Безналичная оплата покупок обретает все большую популярность у покупателей, в том числе и в Иркутской области. А в эпоху коронавируса, когда все заботятся о своей безопасности, эта услуга стала еще более значимой. Все чаще жители региона предпочитают расплачиваться за покупки именно картой. Однако альтернативой традиционному эквайрингу может стать оплата по QR-коду. Последний способ выгоден и для малого бизнеса, поскольку позволяет сэкономить на эквайринговой комиссии. По данным банка России, только в 2020 году использованием сервиса быстрых платежей иркутяне перевели 2,6 млн рублей. Причем основной объем переводов пришелся на четвертый квартал. Средняя сумма чека составила 6,5 тысячи рублей. Подробнее о том, кому выгодны QR-коды и как их использовать — в материале ИА IrkutskMedia.
Кто и где платит по QR-коду?
Система быстрых платежей (СПБ) была запущена Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) в начале 2019 года. СБП больше известна среди частных лиц, так как ее появление позволило совершать бесплатные межбанковские переводы по номеру мобильного телефона до 150 тысяч рублей ежемесячно. Другой сервис СБП, переводы от физических лиц юридическим по QR-коду также набирает популярность.
"Действительно, компании могут экономить на эквайринге, принимая платежи по QR-коду. Часто стоимость эквайринга для бизнеса составляет больше 2%, а в СБП итоговый тариф не превышает 0,7%, а по большинству категорий, определенным ЦБ, составляет 0,4%. Не требуется покупать или арендовать дорогое оборудование, достаточно распечатанного QR-кода на кассе. Можно настроить несколько торговых точек и контролировать поступления на каждой из них. Еще один плюс СБП в том, что средства на счет компании после оплаты товара или услуги зачисляются мгновенно", — подчеркнула директор сети офисов Райффайзенбанка в Иркутской области Татьяна Полевач.
Более того, Банк России принял решение с 1 октября 2021 года дополнительно ограничить максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий за операции в Системе быстрых платежей — не более 1,5 тысяч рублей. Сейчас этот порог установлен только в процентном значении от суммы платежа в зависимости от вида деятельности торговой точки. Новое решение позволит сократить издержки компаний при продаже товаров на крупные суммы. Аналогичные тарифы и ограничения устанавливаются с 1 октября 2021 года и по платежам в пользу самозанятых. Для граждан платежи за любые товары и услуги в СБП остаются бесплатными, рассказали в пресс-службе Банка России.
QR-код выгоден не только для бизнеса, но и покупателей?
Чаще всего QR-коды для приема платежей используют туроператоры и организаторы экскурсий, бакалейные магазины и супермаркеты, магазины мебели, предметов интерьера и товаров для дома. А также компании, оказывающие услуги программирования, проектирования систем и обработки данных. Многие клиенты стараются сэкономить свое время и оперативно оплатить покупки по QR-коду. К тому же в будущем, отказавшись от дополнительного оборудования для эквайринга, предприниматели смогут экономить. Соответственно, и цены на продукты не будут расти еще больше.
Как рассказала владелица сети студий Maybe Nails Анна Макидон, предприятия малого бизнеса в постоянном поиске вариантов экономии.
"Мы, подключив систему оплаты по QR-коду значительно сократили расходы на комиссию за эквайринг. При классическом эквайринге мы платили в месяц порядка 20 тысяч рублей комиссию, теперь же рублей 500", — сообщила предприниматель.
Она также подчеркнула, что сотрудники компании готовилась предложить клиентам возможность оплаты по коду как новинку. И удивились, узнав, что почти многие не только в курсе технологии, но активно ее используют.
Так, согласно исследованию "Мир Plat.form" (Национальная система платежных карт), QR-коды стали самой популярной новой платежной технологией у россиян. 38% опрошенных потребителей уже покупали товары таким способом, а всего знают об оплате QR-кодами 57% респондентов. Аналитики Райффайзенбанка выяснили, что за последние полгода объем платежей, принимаемых малым бизнесом с помощью QR-кодов, вырос в пять раз, а количество транзакций — почти в восемь раз.
"Поначалу оплата по QR-коду имела более высокий средний чек, чем оплата по карте. Мы фиксировали крупные покупки по QR-коду: от автомобилей до недвижимости. Но с октября 2020 года по март 2021-го средняя сумма сократилась на 30%. Дело в том, что в 2020 году QR-коды использовали компании с крупными чеками за покупку, в этом году ситуация изменилась — этот инструмент оплаты использует массовый сегмент, в котором чек значительно ниже. Поэтому средний чек падает, при этом количество транзакций растет. На данный момент почти все системно значимые банки подключились к C2B-сервисам СБП, что дает торговым точкам очень большую клиентскую аудиторию. В Иркутской области в основном мы подключаем компании малого бизнеса, но в работе есть и подключение крупных предприятий", — резюмировала Татьяна Полевач.
Между тем систему оплаты покупок также модернизируют на Центральном рынке Иркутска. Теперь, кроме наличных и безналичных расчетов, можно заплатить за товары по QR-коду. Как отмечают продавцы торговых точек, особой популярностью QR-коды пользуются у молодежи и людей среднего возраста. Благодаря подобным нововведениям у них увеличивается поток клиентов, по сравнению с теми, кто пытается использовать наличный расчет и мобильный банк.
Услугу оказывает АО "Райффайзенбанк".