Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 11 августа
11 августа, 21:00
ИГУ объявляет дополнительный набор абитуриентов
11 августа, 20:36
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
11 августа, 18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
11 августа, 18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
11 августа, 18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
11 августа, 17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
11 августа, 17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
11 августа, 17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
11 августа, 17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
11 августа, 17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
11 августа, 16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
11 августа, 16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
11 августа, 16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
11 августа, 16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
11 августа, 16:19

Роспотребнадзор будет устанавливать седьмую подзону аэропортов с учетом мнения регионов 

Госдума приняла в двух чтениях соответствующий законопроект
Аэропорт Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Аэропорт Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Комитет по транспорту и строительству рекомендовал к принятию поправки по совершенствованию режима работы приаэродромных территорий, которые были поддержаны Госдумой во втором и третьем чтениях. Как отмечает депутат Сергей Тен, с проблемой установления седьмой подзоны столкнулись более 40 аэропортов страны рядом с крупными городами. Для оптимизации данной процедуры было принято решение внести изменения в законодательство и подзаконное регулирование. Теперь Роспотребнадзор будет устанавливать седьмую подзону аэропортов с учетом мнения регионов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе парламентария. 

Одобренные профильным комитетом поправки более детально раскрыли понятие негативного физического воздействия рядом с аэропортами, под которым  будет пониматься несоответствие эквивалентного уровня звука на данных территориях требованиям Роспотребнадзора. Депутат от Иркутской области Сергей Тен добавляет, что законом также определены особенности установления приаэродромной территории, связанные с выполнением полетов воздушных судов государственной авиации и экспериментальной авиации, что может иметь значение для функционирования аэродрома Иркутск-2 Иркутского авиационного завода.

"Закон становится гибким и теперь при наличии разногласий по установлению седьмой подзоны будет допускаться установка только с 1-6 подзоны. Седьмая подзона будет устанавливаться Роспотребнадзором с учетом мнения региона", — подчеркивает Сергей Тен.

Законопроект устанавливает, что территории, находящиеся в процессе установления, смогут воспользоваться новыми правилами. Вместе с тем случаи, когда регионы провели эту работу год и более назад, под новые нормы подпадать не будут. Депутат от Приангарья поясняет, что в случае с Иркутском процесс изменения границ седьмой подзоны ведется правительством региона и администрацией Иркутска вместе с другими муниципалитетами, а также Ропотребнадзором и Росавиацией. Ожидается, что эта работа может быть завершена к октябрю, и негативных последствий для социально-экономического развития при сохранении надлежащих санитарных норм удастся избежать. 

3 июня проект федерального закона №957544-7 был одобрен Советом Федерации, в ближайшие дни ожидается его подписание президентом страны.

Напомним, что новость об установлении границ приаэродромной территории аэропорта (ПАТ) потрясла Иркутск в марте 2021 года. Хотя о приказе Росавиации было известно еще два года назад, все же решение об установлении границ ПАТ застало местные власти врасплох. Бурное обсуждение началось и среди горожан, а также профессиональных сообществ. Ограничения, в частности связанные с седьмой подзоной, поставили под угрозу реализацию многих программ по строительству жилья и соцобъектов. Поскольку в границы приаэродромной зоны попадает более 50% площади областного центра. Обсуждение проблемы вынесли не только на площадку Думы Иркутска и правительства региона, но и Госдумы РФ. Власти и депутаты до сих пор ищут решение того, как избежать строительного коллапса в городе и взрывного роста числа пострадавших дольщиков. 

147016
14
51