Жительница Ангарска попыталась оформить право собственности на недвижимое имущество с помощью договора купли-продажи и поддельной нотариальной доверенности, составленной от имени собственника квартиры. При проверке документов регистратор Управления Росреестра по Иркутской области установил, что собственница квартиры, от имени которой действовал представитель, умерла в 2013 году. Между тем нотариальная доверенность, по которой планировалось совершение сделки, датировалась 2020 годом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Росреестра по Иркутской области.
Стало известно, что год назад эта же жительница Ангарска уже пыталась оформить данную квартиру в собственность как наследница на основании решения Ангарского городского суда. Подлинность представленного судебного решения также вызвала сомнение у регистратора Управления Росреестра по Иркутской области. Регистрация права была прекращена.
"При проведении правовой экспертизы государственные регистраторы проверяют соответствие представленных документов требованиям действующего законодательства, в том числе по форме и содержанию. При возникновении сомнений в подлинности документов делаются соответствующие запросы в компетентные ведомства. Все эти действия позволяют пресекать махинации с недвижимостью. Жители Иркутской области могут дополнительно обезопасить себя от мошеннических схем. Для этого необходимо через многофункциональный центр подать заявление о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. При наличии такой записи в Едином государственном реестре недвижимости все поданные по доверенности заявления будут возвращаться без рассмотрения", — уточнила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.
Ранее агентство сообщало, что срок содержания под стражей директору агентства недвижимости из Ангарска продлили до 9 декабря. После предъявления 37-летней фигурантки обвинения в совершении 14 афер в июле этого года, следствием удалось дополнительно выявить еще девять аналогичных случаев. Таким образом, предполагаемой мошеннице на сегодня инкриминируется 23 деяния по ст. 159 УК РФ. Причиненный ущерб гражданам предварительно оценили в 28 млн рублей.