Итоги прокурорской проверки СХПК "Усольский свинокомплекс" подвели в Байкальской межрегиональной прокуратуре. Согласно представленным пресс-службой данным, на предприятии были выявлены нарушения при переработке отходов животноводства (свиного навоза). Не были применены необходимые технологии, не соблюдены сроки и прочие факторы. В результате весной 2021 года с места складирования — сельскохозяйственных землей часть "запасов" вместе со снегом смыло в близлежащий водоем. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Данные сведения стали известны в ходе прокурорской проверки. Как выяснилось, "Усольский свинокомплекс" не выполнял необхомых требований для преобразования навоза в органические удобрения. Тем не менее, использовались отходы животноводства в качестве удобрения полей, что недопустимо.
"Необычные погодные условия этой весны, которые характеризовались большим количеством снега и стремительным потеплением привели к размытию обваловки поля, попаданию загрязненных масс в водоемы. По результатам проверки руководителю предприятия внесено представление. По материалам административного дела, возбужденного органами Росприроднадзора Усольским городским судом принято решение о приостановлении деятельности свинокомплекса по размещению отходов на полях в Усольском районе", — уточняется в сообщении.
Прокуратура отмечает, что принятые меры прокурорского реагирования направлены на устранение нарушений, недопущение их повторения, наказание виновных должностных лиц.
С учетом стратегической значимости функций свинокомплекса по обеспечению населения продовольствием, соблюдения прав сотрудников предприятия на труд, необходимо исправляя ситуацию не навредить самому производственному процессу, при этом категорично пресечь подобную халатность в будущем.
Напомним, что экологическое происшествие произошло в конце марта текущего года. В Усольском районе вода в реках Белая и Мальтинка изменила цвет, наблюдалось пеновыделение и неприятный запах. В связи с угрозой качеству питьевого водоснабжения Усолья-Сибирского принято решение о введении режима повышенной готовности. По результатам осмотра мест загрязнения установлено, что причиной возникшей ситуации явилась деятельность СХПК "Усольский свинокомплекс".
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора проведена проверка исполнения данным предприятием требований природоохранного, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, внеплановые проверки согласованы прокуратурой органам Росприроднадзора и Роспотребнадзора.
Столь пристальное внимание ведомств надзора и контроля к предприятию обусловлено необходимостью подробного выяснения всех обстоятельств случившегося, в целях недопущения повторного загрязнения.