500 открыток через почту от "Ронина" отправили жители Иркутска
13:23
Снежный накат и гололедица образовались на дорогах Приангарья 6 октября
13:17
За выходные в Иркутской области произошло 34 пожара
13:15
В Иркутске пьяный пассажир устроил дебош на борту рейса из Ташкента
12:58
Мэрия отчиталась о ходе ремонта дорог в Иркутске
12:44
Игорь Кобзев озвучил актуальные данные по отключениям электричества в Приангарье
12:42
В Усольском районе грузовой поезд насмерть сбил 32-летнего мужчину
12:28
ТПП Восточной Сибири начинает выдавать сертификаты о происхождении на импортируемые товары
12:21
Полиция проводит проверку по сообщению об издевательствах над собаками в Иркутском районе
12:11
Лекция по информационной безопасности состоялась в Иркутске
11:25
Андрей Атлас даст стендап-концерт "Ничего не вышло" в Иркутске
10:54
10 уголовных дел возбудили на 30-летнего наркосбытчика из Иркутска
10:49
6 млн рублей превысила сумма штрафов за нарушение алкогольных законов в Приангарье
10:22
Восемь рейсов задержаны в аэропорту Иркутска 6 октября
10:20
В УФНС Приангарья рассказали, что делать при ошибках в налоговом уведомлении
10:19

Жители Приангарья попросили просубсидировать авиаперелеты из Иркутска в Хужир

Сейчас стоимость билетов составляет от 4,5 до 7 тысяч рублей в одну сторону
17 мая 2021, 13:20 Политика
Комитет Пресс-служба ЗС Приангарья
Комитет
Фото: Пресс-служба ЗС Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос о строительстве и реконструкции региональных аэропортов и расширении маршрутной сети субсидируемых пассажирских перевозок воздушным транспортом в регионе обсудили члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством председателя комитета Николая Труфанова, участие в обсуждении также приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Галина Кудрявцева. Много обращений поступило по поводу субсидирования авиаперелетов из Иркутска в Хужир. Сейчас тарифы составляют от 4,5 до 7 тысяч рублей в одну сторону, при этом стоимость билетов от Хужира до Улан–Удэ — 2,5 тысячи в одну сторону. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как напомнила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева, в области семь аэропортов — в поселке Мама, Усть-Куте, Киренске, Бодайбо, поселке Ербогачен и два международных аэропорта — в Иркутске и Братске, а также пять посадочных площадок — в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Нижнеудинске, селе Казачинское и селе Хужир на Ольхоне. Сегодня состояние северных аэропортов не позволяет в полной мере обеспечить приемку современных судов. По словам замминистра, реконструкция аэропорта в Братске и строительство аэропорта в Бодайбо включены в комплексный план развития транспортной инфраструктуры. Работы в Братске уже начались, общий объем финансирования составит 1,19 млрд рублей, для Бодайбо предусмотрено 1,4 млрд рублей, но данного объема было недостаточно в связи с необходимостью обслуживания больших современных судов, еще 3 млрд требуется из федерального бюджета, вопрос о выделении этих средств уже решен.

Сегодня в проект комплексного плана развития вошли также аэропортовые комплексы в Усть-Куте, с планируемым финансированием в объеме 2,6 млрд рублей, в Киренске, куда планируется направить 1,4 млрд рублей, и в Иркутске — финансирование составит около 5 млрд рублей. В отношении аэропорта в Иркутске был утвержден порядок определения инвестора для реализации проекта по развитию авиационного узла, 11 мая завершен прием заявок, ожидается завершение работы конкурсной комиссии. Аэропорт в поселке Мама находится в частной собственности. Что касается Ербогачена, отметила представитель профильного министерства, то работа по включению объекта в комплексный план продолжается.

Также сегодня в связи с высоким пассажирооборотом ведется работа по переводу посадочной площадки в Усть-Илимске в другую категорию, что позволило бы принимать воздушные суда третьего класса, сейчас город может принимать только самолеты на 17 мест. Планируется закончить эту работу в ближайший год.

Николай Труфанов подчеркнул, что необходимо рассмотреть возможность перевода и других площадок в статус аэропорта для приема более вместительных самолетов.

"Говоря о социально-экономическом развитии региона, уже мало опираться только на развитие малой авиации. Посадочные площадки сегодня не обеспечивают в полном объеме обслуживание всего пассажирского и грузового потоков, поступают многочисленные обращения от муниципальных образований. Например, жители Казачинского жалуются на то, что сложно улететь, а развитие авиаузла в Жигалово требуется в связи с освоением Ковыктинского месторождения. И это должно учитываться в стратегии развития региона", — отметил Николай Труфанов.

Ольга Носенко и Денис Шершнев обратили внимание на потребность в развитии грузовых перевозок, что особенно актуально для северных территорий.

"Если в Усть-Куте, где есть железная дорога, вопрос стоит не так остро, то обеспечение стабильных грузовых перевозок в Маму, Ербогачен, Бодайбо — это жизненно важно. Например, когда Витим встает в межсезонье, грузы доставляются только авиацией", — заметил Денис Шершнев.

Также участники заседания остановились на вопросах субсидирования пассажирских перевозок. В 2021 году субсидируются 10 из 13-ти существующих в Иркутской области авиамаршрутов. Нет субсидий сегодня только на направления Братск, Усть-Кут и Бодайбо. На выполнение всей программы субсидирования авиасообщения направляется более 600 млн рублей, а в целом по всем видам транспорта — почти 1,5 млрд рублей. А если учесть все предложения по субсидированию межрегиональных перевозок, отметила Ольга Золоторева, то понадобиться еще около 1 млрд рублей.

Депутат Галина Кудрявцева рассказала, что много обращений поступает по поводу субсидирования авиаперелетов Иркутск — Хужир. Сейчас тарифы составляют от 4,5 до 7 тысяч рублей в одну сторону, при этом стоимость билетов от Хужира до Улан–Удэ — 2,5 тысячи в одну сторону. Как было отмечено, для жителей Улан-Удэ перелет субсидируется за счет федеральной программы как межрегиональный, в Иркутской области перелет до Хужира может субсидироваться только полностью за счет областного бюджета, кроме того, необходимо обеспечить адресность такой поддержки именно для жителей Иркутской области. В свою очередь Ольга Носенко заметила, что нужно проанализировать спрос жителей региона также и на межрегиональные перелеты.

По итогам обсуждения депутаты Законодательного собрания региона приняли решение подробнее рассмотреть тему в рамках депутатского часа на ближайшей сессии областного парламента с учетом предложений депутатов.

147016
14
51