Залила 100 мл в лоток для порошка - вся накипь и черная грязь испарились мигом
09:00
В Ангарском районе ликвидировали свалку площадью 96,8 кв. метров
09:38
Авиарейсы Казань-Иркутск подорожали на 95%
09:33
Не суждено приземлиться: история трагедии со взрывом вертолета МЧС в Иркутской области
09:30
Восемь турмаршрутов Прибайкальского нацпарка закрыли для посещения
09:23
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
09:10
Эксперты Авито рассказали о популярных размерах женской и мужской одежды в России
08:40
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
08:00
Лед взрывали на реке в Иркутской области, чтобы не допустить подтопления Преображенки
07:30
Боец СВО из Киренска рассказал губернатору, как один удерживал опорник под Красногоровкой
5 мая, 22:21
Новая версия "Войны и мира" появится на экранах
5 мая, 22:17
Штурмовика из Нукутского района наградил президент медалью Героя России
5 мая, 21:49
Обзор самых популярных новостей за 5 мая
5 мая, 21:00
На шести площадках Иркутска пройдут основные мероприятия по случаю Дня Победы 9 мая
5 мая, 18:37
В Иркутской области зарегистрировано 78 кандидатов на праймериз по первой модели
5 мая, 18:06
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 мая
5 мая, 17:45

Игорь Кобзев: До 1 октября нужно очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод в Байкальске

Согласно прогнозам Росгидромета, в регионе возможны обильные осадки, а это угроза переполнения карт-накопителей БЦБК.
19 мая 2021, 19:50 Общество
Светлана Родионова с рабочим визитом в Иркутской области Пресс-служба правительства Иркутской области
Светлана Родионова с рабочим визитом в Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Состояние объектов накопленного экологического вреда на промплощадке бывшего БЦБК оценила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в рамках рабочего визита в Иркутскую область вместе с губернатором региона Игорем Кобзевым. По словам главы региона, согласно прогнозам Росгидромета, в регионе возможны обильные осадки, а это угроза переполнения карт-накопителей БЦБК. До 1 октября необходимо очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области. 

Вместе с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым они осмотрели Бабхинский полигон промышленных отходов, резервуары с черным щелоком, карты-накопители шлам-лигнина, места размещения золошлаковых отходов. Также они оценили состояние ТЭЦ города Байкальска, которая находится на территории промплощадки БЦБК, ознакомились с локальными сооружениями по очистке надшламовых вод. 

Напомним, что в прошлом году были проведены превентивные мероприятия по снижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях. В этом году эта работа будет продолжена. К 1 июня локальные очистные сооружения будут готовы очищать и понижать уровень надшламовых вод. Очищенная до нормативов вода будет отправлена на городские канализационные сооружения, концентрат переработают на специализированных предприятиях.

В сутки оборудование локальных очистных позволит перегонять до 600 кубических метров загрязненной воды. Таким образом, уровень содержимого карт будет снижен почти на половину.

"Это оборудование позволит очистить надшламовые воды и не допустить их перелива. Сейчас оно монтируется. Компании-подрядчику нужно ускорить работу. После того, как технологическая цепочка будет собрана, сотрудники Росприроднадзора проверят ее на соответствие заявленной схеме. Сейчас основная задача — запустить очистные. Вопрос нужно решать быстро, невзирая на бюрократические препоны. Планируется переработка 70 тыс. кубометров надшламовых вод. Это, безусловно, даст положительный эффект. Схема будет использоваться при нештатных ситуациях, например, в паводкоопасный период. Все работы по рекультивации самих карт должны проводиться после того, как проект пройдет экологическую экспертизу", — отметила Светлана Радионова.

Она также подчеркнула, что работа очистных должна быть полностью прозрачной, и высказала готовность выставить на объекте постоянный пост Росприроднадзора.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что, согласно прогнозам Росгидромета, в регионе возможны обильные осадки, а это угроза переполнения карт-накопителей БЦБК.

"Мы заинтересованы в том, чтобы и надзорные органы, и общественность были включены в такую позитивную повестку", — сказал Игорь Кобзев.

Для запуска локальных очистных необходимо дополнительное финансирование. Глава региона уже обратился по этому вопросу к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

В рамках рабочей поездки в Слюдянский район Светлана Радионова также отметила, что брошенное предприятие — БЦБК — это тот самый накопленный ущерб, о котором Президент России Владимир Путин сказал в Послании Федеральному собранию.

"Мы разбираемся с такими брошенными производствами. Ждем полной рекультивации. Все объекты, расположенные на Байкальской природной территории, изучаем с особым вниманием. Если планируется какое-либо строительство, проект проходит экологическую экспертизу. Мы не должны сдерживать развитие территории, но при этом экологические требования нужно четко соблюдать. Байкал — мировая жемчужина. Поэтому вопросы экологии здесь в приоритете", — подчеркнула глава Росприроднадзора.

Игорь Кобзев напомнил, что, согласно поручению главы государства, процесс ликвидации отходов БЦБК должен быть завершен до 2024 года.

"Госкорпорация Росатом включилась в этот процесс. Параллельно нужно заниматься развитием города Байкальска. Важно обеспечить жителей города теплом и бесперебойным горячим водоснабжением. Для этого требуется решить вопрос с ТЭЦ. В качестве топлива пока рассматриваем древесные пеллеты", — сообщил глава Приангарья. 

Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Росатом, отметил, что в соответствии с поручением правительства РФ, Росатом в конце прошлого года приступил к работам на Солзанском полигоне и территории, занятой очистными сооружениями бывшего БЦБК. На сегодняшний день завершены полевые работы по изысканиям и заканчиваются камеральные работы.

В декабре государственный заказчик провел открытый отбор заявок технологических решений, с учетом ранее собранных. Все поступившие заявки проанализированы Иркутским филиалом Сибирского отделения Российской академии наук. В феврале Иркутским филиалом Сибирского отделения Российской академии наук и Общероссийским народным фронтом был организован круглый стол с участием ученых, экспертов и общественных деятелей, где были определены основные технологические подходы по рекультивации.

С учетом сложности и уникальности объекта конкретные технологические решения, которые будут применены при проектировании, будут выбираться Научным советом по глобальным экологическим проблемам РАН и Росприроднадзором.

"Объект находится вблизи Байкала и с этим связано большое количество ограничений. В срок до 2024 года включительно мы должны завершить рекультивацию", — сказал Андрей Лебедев.

Общий приблизительный объем отходов, подлежащий ликвидации, — 5,67 млн кубометров. Цель — экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Наибольшую опасность для экологии озера представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами, а также очистные сооружения промышленных стоков.

В настоящее время идет формирование оптимальных вариантов и лучших технологических решений по утилизации, обезвреживанию отходов. В этом году будет разработана проектная документация рекультивации площадки БЦБК, которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

2
14
48