Развитие парковочной и транспортной сети в центральной части города обсудили в Думе Иркутска на депутатских слушаниях накануне, 26 мая. Народные избранники считают, что решать проблему заторов на дорогах надо комплексно. Этому в том числе будет способствовать нормализация работы общественного транспорта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.
Заседание провел председатель представительного органа Евгений Стекачев. Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Роман Орноев рассказал о мерах, которые можно для этого применить. Среди них изменение нормативно-правовой базы, упорядоченное размещение автомобилей, организация перехватывающих, внеуличных, платных парковок.
"Комплексный подход в решении этого вопроса обязателен. Самой важной задачей является нормализация работы общественного транспорта. Депутаты предлагают перейти от малогабаритных маршрутных средств к большим комфортабельным автобусам. Благодаря этому загруженность дорог может снизиться на 30-40%. При обсуждении бюджета на следующий год мы рассмотрим возможность приобретения крупногабаритного общественного транспорта для муниципальных нужд", — сказал Евгений Стекачев.
Вместе с тем на заседании представительного органа сегодня, 27 мая, Дума приняла решение совместно с мэрией обратиться к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с предложением о выделении Иркутску дополнительных 360 млн рублей на эти цели.
Кроме того, депутаты отметили, что необходимо стимулировать инвесторов для строительства парковок, после этого пресекать стоянки там, где они запрещены — например, на улицах Фурье и Карла Маркса. Но при этом должна быть альтернатива: следует взамен создать место, где можно оставить автомобиль. В некоторых случаях, возможно, будет уместна организация платных стоянок с паркоматами.
В апреле на совещании с губернатором обсуждался перенос делового центра в альтернативный район. К примеру, в предместье Рабочее, где в ближайшее время должен решиться вопрос с теплоисточником. Тогда этот район может стать перспективным местом для застройки.