Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 4,9% в январе-июле 2025 года
8 августа, 23:55
В сентябре приём граждан в штабе "Единой России" будет вестись практически ежедневно
8 августа, 23:47
В аэропорту Сочи задержали рейс в Иркутск почти на два часа
8 августа, 23:12
Обзор самых популярных новостей за 8 августа
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:20
Дополнительное зачисление проходит в Иркутском госуниверситете 8 и 9 августа
8 августа, 20:05
1321 абитуриент поступил в Иркутский госуниверситет на бюджет
8 августа, 20:00
Пробка образовалась после ДТП на Глазковском мосту в Иркутске
8 августа, 19:25
Скорость интернета ограничат в части территорий Иркутской области
8 августа, 18:40
Полицейские задержали мужчину, гулявшего с ножом по улице в Иркутске
8 августа, 18:35
Электричество частично отключат в трёх районах Иркутска 9 августа
8 августа, 18:08
Как вызвать такси без доступа в интернет – полезно знать всем россиянам
8 августа, 17:54
Спортивный азарт и жужжание моторчиков: гонки дронов стартовали в Иркутске
8 августа, 17:45
Эксперты озвучили неочевидные нюансы грудного вскармливания - всем родителям на заметку
8 августа, 17:40
Дальневосточный леопард позировал перед сотрудниками нацпарка "Земля леопарда"
8 августа, 17:28

Игорь Кобзев принял участие в экспертной панели по развитию аэропортовой сети Сибири

По словам губернатора, большинство аэропортов регионального и местного значения пребывают в критическом состоянии
2 июня 2021, 18:45 Общество
Участники ПМЭФ-2021 обсудили развитие аэропортовой сети Сибири Правительство Иркутской области
Участники ПМЭФ-2021 обсудили развитие аэропортовой сети Сибири
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области принял участие в в экспертной панели по развитию аэропортовой сети Сибири. Мероприятие прошло в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума. Как рассказал глава региона, большинство аэропортов регионального и местного значения пребывают в критическом состоянии, а часть близка к тому, чтобы прекратить свое существование. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области. 

Во время обсуждения темы руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал о визите в Иркутскую область в том числе в Усть-Илимск, где было принято решение переоснастить местный аэропорт, установить современное радиотехническое оборудование и вернуть былую славу аэродрому, через который в свое время совершалось большое количество полетов тяжелых воздушных судов.

"Это совместная деятельность федеральной, региональной власти и использование механизма государственно-частного партнерства. Такое взаимодействие дает свои результаты", — отметил Александр Нерадько. 

Сейчас сеть гражданской авиации Иркутской области включает семь аэропортов, два — Иркутск и Братск — являются международными авиаузлами федерального значения, и пять — аэропорты местных воздушных линий — Мама, Усть-Кут, Киренск, Ербогачен, Бодайбо. Посадочных площадок на территории Иркутской области пять. Они расположены в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Нижнеудинске, селе Казачинское и поселке Хужир. Из семи аэропортов пять располагаются в территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, и один, в Ербогачене, — непосредственно в районе Крайнего Севера. Аэродромные покрытия изношены, но соответствуют установленным сертификационным требованиям безопасности полетов.

"К сожалению, собственные средства аэропортов крайне ограничены из-за отсутствия достаточного объема авиаперевозок. Причина — не в отсутствии у граждан потребности и желания передвигаться, а в высоких тарифах, не соответствующих их платежеспособности. В результате, большинство аэропортов регионального и местного значения пребывают в критическом состоянии, а часть близка к тому, чтобы прекратить свое существование. Аэропорты, находящиеся в федеральной собственности, у которых объемы работ сократились в 10 и более раз, продолжают функционировать только в тех регионах, где им оказывается реальная финансовая поддержка как со стороны местных властей, так и со стороны преуспевающих предприятий других отраслей, заинтересованных в авиаперевозках", — прокомментировал ситуацию губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Государственной программой РФ "Развитие транспортной системы" предусмотрена реализация на территории Иркутской области мероприятий по реконструкции объектов аэропортового комплекса в Братске с объемом финансирования 1,24 млрд рублей, строительству аэропорта в Бодайбо с реализацией в 2023 — 2024 годах и объёмом финансирования 4,877 млрд рублей.

Что касается аэродромных комплексов в Усть-Куте, Киренске, Ербогачене, то они находятся в собственности Российской Федерации, и правительство Иркутской области не имеет правовых оснований для финансирования их строительства и реконструкции. По данному вопросу кабмин региона ведет активную работу с федеральными органами государственной власти и собственниками аэропортов.

2
14
48