Как иркутяне корабли строили. История Иркутского адмиралтейства
30 сентября, 08:00
Прохожий спас девочку от похитителя
2 октября, 22:30
Фура съехала в кювет на трассе в Зиминском районе
2 октября, 22:04
Как повышение НДС отразится на ценах - мнение эксперта
2 октября, 21:41
Обзор самых популярных новостей за 2 октября
2 октября, 21:00
Человек погиб в лобовом ДТП в Куйтунском районе
2 октября, 20:54
Обезьяна напала на продавца бытовой техники в ТЦ
2 октября, 20:30
Все даты выходных и праздников утвердили в России на 2026 год – всего 118 дней
2 октября, 18:40
Маршрутка №16 попала в ДТП на улице Ленина в Иркутске
2 октября, 18:31
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска из-за непогоды
2 октября, 18:09
Движение по улице Рабочего штаба в Иркутске откроют с 3 октября
2 октября, 18:03
ДТП с участием "Нивы" произошло в Новоленино Иркутска
2 октября, 18:00
Дизайн клумб и много гортензии: "Горзеленхоз" готовится к новому сезону в Иркутске
2 октября, 18:00
В Иркутске пройдет межрегиональная выставка голубей
2 октября, 17:56
В Приангарье прошли учения по ликвидации возможных проблем с электроснабжением
2 октября, 17:51
Жители Приангарья могут стать частью самого масштабного ИТ-форума России
2 октября, 17:41

Глава фракции ЕР в Заксобрании Приангарья: Изменения коснутся защиты жилищных прав граждан

"Единая Россия" предложила ликвидировать ущерб от ЧС в жилых домах за счёт федерального бюджета
"Единая Россия" Пресс-служба партии
"Единая Россия"
Фото: Пресс-служба партии

Законопроект, который переносит затраты по предупреждению или ликвидации ущерба от ЧС жилым домам с местных и региональных бюджетов нa федеральный, внесли в Государственную Думу. Он был инициирован депутатами от "Единой России". Как отметил руководитель фракции ЕР в Законодательном собрании Иркутской области, Кузьма Алдаров, в законодательные акты РФ будут внесены изменения в части защиты жилищных прав граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

В настоящее время расходы, касающиеся ликвидации последствий ЧС в границах муниципальных образований, относятся к обязательствам местных бюджетов.

"Мы понимаем, что в местных бюджетах, особенно небольших сельских муниципальных образований, средств на восстановление, реконструкцию и ремонт жилых помещений граждан, пострадавших от последствий чрезвычайных ситуаций, просто нет", — заявил Кузьма Алдаров.

Возможности областных бюджетов также ограничены, поэтому региональные законодательные акты не содержат мер, устанавливающих финансовые обязательства субъектов РФ по защите прав граждан от последствий природных катаклизмов.

"При разработке законопроекта "Единая Россия" сочла необходимым учесть интересы жителей, дать им определенные гарантии, — подчеркнул депутат. — Предлагается установить, что мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС в части недопущения или возмещения ущерба жилым помещениям граждан, подлежат финансированию из средств бюджета Российской Федерации".

Разработчики законопроекта сделали акцент на том, что природные катаклизмы характерны для всей территории страны, причем особо выделены территории, где налицо сейсмическая активность, затопления, сходы лавин, ледников, оползней, обвалы горных пород.

"Для Иркутской области, которая в силу географических особенностей, "то горит, то тонет", такой закон максимально актуален, — отметил Кузьма Алдаров. — Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что сейчас законодательством РФ не предусмотрена возможность выкупа жилых помещений, признанных подлежащими сносу в связи с их расположением нa опасных территориях. "Единая Россия" предлагает ввести данный механизм посредством внесения изменений в Жилищный кодекс".

Также законопроектом предлагается установить механизм заблаговременного, до наступления ЧС, выкупа жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены. Критерии экономической целесообразности и порядок признания жилых помещений нуждающимися в изъятии предлагается отнести к полномочиям правительства РФ.

65277
14
51