Провальный мегатоннель под Ангарой за 10 млрд рублей - академик раскрыл причины
17 ноября, 12:31
Рекордные 35,6 тысячи тонн овощей собрали в Приангарье
00:18
Нагревной стенд за 7,3 млрд рублей начнут строить под Ангарском в декабре
17 ноября, 23:43
Стали известны новые ограничения легальной оптимизации НДС
17 ноября, 23:22
Гаражный бокс вспыхнул на улице Байкальской в Иркутске
17 ноября, 22:57
Водители винят светофор в ежедневных пробках
17 ноября, 22:32
Пенсионерка устроила свалку в собственной квартире
17 ноября, 22:19
Обзор самых популярных новостей за 17 ноября
17 ноября, 21:27
Больше, чем льгота: в Госдуме предложили новый способ поощрения трудящихся пенсионеров
17 ноября, 18:40
Посвященную борьбе с диабетом лекцию организовала "Единая Россия" для жителей Иркутска
17 ноября, 18:04
Четыре человека погибли в закрытом гараже в Ангарске
17 ноября, 17:48
Проект Байкальской развязки получил положительное заключение экспертизы
17 ноября, 17:37
ЗС Приангарья предлагает масштабировать опыт модернизации отделений Почты России
17 ноября, 17:20
Мигрантам запретили работать в такси и торговле в Иркутской области
17 ноября, 17:20
Девушка рассказала о причинах нападения на продавца в Иркутском районе
17 ноября, 17:17
Автомобиль Lada загорелся в Ангарске
17 ноября, 16:35

Более 100 бизнесменов "переехали" из Приангарья в соседние регионы из-за высоких налогов

По словам бизнес-омбудсмена региона, предприниматели достаточно болезненно подошли к уходу от ЕНВД
налог Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
налог
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области рассказал об оттоке предпринимателей из Приангарья в связи с отменой ЕНВД и переходом на другие налоговые режимы. Из-за высоких налоговых ставок, в частности по УСН, более 100 представителей МСП перерегистрировали свой бизнес в Бурятии и Забайкалье. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

По словам Андрея Лабыгина, в Иркутской области по ЕНВД работали более 10 тысяч предпринимателей. Это был один был из самых льготных налоговых режимов. Поэтому многие достаточно болезненно подошли к уходу от "вмененки". Нагрузка на бизнес увеличилась многократно. Особенно это коснулось торговли и общепита. 

"По сравнению с прошлыми годами наблюдается отток предпринимателей в эти регионы, потому что создаются "офшорные зоны" внутри государства. По неофициальной информации, в прошлом году было около 30-ти с лишним субъектов,переехавших в соседние регионы. Сейчас их чуть больше 100. Из 105 тысяч субъектов предпринимательской деятельности в Приангарье — это не более 0,1-0,2%, но если смотреть по общему количеству прошлых годов и этого года, то рост есть, и нужно признать, что такая тенденция существует", — рассказал Андрей Лабыгин.

Он также подчеркнул, что тенденция не имеет лавинообразного характера. Но говорит о том, что необходимо обращать внимание на налоговую нагрузку внутри региона, административное давление на бизнес и прочие моменты. В этом направлении аппарат бизнес-омбудсмена также работает с правительством Приангарья, региональным парламентом, контролирующими органами и институтами по поддержке предпринимателей. 

Напомним, что пандемия в 2020 году нанесла немалый урон практически всем отраслям бизнеса. До сих пор многие предприниматели не оправились от вводимых ограничительных мер. Но, несмотря на непростой период, власти РФ все равно решили добавить новых трудностей бизнес-сообществу. С 1 января 2021 года предприниматели, работающие по ЕНВД, были вынуждены перейти на новую систему налогообложения — патент или УСН. Во время встречи с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым представители МСБ Приангарья пожаловались на непродуманность этой меры. Основные нарекания касались налога по патенту и методики его расчета. В свою очередь бизнес-омбудсмен предложить модернизировать систему налогообложения, в том числе ввести базовый доход при торговле на патенте, рассчитываемый по площади зала. В связи с этим в Иркутской области намерены разработать новый закон о применении ПСН. Благодаря законопроекту будет расширен список отраслей, пользующихся данным налогом, рассмотрены новые подходы к дифференциации территории. Изменения также могут коснуться и УСН. 

147016
14
50