Информацию о ситуации и мерах, принимаемых правительством Иркутской области по предупреждению распространения коронавируса, обсудили сегодня, 26 мая, на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном собрании Приангарья, которое прошло под председательством Александра Ведерникова. В частности, было заявлено, что уже 185 тысяч человек прошли полный курс вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Новая коронавирусная инфекция до сих пор не побеждена. В регионе каждые сутки фиксируется не менее 100 новых случаев заболевания. В соседней Бурятии зафиксирован резкий рост числа заболевших. Поэтому важно продолжать профилактическую работу, следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил", — отметил Александр Ведерников, открывая заседание штаба.
Как рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, к настоящему времени в регионе зафиксировано 69 тыс. 428 случаев заболевания коронавирусом, среди них 6,5 тысячи приходится на несовершеннолетних. В целом показатель заболеваемости в Приангарье на 15,2% ниже чем по Российской Федерации. При этом сохраняются высокие темпы прироста числа заболевших за сутки — более 100 человек ежедневно. Высоким остается и прирост пациентов с внебольничной пневмонией — 50-60 в сутки. Коэффициент распространения инфекции составляет 0,98, доля свободных коек для больных коронавирусом — 30%.
Всего в настоящее время в стационарах развернуто 1624 койки для больных новой коронавирусной инфекцией, идет постепенное сокращение числа этих коек и возращение к оказанию плановой медицинской помощи. Медицинскую помощь больным коронавирусом оказывают 324 врача, 894 сотрудника среднего медицинского персонала, 327 — младшего медицинского персонала, а также врачи-терапевты. Медработникам, работающим с такими пациентами, с начала пандемии начислено почти 3 млрд рублей выплат. Помощь пациентам также оказывают дистанционные консультативные центры, ими проведено 4 тысячи консультаций.
Исследования на заболеваемость коронавирусом в Иркутской области осуществляются в 15 лабораториях. В целом за все время ими было проведено почти 2 млн тестов. Сроки выполнения не превышают 48 часов.
Пациентам, проходящим амбулаторное лечение коронавируса, предоставляются бесплатные лекарства. На эти цели за все время регион получил из федерального бюджета 240 млн рублей. Лекарственные препараты получили 29,5 тыс. пациентов, сформирован запас на 35 дней.
Полный курс вакцинации от коронавируса в Иркутской области прошли 185 тысяч человек, 255,5 тысячи человек привиты первым компонентом вакцины. Для того чтобы сформировать иммунную прослойку в 60% в Иркутской области, необходимо привить более 1 млн человек. В регионе открыто 89 прививочных кабинетов в 54 медицинских организациях, также работают мобильные прививочные пункты в торговых центрах, общежитиях, университетах, садоводствах.
Вице-спикер Ольга Носенко отметила эффективность работы амбулаторных ковидных центров и спросила, будут ли они сохранены. Валентина Вобликова ответила, что потребность в таких центрах снижается, сейчас упор делается на посещение больных на дому. Другой заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров поинтересовался, почему в некоторых районах Иркутской области кампания по вакцинации идет медленными темпами. По словам Валентины Вобликовой, нехватки вакцины нет, дело в недостаточной разъяснительной работе с населением.
Депутат Светлана Шевченко попросила решить вопрос в Нижнеудинске, где сломался компьютерный томограф, из-за чего пациентов отвозят на исследование в город Братск. Представитель министерства здравоохранения подтвердил, что вопрос с ремонтом оборудования уже решается. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов спросил, когда правительство планирует выполнить план по вакцинации 60% населения Иркутской области. Валентина Вобликова пояснила, что такой объем вакцинации планируется осуществить к сентябрю.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Страны Европы рассматривают новые ограничительные меры.
Напомним, что 69428 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 26 мая. Специалисты зарегистрировали 117 новых случаев. 2545 человек скончались от COVID-19. Еще 278 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 67457 человек уже завершили лечение.