Снег и туманы ожидаются в Иркутской области 8 октября
7 октября, 15:27
21-летняя хоккеистка команды "Братчанка" погибла в ДТП
7 октября, 23:28
Пилот авиакомпании "Ангара" показал виды на Мамаканскую ГЭС с самолета
7 октября, 22:08
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
7 октября, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 7 октября
7 октября, 21:00
Стали известны подробности ДТП в Усольском районе. Есть пострадавший
7 октября, 19:44
В Иркутске возбудили дело о нарушении прав жильцов аварийного дома
7 октября, 18:55
Отопление то есть, то нет? Компенсацию можно получить за холодные батареи, случай из жизни
7 октября, 18:40
ДТП с бензовом и минивэном произошло на обходе Усолья-Сибирского
7 октября, 18:15
Раритетный ГАЗ 12 ЗИМ 1956 года продаётся в Иркутске
7 октября, 18:08
Депутаты ЗС Приангарья от ЕР провели семинар для коллег из новых регионов страны
7 октября, 17:31
В Москве демонтировали самострой рядом с исторической усадьбой Воронцово
7 октября, 17:27
Предприниматель осужден за гибель работника на стройке в Иркутске
7 октября, 16:46
Мамаканская ГЭС обновляется
7 октября, 16:25
Количество случаев травмирования граждан на ВСЖД снизилось на 40% за 9 месяцев 2025 года
7 октября, 16:24
Стартовал II региональный этап конкурса "Народный участковый 2025" в Приангарье
7 октября, 16:20

Глава Минлеса Приангарья не согласился с заявлением о занижении масштабов лесных пожаров

Дмитрий Петренев пояснил, что это министр природных ресурсов и экологии РФ неверно понял используемый им способ подсчета площадей возгораний
Министерство лесного комплекса Иркутской области Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Министерство лесного комплекса Иркутской области
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев прокомментировал заявление министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова о несовпадении площадей действующих со 2 июня в Иркутской области лесных пожаров с системой космомониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Напомним, что Козлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за лесопожарной ситуации, которая сложилась в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Так, по словам министра, в регионах серьезно занижают данные по лесным пожарам.

"По методическим указаниям, утвержденным приказом Минприроды России №277 в 2016 году, измерение площади лесного пожара в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения выполняется с использованием космических или авиационных средств летчиками-наблюдателями. В период действия лесного пожара точность измерений является условной, поскольку вследствие задымленности лесной территории присутствует большая погрешность", — уточняется в разъяснении министра лесного комплекса региона.

Система ИСДМ-Рослесхоз фиксирует не только саму термоточку, но и площадь термического воздействия от лесного пожара, которое значительно больше, в два и более раз, от реально горящей лесной территории. Так, действовавший в Казачинско-Ленском районе пожар ликвидирован 7 июня, его площадь по результатам инструментальных измерений авиационным способом составила 2,1 тысячи га, тогда как системой ИСДМ-Рослесхоз зафиксировано 4761 га. В связи с этим, в период действия лесного пожара измерение его площади осуществляется авиационным способом летчиком-наблюдателем с использованием навигаторов.

Ежедневно сведения, которые были получены летчиками-наблюдателями по измеренной площади каждого  пожара, передавались в Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза. По правилам тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды № 313 в 2014 году, окончательное установление выгоревшей лесной площади выполняется в течении пяти суток с момента ликвидации лесного пожара. Для точного установления площадей пожаров министерством лесного комплекса Иркутской области используются космические снимки высокого разрешения, по которым корректируется площадь лесных пожаров.

Таким образом, по действующим со 2 июня пяти лесным пожарам на территории Катангского, Казачинско-Ленского и Мамско-Чуйского районов министерством лесного комплекса области и Рослесхозом фиксировались расхождения площади активного горения между авиационным наблюдением и системой ИСДМ-Рослесхоз.

Относительно принимаемых мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров Дмитрий Петренев сообщил, что в связи со сложной пожароопасной обстановкой на севере области в ликвидации очагов было задействовано 1703 человека и 566 единиц техники, 12 воздушных судов и вертолет Ми-8. Режим чрезвычайной ситуации в лесах вводился на территориях Катангского и Усть-Кутского районов.

В Усть-Кутском районе пожары были локализованы и режим ЧС снят. В Катангском районе продолжают действовать два сложных лесных пожара. На их ликвидации задействованы 152 человека, 32 единицы техники.

201895
14
51