
73-летний водитель иномарки погиб в жестком ДТП в Слюдянском районе
14:27

Комитет ЗС Приангарья поддержал изменение расчета прожиточного минимума в регионе

Ряд законопроектов был рассмотрен парламентариями в связи с изменением федерального законодательства
Кадастровая палата Якутии рекомендует подписывать документы с помощью электронной подписи ПримаМедиа
Кадастровая палата Якутии рекомендует подписывать документы с помощью электронной подписи
Фото: ПримаМедиа

Комитет ЗС Иркутской области одобрил изменения ряда законопроектов, внесенных в связи с совершенствованием подходов социальной политики на федеральном уровне. Они касаются персонала в образовательных учреждениях, мер социальной поддержки молодых специалистов и прожиточного минимума. Об этом сообщает IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

В работе комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин, Уполномоченный по правам человека в области Светлана Семенова, а также представители региональных профильных министерств, прокуратуры, профсоюзных организаций и Контрольно-счетной палаты Приангарья.

В частности, по рекомендациям Минобра России были разработаны поправки в региональный закон "О методиках расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области". Проектом предлагается установить перечень должностей вспомогательного персонала муниципальных образовательных организаций. Законопроект, в целом, был поддержан депутатами для принятия в окончательном виде, при условии, что его положения будут отработаны с профсоюзными организациями и Ассоциацией муниципальных образований области.

Членами комитета был рекомендован для принятия сессией Законодательного Собрания в окончательном виде законопроект об увеличении предельного возраста (35 лет) педагогических работников Иркутской области при установлении мер социальной поддержки молодых специалистов. Основой для разработки проекта стал Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" от 30 декабря 2020 года.

Также в связи с изменениями в федеральном законодательстве, меняющими подход к определению минимального прожиточного уровня, связан проект закона о признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области. Концепция закон связана с отменой ряда правовых актов, касающихся методики расчета прожиточного минимум исходя из стоимости потребительской корзины. Проект был принят в первом чтении, и вызвал ряд дискуссий, однако ко второму чтению поправок не поступило. Рекомендован к принятию во втором чтении.

В связи с изменившимися подходами на федеральном уровне подготовлен и проект изменений в закон "О физической культуре и спорте в Иркутской области".  При обсуждении документа прозвучал ряд предложений и вопросов от депутатов. В частности, парламентариев интересовали вопросы о нормативах финансирования, полномочиях правительства Иркутской области в разработке программ развития физкультуры и спорта, о нормах на проживание и питания спортсменов, наградной атрибутике. Депутаты запросили профильное министерство предоставить информацию о нормах расходования средств по различным статьям. В итоге, проект закона рекомендовано принять в первом чтении, и доработать его во втором в части дополнения полномочий госорганов.

В окончательном виде рекомендован к принятию проект изменений в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области". Целесообразность принятия проекта закона обусловлена необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным в части изменения сроков рассмотрения региональным органом охраны объектов культурного наследия проекта правил землепользования и застройки, поступившего от органа местного самоуправления.

130192
14
48