В Байкальске готовят к запуску оборудование для откачки надшламовых вод полигона БЦБК
27 августа, 21:08
Обзор самых популярных новостей за 27 августа
27 августа, 21:00
Жительница Приангарья добилась назначения досрочной пенсии по старости через суд
27 августа, 20:21
Что даёт родовой сертификат и почему им воспользовались больше полумиллиона женщин
27 августа, 18:40
В Иркутске закроют движение по Верхней Набережной до 12 сентября
27 августа, 18:00
Открыть свой бизнес помогут молодым мамам в Иркутске
27 августа, 17:49
В Иркутской области хотят сократить численность медведей
27 августа, 17:46
Всероссийский фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" пройдет в Иркутске
27 августа, 17:27
"Роснефть" получила один из наибольших притоков нефти на скважине в Восточной Сибири
27 августа, 17:25
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал ИОДКБ экспертный ультразвуковой сканер
27 августа, 17:07
Разрушение дороги в Ольхонском районе: что известно к этому часу
27 августа, 16:56
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
27 августа, 16:55
Три года колонии получил мужчина, насмерть сбивший пенсионерку в Ангарске
27 августа, 16:44
В Боханском районе продолжаются поиски 85-летней сборщицы грибов
27 августа, 16:39
Более трети родителей Приангарья предпочли бы частную школу для своего ребенка
27 августа, 16:25

Житель Приангарья отдал аферистам более 1 млн рублей, взяв кредиты и совершив 17 переводов

Доверчивый мужчина попался на удочку лжесотрудников банка и полиции
Деньги Сайт Pixabay.com
Деньги
Фото: Сайт Pixabay.com

45-летний житель поселка Белореченский в Усольском районе Иркутской области лишился более 1 млн рублей, попавшись на удочку лжесотрудников банка и полиции . Пытаясь спасти свои сбережения, мужчина взял кредиты и соврешил 17 переводов на счета мошенников. Правоохранители завели уголовное дело. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу МО МВД России "Усольский". 

Накануне обращения в полицию, мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший пояснил, что третьи лица получили данные по его банковским счетам. Что делать в данной ситуации, потерпевшему должен был объяснить сотрудник полиции.

Далее поступил звонок от псевдополицейского, пояснившего, что для разоблачения мошенников, необходимо действовать по инструкциям специалиста банка. Специалистом оказалась девушка, которая в телефонном разговоре поинтересовалась о наличии кредитных карт. Потерпевший ответил, что у него такая карта имеется, на ней находится около 185 тысяч рублей. Под предлогом сохранения денег, мужчина перевел их на указанный специалистом страховой счет.

"Но этого мошенникам оказалось мало. Потерпевший в двух банках оформил кредит на общую сумму 872 тысячи рублей и также перевел на счета, продиктованные мошенницей. Всего было осуществлено 17 переводов, которыми гражданин направил аферистам более 1 млн рублей", — говорится в сообщении. 

В этот же день от мошенников пострадала и 61-летняя жительница Усолья.

К женщине также позвонил псевдоспециалист службы безопасности банка и сообщил для нее неприятную новость. Якобы на имя потерпевшей неизвестные пытаются оформить кредит, и что ее счета небезопасны, так как третьи лица получили к ним доступ.

На самом деле у женщины были большие накопления от продажи квартиры. Обеспокоившись ситуацией, усольчанка стала действовать по указаниям специалиста. Потерпевшая проследовала в отделение банка, где сняла с банковских карт деньги, а затем через банкомат семью операциями перевела злоумышленникам 844 тысячи рублей.

Завершение обеих историй также было одинаковым. Потерпевшие дома рассказали обо всем своим родственникам и только после этого поняли, что стали жертвами мошенников.

По данным фактам следователи ОВД возбудили уголовные дела по статье "Мошенничество".

Правоохранители в очередной раз призывают граждан не доверять неизвестным, которые звонят на телефон. Настоящие сотрудники банков и официальных структур не просят оформлять кредиты в банках и переводить деньги. 

Напомним, что 32-летний житель Усолья-Сибирского потерял деньги, пытаясь приобрести оборудование для добычи криптовалюты в интернете. Общяясь с "продавцом", мужчина даже не обратил внимание на то, что стоимость устройств для майнинга была примерно в три раза ниже среднерыночной цены. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

147016
14
47