Терминалов аэропорта Иркутска должно хватить до 2032 года - гендиректор Андрей Скуба
31 июля, 18:49
Множественные разряды молнии "раскололи" небо над городом в Приангарье
13:44
200 нарушений миграционного законодательства выявили в Приангарье за четыре дня
13:40
Игорь Кобзев опубликовал сведения об отключениях воды и электричества в регионе
13:00
Виновники незаконной рубки леса уплатят крупный ущерб в Куйтунском районе
12:45
Пятеро добровольцев из Братска отправились в зону СВО
12:21
В Байкальске микрорайон Гагарина остался без холодной воды
12:07
Органы проверяют избиение школьницы другими девочками в Нижнеудинске
11:48
Три дома сгорели из-за ударов молнии в Карлуке Иркутского района
11:30
Пожар из-за грозы уничтожил частный дом в Карлуке под Иркутском
11:24
Три пожара из-за удара молнии произошло в Иркутском районе 4 августа
11:20
Стали известны подробности избиения школьницы в Нижнеудинске
11:13
Муниципальные выборы в Приангарье. В чем опасность для "непоколебимых" мэров?
10:52
В Иркутске сняли фильм о противостоянии жителей с застройщиком "Родных берегов"
10:28
В Иркутске и районе три ребенка пострадали в ДТП на прошлой неделе
10:27
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
10:26

Серьезный дефицит: в школах Иркутска не хватает половины учителей

Самыми редкими кадрами являются педагоги по математике, истории и биологии
Учитель ИА MagadanMedia
Учитель
Фото: ИА MagadanMedia

Вопрос о кадровой проблеме в системе образования Иркутска был внесен по инициативе Думы Иркутска. Как рассказал заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников, на сегодняшний день исходя из фактического количества школ и учителей, работающих в них, наблюдается 47% дефицита в преподавателях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Всего в Иркутске 74 школы, в которых учится 85257 детей и работает 6820 человек, из которых 4116 — педагоги. Один педагог в неделю проводит в среднем 34,15 урока без учета внеклассных занятий.

"У нас учителя нагружены больше, чем в среднем по России. Одна ставка преподавателя — 18 часов, по стране учителя работают примерно на 1, 34 ставки, в то время как в Иркутске ставка составляет 1,85 и более. На сегодняшний день для работы в школах необходимо 6684 учителя. То есть дефицит составляет 3161 специалиста или 47%, в школах не хватает половины учителей. Потребность в предметниках очень существенная. Самыми востребованными являются преподаватели начальных классов, истории, обществознания и права, информатики, биологии, ОБЖ и математики", — отметил Виталий Барышников.

Он также сделал акцент на старении кадров — средний возраст преподавателей составляет 59 лет. 586 работающих педагогов старше 60 лет, это 17% от общего количества специалистов. Молодых учителей в школах областного центра 390, это 11%. 

"Средняя заработная плата молодого учителя (до 30 лет) составляет 36012 рублей (она колеблется от 30600 до 40060 рублей в зависимости от нагрузки). Нами предпринимаются различные меры по привлечению специалистов в систему образования. Повышающие коэффициенты — сначала 0,6 потом 0,36 и 0,24 от минимального размера оклада. Кроме этого, предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Профильные педагогические классы, которые призваны мотивировать детей выбирать профессию учителя, откроются в четырех школах города", — подчеркнул Виталий Барышников.

В этом году в школах областного центра начали работать 79 выпускников профессионального училища и 211 выпускников вузов. 

По словам председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева, проблема с дефицитом преподавателей, равно как и другие проблемы, наблюдающиеся в системе образования города, связаны исключительно с нехваткой выделяемых средств в этой сфере.

Во время депутатских слушаний поступили предложения обратиться к губернатору области при формировании областного бюджета за возможностью увеличения ставки учителям на первые 5 лет работы, чтобы у молодых специалистов была мотивация идти работать в школы. Также было предложено создать областную программу с участием муниципалитетов по обеспечению учителей жильем, увеличить количество целевых бюджетных мест в образовательных учреждениях для специалистов и предоставить работникам образования и здравоохранения право на льготное устройство детей в детских садах и школах и бесплатный проезд в муниципальном транспорте.

222821
14
48